Май. Болгарские розы, каннские звезды и немецкие готы

Для европейских стран, имеющих выход в к теплым морям, май — это начало туристического сезона. Но и в других уголках континента жизнь бьет ключом.

Для европейских стран, имеющих выход в к теплым морям, май — это начало туристического сезона. Но и в других уголках континента жизнь бьет ключом — есть куда съездить и на что посмотреть.

На Кипр и в Болгарию — за цветами

В начале мая на Кипре отмечают Анфестирию — праздник цветов. Отмечают его с размахом по всему острову. Во всех крупных городах проходят цветочные выставки и ярмарки, шоу и концерты. 

А те, кто 6 мая будет в Лимассоле, Пафосе или Ларнаке, смогут стать свидетелями цветочного парада — по городу проедут десятки украшенных цветами с неповторяющейся год от года фантазией платформ.

В этот день на Кипре принято дарить друг другу цветы.

Еще один цветочный праздник в мае будет отмечаться в Болгарии. 23 мая во многих городах страны пройдет фестиваль Розы. Масличная роза является одним из символов страны, а продукция из розового масла — мыло, парфюм, косметика — самым популярным сувениром для туристов.

Центральной точкой на праздничной карте в этом году станет город Казанлык в центральной части Болгарии у подножия горы Стара планина. Именно здесь находится знаменитая Долина роз — один из главных туристических объектов страны.

В основной день фестиваля Розы можно будет увидеть весь процесс — от сбора лепестков ранним утром до изготовления розового масла.

Знаковые события фестиваля — конкурс для девушек «Царица Роза», уличный парад и вечерние танцы.

Праздничные мероприятия в честь розы в Болгарии продолжаются вплоть до начала июня.

Лучшие вина Европы в одном месте

На одном из самых известных курорт Черногории Херцег-Нови 4 и 5 мая пройдет международный салон вина. Свои лучшие напитки привезут 40 производителей вина из Франции, Италии, Германии, Нидерландов, Испании, Словении, Боснии и Герцеговины, Сербии, Хорватии и, собственно, Черногории.

Винный салон предназначен, в основном, для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Но на одно из основных мероприятий салона — дегустацию — могут попасть все желающие. Удовольствие попробовать вина, которые вряд ли встретить в обычном супермаркете, стоит всего 10 евро.

В Канны — ловить звезды

11 мая во французских Каннах открывается самый престижный на планете ежегодный кинофестиваль. В этом году каннский киносмотр проводится уже 69-й раз. Фильмом открытия станет новая работа Вуди Аллена «Светская жизнь» (Café Society). 

Попасть на фестивальные показы не имеющим аккредитации или пригласительных от организаторов очень сложно — билеты не продаются. Зато для простых киноманов в рамках фестиваля проводятся совершенно бесплатные показы на открытом воздухе каннской киноклассики и даже еще не вышедших в прокат новинок.

А если повезет, то на городском пляже, в одном из кафе или ресторанов, а то и просто на улице (городишко-то крошечный) вполне можно встретить настоящую кинозвезду.

Чтобы стать свидетелем прохода съезжающихся на открытие фестиваля знаменитостей по красной дорожке Дворца фестивалей, необходимо запастись терпением и значительно повысить уровень собственной наглости — в противном случае места с хорошим обзором не занять.

Что, где и как посмотреть в Каннах в дни фестиваля расскажет официальный сайт форума. С недавних пор он хорошо говорит не только по-французски, но и еще на семи языках, в том числе и на русском

«Битва Наций» в Праге

«Битва Наций» — это самый масштабный турнир по средневековому бою, своего рода чемпионат мира для любителей исторических реконструкций. Здесь бьются не клубы, а именно сборные своих стран. 

