Валуны, дома-крепости и готические костелы — чем Беларусь может удивить белоруса

В Национальном агентстве по туризму подготовили список из 566 туристических объектов Беларуси. И часть из них действительно стоит увидеть…

В августе стартовал ежегодный конкурс «Познай Беларусь». Победителем одной из его номинаций — «Я познаю Беларусь» — объявят того, кто сделает максимальное количество фотографий на фоне достопримечательностей.

Чтобы помочь туристам составить маршрут путешествия, Национальное агентство по туризму разместило на своем сайте примерный список объектов, которые стоит посетить. В список вошли замки, музеи, церкви, монастыри, усадьбы, туристические комплексы, фабрики.

Номинация «Я познаю Беларусь» появилась в конкурсе в 2008 году. И с каждым годом победить в этой номинации становится всё сложнее — участников становится всё больше и больше. Например, в 2010-м году заявки подали всего 7 человек, в 2011-м — 13, в прошлом году — 19.

«Участвуют люди разных возрастов, — рассказывает Ольга Матюшко, начальник отдела маркетинга Национального агентства по туризму. — В прошлом году мы даже одну девочку поощрили, дали ей диплом как самой юной участнице конкурса. Ей было 14 лет. В прошлом году победитель прислал 237 фотографий. Это, наверное, рекорд за всю историю конкурса. Потому что бывало 60-70 фотографий, и мы считали, что это много. А 237 — это практически половина списка, который у нас есть».

«Если смотреть по фотографиям, то очевидно, что иногда человек просто на протяжении года ездит и фотографируется: он в разной одежде, на улице то снег, до дождь, то солнце. А иногда очевидно, что именно для конкурса делаются несколько фотографий подряд», — поясняет Ольга Матюшко.

«Цель этой номинации — поощрить тех, кто путешествует по нашей стране, развивает внутренний туризм, тех, кто открывает что-то новое. Наверняка многие не видели даже части из этих почти 600 объектов, а тут есть стимул немного попутешествовать, увидеть что-то новое», — уточняет Ольга Матюшко.

По словам собеседницы Naviny.by, список объектов был составлен специально для конкурса еще в 2008 году. Каждый год в него добавляется несколько объектов, причем, если вы знаете в родном районе достойный объект, еще не включенный в список — можете сообщить об этом. Чаще всего именно так и происходит пополнение перечня достопримечательностей.

Из 566 объектов не все, конечно, достойны отдельного посещения. Но есть места, о которых знают немногие.

Например, в деревне Ишкольдь Барановичского района находится самый старый (построен до 1472 г.) из неперестроенных костелов на территории современной Беларуси — костел Троицкий. Во второй половине XVI века костел был приспособлен под кальвинский сбор, а в 1641 году возвращен католикам.

Или дом-крепость в деревне Гайтюнишки Вороновского района Гродненской области. Деревня с начала XVII принадлежала главному строителю и заведующему королевскими строениями в Вильно Петру Нонхарту — эмигранту из Фландрии. В 1613 году Нонхарт построил тут личную резиденцию, дом-крепость. Вокруг дома были вырыты рвы, каналы, насыпаны валы.

Первый этаж дома предназначался для размещения небольшого гарнизона и службы. Владелец занимал второй этаж и третий ярус средней башни, которая имела самостоятельную лестницу. Как и все постройки оборонного типа того времени, дом в Гайтюнишках имеет стены внушительной толщины (около 1,5 м) и сводчатые перекрытия.

Сейчас здесь расположена республиканская психиатрическая больница для лиц, совершивших преступления в состоянии психического расстройства.

А в деревне Камено Вилейского района Минской области, например, просто в огороде частного дома стоит камень «Воротишин крест» с надписями XII века. Это один из «Борисовых камней» — валунов с высеченными на каждом шестиконечным крестом и надписями. Камни располагались по течению Западной Двины и на суше. Их назначение до сих пор не установлено, но есть версии, что камни либо отмечали маршруты торговых путей, либо были ранее священными камнями на капищах у язычников, а крест и надписи вытесывались на них при христианизации населения. «Воротишин крест» — один из немногих сохранившихся валунов.

Пожалуй, больше всего достопримечательностей в Беларуси видел Константин Илюкович. Он стал лауреатом номинации «Я познаю Беларусь» в 2013 году. На конкурс путешественник прислал 237 фотографий.

Как рассказал Константин Илюкович в интервью Naviny.by, посетить так много объектов помогли работа и… нехватка денег.

«Я не знал, чем себя развлекать в прошлом году, — объясняет Константин Илюкович. — Мне нужно было менять машину, и на отдых нужно было потратить как можно меньше, но семье нужно было что-то устроить. Я наткнулся на объявление о конкурсе и понял, что это полностью совпадает с моими потребностями: и недорого, и можно с семьей поехать. Во время отпуска мы ездили либо каждый день, либо через день, чтобы не утомлять особенно ребенка. В основном это был Минск, область и в разные стороны от Минска. А потом отпуск закончился, и мы могли выезжать только в выходные. Но у меня работа была связана с перемещениями между областными городами, поэтому по дороге я мог заезжать к каким-то достопримечательностям».

Больше всего поразил победителя номинации костел в Гервятах. «Гервяты — это обыкновенный населенный пункт. Домики и домики. А потом вдруг этот костел, который возносится в небо, и невероятная красота вокруг. Там нужно обязательно побывать летом», — советует Константин.

«Если бы не моя работа, которая позволяет ездить по стране, наверное, я бы не смог посетить все эти места. Но мне кажется, что и не нужно обязательно проезжать весь список, — подводит итог Константин. — Но стоит выбрать себе топ-20, из него выбрать топ-10, поближе к дому, и его все-таки посмотреть. Потому что в Беларуси действительно много красивого и интересного. И когда ты смотришь, например, на церковь, которая стоит на тысячелетнем фундаменте, то понимаешь, что поколения сменялись, а церковь так же стояла на этом месте. И это действительно впечатляет».

Фото globus.tut.by, holiday.by, участников номинации «Я познаю Беларусь»