Митрополит Павел: храмостроительство всегда было уделом самых прогрессивных людей

 
По мнению митрополита Минского и Заславского Павла, патриаршего экзарха всея Беларуси, внешний облик старых православных храмов не имеет смысла изменять. Об этом владыка заявил 3 ноября в Минске на вопрос городах и деревнях аутентичные купола старых белорусских церквей заменяют позолоченными куполами-луковицами.


Фото Сергея Бусько

На открытии выставки «Православные церкви и часовни Эстонии» 3 ноября в Национальном историческом музее Беларуси митрополит Павел отметил, что «храмостроительство всегда было уделом самых прогрессивных людей».

«Строили храмы самые передовые мыслители тех времен. Архитекторы свои строения замысливали так, что все самое передовое и лучшее вкладывалось в строительство храмов. Люди всех времен к своим домам всегда относились второстепенно, а все самое лучшее несли Богу. Именно поэтому самое лучшее всегда вкладывалось в дом Божий, а храм — это дом Божий, небо на земле. Именно поэтому наши храмы сегодня удивляют людей и будут продолжать удивлять их», — отметил православный иерарх в своей торжественной речи.

В беседе с журналистами митрополит Павел подчеркнул, что сегодня «существует статус-кво в отношении старых храмов, которые были построены в прошлом, позапрошлом столетиях».

«Были они тогда такими, и я думаю, что нет смысла их изменять. Все-таки сохранение того вида имеет какую-то свою природу, уже установилось у людей свое особое отношение к этому <…> Если храм реставрируется, то, наверное, правильно будет его реставрировать в том виде, в котором он был… Сама реставрация подразумевает под собой восстановление в прежнем виде», — сказал он.

Предстоятель Белорусского экзархата Руcской православной церкви отметил, что, с одной стороны, он поддерживает тех, кто «консервативно к этому относится». С другой стороны, отметил он, даже если происходит изменение купола церкви, то он «должен быть так гармонично создан, чтобы не диссонировал» с храмом. «Если будет диссонанс какой-то, то это неправильно, должна быть гармония», — убежден патриарший экзарх.

Изменение внешнего облика церкви он допускает в том случае, если храм восстанавливается из руин. Он напомнил, что после Октябрьской революции, во время Великой Отечественной войны и после нее на белорусской земле было разрушено множество святынь. «Сегодня, если восстанавливается храм из руин, наверное, современники вправе придать этому храму новый облик… архитектор вправе вносить самые необычные свои взгляды и мысли», — считает митрополит Павел.

Несколько дней назад СМИ распространили фотографии Свято-Троицкого православного собора в Слониме (Гродненская область), построенного в XVII веке в стиле барокко, с водруженным золотым куполом-луковицей вместо оригинального купола. Неделями ранее стало известно об аналогичной замене куполов на Юрьевской церкви XVIII века в деревне Воловель (Дрогичинский район Брестской области). Известны и более ранние примеры, когда подобным образом видоизменялись объекты белорусской сакральной архитектуры.

Как правило, такие случаи вызывают недовольство со стороны местных жителей и представителей общественности, которые ратуют за сохранение традиционного облика белорусских церквей.