Экс-кандидату в президенты Григорию Костусеву отказано в удовлетворении надзорной жалобы


Заместитель председателя Партии БНФ экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Григорий Костусев получил ответ из Верховного суда на свою жалобу, поданную в порядке надзора.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт правозащитников spring96.org, в жалобе политик просил председателя ВС отменить решение суда Шкловского района о наказании его штрафом за участие в Дне памяти повстанцев Кастуся Калиновского в Свислочи и решение судьи Могилевского областного суда Николая Гладкого. Также Костусев обращался с просьбой в Верховный суд вынести частное определение в адрес судей Светланы Баранцевой, Николая Гладкого и Игоря Прошко за допущенные нарушения законодательства.

По информации spring96.org, заместитель председателя Верховного суда Руслан Анискевич в своем ответе о рассмотрении жалобы написал Костусеву, что «ваши доводы об отсутствии в ваших действиях состава инкриминируемого административного правонарушения, а также о нарушении вашего права на свободу митингов, шествий и выражения своего мнения являются необоснованными. Обстоятельства совершенного вами административного правонарушения исследованы с достаточной полнотой, всем собранным доказательствам, в том числе и вашим объяснениям, дана надлежащая оценка. Нарушений норм процессуального права, которые влекут отмену судебных постановлений, не допущено. Оснований для отмены постановлений, о чем вы ставите вопрос в жалобе, не имеется».

Костусев говорит, что он ни в коем случае не может согласиться с выводами заместителя председателя ВС, так как считает, что, участвуя в акции памяти повстанцев Кастуся Калиновского в Свислочи, он никоим образом не нарушал белорусское законодательство. По словам политика, он безрезультатно прошел все судебные инстанции в Беларуси с надеждой добиться отмены несправедливого, по его мнению, постановления суда Шкловского района о наказании его штрафом в размере 25 базовых величин за это «правонарушение», и теперь будет готовить жалобу в Комитет по правам человека ООН.

Заместитель председателя Партии БНФ считает, что судьями Баранцевой, Гладким и Прошко были грубо нарушены его права, предусмотренные ст. 33, 34, 35 Конституции и ст. 19, 21 Пакта о гражданских и политических правах.

23 декабря 2014 года судья суда Шкловского района Светлана Баранцева наказала штрафом в размере 25 базовых величин (три миллиона семьсот пятьдесят тысяч рублей) заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева за участие в праздновании Дня памяти повстанцев Кастуся Калиновского в Свислочи 26 октября 2014 года.

3 февраля 2015 года судья Могилевского облсуда Николай Гладкий отказал Костусеву в удовлетворении кассационной жалобы. 17 апреля он получил ответ на свою надзорную жалобу на имя председателя Могилевского областного суда Игоря Прошко, в котором тот сообщил политику, что «административное взыскание наложено с учетом характера совершенного правонарушения, всех обстоятельств и данных, которые характеризуют вас как личность». Председатель Могилевского облсуда не нашел оснований для отмены постановления суда Шкловского района о наказании штрафом Костусева, а также постановления судьи Могилевского областного суда Николая Гладкого, который оставил это решение без изменений.