ТОП-5 (не)сделанного министром образования за год

Naviny.by подытожили, что министерство под началом Михаила Журавкова сделало, а что не успело, не смогло или не захотело сделать...

Прошел год со дня назначения министром образования бывшего проректора БГУ Михаила Журавкова. При том, что в системе образования произошли определенные положительные изменения, можно констатировать их половинчатость.



Naviny.by подытожили, что министерство под началом Михаила Журавкова сделало, а что не успело, не смогло или не захотело сделать.

1. Не вернули белорусский язык в систему образования

Доля школьников, обучающихся на белорусском языке, уменьшилось за последние 20 лет более чем в два раза. Белорусскоязычного университета в стране как не было, так и нет. Таковы результаты городских учреждений образования. Теперь льгот при поступлении практически нет, есть лишь некоторые преимущества, связанные с достижениями в учебе — более высокий балл ЦТ или аттестата по профильным предметам и более высокий средний балл аттестата (подробно список преимуществ указан в пункте 27 правил приема в вузы).

Однако изменения планируются уже в этом году — БРСМ инициирует введение новой льготы, которая будет основываться не на успеваемости, а на принадлежности к общественной организации и участии в ее проектах, в частности, в волонтерском движении. В настоящее время новая редакция правил приема в вузы с вышеуказанными изменениями находится на согласовании в заинтересованных ведомствах.

Надо признать, что когда Михаил Журавков стал министром, в педагогической среде было много надежд, которые не оправдались.

Эксперт в сфере образования, репетитор по физике и математике Евгений Ливянт сказал на этот счет Naviny.by: «Говорили, что новый министр молодой, современный и перспективный, из академической среды. Однако, на мой взгляд, за год в системе образования не было сделано ничего, что бы повлияло на качество образования в Беларуси».

Вступление Беларуси в Болонский процесс было продиктовано политической конъюнктурой, некоторой степенью потепления отношений Беларуси и Европейским союзом, считает Евгений Ливянт. К системе образования это не имеет отношения, и «подавляющее большинство преподавателей отнеслись абсолютно безразлично к этой новости».

Евгений Ливянт отметил, что Михаил Журавков неоднократно заявлял, что будет бороться с бюрократией в системе образования, однако этого не произошло. Количество «бессмысленных, а точнее безумных отчетов и документов, которые заполняют педагоги и администрация школ, продолжает расти».

Речь также шла о новых программах, учебниках, однако и этого нет: «Программы не изменены, все новости на этот счет от министерства в будущем времени. Более того, по математике с начала этого учебного года изменены программы для 5 и 10 класса, но не изменены для других. В школах страны возобновлена работа профильных классов, однако нет и не предвидится для них учебников, учителя за работу там не получают доплаты. Да и профили начинались когда-то с 8 класса, теперь — только с 10. Абитуриентам министр пообещал возможность сдавать четыре теста ЦТ вместо трех, но теперь выясняется, что обещанного три года ждут. Все это за гранью моего учительского понимания».

При этом собеседник Naviny.by считает, что для того, чтобы сделать в системе хоть что-то полезное, года вполне достаточно.

«Самое печальное, что нет предпосылок считать, что в ближайшем будущем произойдет что-то такое, что сможет улучшить качество образования в Беларуси», — заключил он.