Команды из 35 стран с 5 по 9 мая будут сражаться за звание сильнейшей в нескольких номинациях — один на один, пять на пять, 21 против 21 и в самой зрелищной «все против всех». Кроме того, проводятся турниры среди лучников, а также конкурсы на лучший боевой костюм и на лучший полевой лагерь

Турнир проводится с 2010 года в разных странах, но вот уже второй год подряд его будет принимать столица Чехии. В пражском районе Петржин построено ристалище, возведены трибуны для зрителей и разбит полевой лагерь, где можно будет увидеть работу самых различных ремесленников и отведать аутентичной средневековой кухни разных стран.

Попавшим на «Битву Наций» туристам из Беларуси будет за кого болеть. В состав белорусской сборной в этом году входит 26 бойцов. Самыми титулованными являются сборные России и Украины. У белорусов две бронзы в номинации «21 на 21»

Билет на весь день стоит 299 крон (около 13 долларов). Семейные билеты обойдутся дешевле.

И снова карнавал

Самый большой карнавал в Северной Европе карнавал проходит в датском Ольборге. В этом году празднества растянутся более чем на неделю — с 20 по 28 мая. 

Несмотря на некоторую суровость климата, жители города делают всё, чтобы их весенний праздник был не менее горячим, чем карнавал в Рио и не менее ярким, чем в Венеции. Здесь будут звучать ритмы самбы, диско, регги, рока и афробита, а ближе к полуночи небо украсит потрясающий фейерверк.

Ожидается, что гранд-парад карнавала соберет не менее 60 000 участников и более 100 000 зрителей. Таких цифр организаторам карнавала удается добиться благодаря либеральным правилам — принять участие в параде может любой желающий. Главное — подобрать костюм, который вписывается в тематику карнавала в этом году.

Слоган карнавала-2016 — «Было время…» (There was a time...). Организаторы предлагают будущим участникам вспомнить какие-то моменты или истории, которые были значимы для их поколения, но сейчас стали историей или просто забыты, и отразить это в костюме.

Немного рока и классики

Немецкий Лейпциг на несколько дней в середине мая станет мировой столицей готов. Здесь с 13 по 16 мая пройдет крупнейший фестиваль готической музыки и искусства Wave-Gotik-Treffen.  

Фестиваль проводится при активной поддержке городских властей, которые предоставляют готам более 50 площадок по всему городу — от больших концертных залов до общественных купален. Ожидается, что в этом году фестиваль посетит более 20 тысяч человек, а свое участие в фестивале уже подтвердили 160 музыкальных групп и исполнителей.

В 2016-м фестиваль отмечает 25-летие. Истории фестиваля будет посвящена выставка «Лейпциг в черном».

Интересно, что билет на все четыре дня фестиваля, который стоит 120 евро, дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте Лейпцига

Продолжается европейский тур Ханса Циммера — немецкого композитора, известного своей музыкой к кинофильмам и компьютерным играм. Его музыка звучит в «Гладиаторе», «Пёрл-Харборе», «Пиратах Карибского моря», «Мадагаскаре», «Интерстелларе» и еще более 130 фильмах и мультфилмах

5 мая Ханс Циммер выступит в Братиславе, 7 мая — в Праге, 9 мая — в Цюрихе, далее будут Будапешт (11 мая), Грац (12 мая), Вена (13 мая), София (16 мая), Женева (18 и 19 мая). В Люксембурге композитор будут давать концерты три дня подряд — 21-23 мая. Также в майской афише значатся Роттердам (24 мая), Дублин (26 мая), Борнмут (28 мая), Манчестер (29 мая) и Лилль (31 мая). 

Те, кто любит погорячее, могут выбрать одну из дат для посещения концерта легендарной австралийской рок-группа AC/DC, которая в мае также будет гастролировать по Европе.

На концерты в бельгийском Верхтере 16 мая и швейцарском Берне 29 мая все билеты уже проданы. На остальные даты еще есть свободные места: 7 мая — Лиссабон, 10 мая — Севилья, 13 мая — Марсель, 19 мая — Вена, 22 мая — Прага, 26 мая — Гамбург.