Валуны, дома-крепости и готические костелы — чем Беларусь может удивить белоруса

В Национальном агентстве по туризму подготовили список из 566 туристических объектов Беларуси. И часть из них действительно стоит увидеть…


В августе городе частного дома стоит камень «Воротишин крест» с надписями XII века. Это один из «Борисовых камней» — валунов с высеченными на каждом шестиконечным крестом и надписями. Камни располагались по течению Западной Двины и на суше. Их назначение до сих пор не установлено, но есть версии, что камни либо отмечали маршруты торговых путей, либо были ранее священными камнями на капищах у язычников, а крест и надписи вытесывались на них при христианизации населения. «Воротишин крест» — один из немногих сохранившихся валунов.



Пожалуй, больше всего достопримечательностей в Беларуси видел Константин Илюкович. Он стал лауреатом номинации «Я познаю Беларусь» в 2013 году. На конкурс путешественник прислал 237 фотографий.

Как рассказал Константин Илюкович в интервью Naviny.by, посетить так много объектов помогли работа и… нехватка денег.

«Я не знал, чем себя развлекать в прошлом году, — объясняет Константин Илюкович. — Мне нужно было менять машину, и на отдых нужно было потратить как можно меньше, но семье нужно было что-то устроить. Я наткнулся на объявление о конкурсе и понял, что это полностью совпадает с моими потребностями: и недорого, и можно с семьей поехать. Во время отпуска мы ездили либо каждый день, либо через день, чтобы не утомлять особенно ребенка. В основном это был Минск, область и в разные стороны от Минска. А потом отпуск закончился, и мы могли выезжать только в выходные. Но у меня работа была связана с перемещениями между областными городами, поэтому по дороге я мог заезжать к каким-то достопримечательностям».





Больше всего поразил победителя номинации костел в Гервятах. «Гервяты — это обыкновенный населенный пункт. Домики и домики. А потом вдруг этот костел, который возносится в небо, и невероятная красота вокруг. Там нужно обязательно побывать летом», — советует Константин.



«Если бы не моя работа, которая позволяет ездить по стране, наверное, я бы не смог посетить все эти места. Но мне кажется, что и не нужно обязательно проезжать весь список, — подводит итог Константин. — Но стоит выбрать себе топ-20, из него выбрать топ-10, поближе к дому, и его все-таки посмотреть. Потому что в Беларуси действительно много красивого и интересного. И когда ты смотришь, например, на церковь, которая стоит на тысячелетнем фундаменте, то понимаешь, что поколения сменялись, а церковь так же стояла на этом месте. И это действительно впечатляет».


Фото globus.tut.by, holiday.by, участников номинации «Я познаю Беларусь»