На ЧМ-2015 сборная России оконфузилась дважды — крупным поражением и демаршем на награждении

Не дождавшись гимна Канады, россияне укатили в раздевалку…

Скандалом завершился чемпионат мира по хоккею в Чехии — попирая правила спортивной этики, сборная России покинула лед, не дождавшись гимна Канады.

О том, как развивались события финального матча между сборными Канады и России, Naviny.by уже рассказывали. Блестяще сыгравшие на протяжении всего первенства североамериканцы совершенно заслуженно и убедительно завоевали чемпионское золото.

И вот церемония награждения — на катке пражской «O2 Arena» выстроились лучшие дружины ЧМ. Получили бронзовые награды хоккеисты США, серебряные — теперь уже экс-чемпионы россияне и… вдруг после гимна своей страны хоккеисты России покатили в раздевалку. По свидетельствам очевидцев, напрасно взывали к товарищам по команде, убеждая их остаться на льду, Александр Овечкин и Дмитрий Куликов. Большинство игроков укатило под трибуны, наплевав на соперников, болельщиков и спортивную честь.

На YouTube опубликовано видео этого позорного демарша. На нем видно, что сборные Канады и США — на льду в полном составе, а российские хоккеисты, опустив голову, уезжают в раздевалку.

Как пишет Livesport.ru, «по некоторым данным, команду покинуть лед дал главный тренер сборной России Олег Знарок».

Интернет кипит от возмущенных комментариев по поводу происшедшего.

«Если это правда — стыд и позор!» — пишет пользователь портала Sports.ru.Влад Саеныч. «Фу, даже у собственных болельщиков отвращение этим вызвали. Мне стыдно», — расстроен юзер AlexShark.

«Вот это реально позор похуже 6:1», — считает Maxseem.

«Ушли. Ни чести, ни достоинства. Хочу знать фамилии семерых оставшихся, чтобы поименно уже помнить оставшихся в моей стране людей с честью», — пишет на YouTube пользователь Ирина Козлова.

Как сообщает eurosport.ru, за вручением золота канадцам наблюдали только Александр Овечкин, Евгений Малкин, Евгений Дадонов, Виктор Тихонов, Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Дмитрий Куликов и Андрей Миронов. На исполнение гимна Канады из российских игроков не остался никто.

Происшедшее, конечно же, будет предметом серьезного разбирательства в ИИХФ — наверное, примут и какие-то санкции в отношении российской команды. Но инцидент еще долго будет помниться спортсменами и болельщиками как неприкрытое хамство и покушение на общепринятые правила цивилизованных отношений.