Июнь. Время фестивалей — музыка, вино и боди-арт

Несмотря на стартующий сезон отпусков, июнь в Европе отнюдь не назовешь затишьем. Есть, куда съездить и на что посмотреть.

Несмотря на стартующий сезон отпусков, июнь в Европе отнюдь не назовешь затишьем. Есть, куда съездить и на что посмотреть.


В Вильнюсе — фестиваль музыки и травяной базар

В этом году впервые традиционный музыкальный фестиваль Summeburst Baltic пройдет не в Швеции, а в Литве. В вильнюсском парке Вингис два дня — 11 и 12 июня — будут выступать звезды электронной музыки — Дэвид Гетта, Afrojack, Kygo, Don Diablo, Nervo, Nero, W&W, Bassjackers, Disciples и многие другие. Цена билетов от 10 до 299 евро.

В ночь с 17 на 18 июня площади Вильнюса превратятся в школы танцев под звездами, парки — в большие кинозалы на траве, реку украсят инсталляции в виде светящихся лабиринтов, в церквях пройдут ночные концерты классической музыки. Это Ночь культуры.

А уже утром 19 июня в городе развернется травяной базар, на который приедут более сотни травников, аптекарей, народных мастеров. Основные мероприятия — на проспекте Гедемина. Здесь же пройдут концерты фольклорных коллективов.

Мировой фестиваль боди-арта в Австрии

С 26 июня по 3 июля в австрийском городе Пёрчах на берегу озера Вёртер-Зе состоится мировой фестиваль боди-арта

Гостей фестиваля ждут десятки различных мастер-классов, вернисажи, фотовыставки, зомби-вечеринки и сюрреалистические балы, огненные шоу под свежие треки популярных электронных музыкантов.

В программе есть как мероприятия по билетам (от 19 до 429 евро), так и те, на которые вход свободный.

Основное мероприятие фестиваля — чемпионат мира по боди-арту — пройдет 2-3 июля. Участники буду соревноваться в нескольких номинациях — «Кисть и Губка», «Аэрография», «Спецэффекты в макияже», «Креативный макияж», «Фейспейнтинг» и «Ультрафиолетовый бодипейнтинг». Хотите увидеть всё это собственными глазами? Тогда бронируйте билеты в Австрию! Завершит фестиваль фантастическим ночным шоу с десятками светящихся актеров.

In vino veritas

 Сразу два фестиваля вина проходят в июне в Италии. Фестиваль Primavera del Prosecco в Тревизо начался еще в марте и продлится до 17 июня. Многодневный фестиваль знакомит гостей провинции со всеми аспектами производства одного из популярнейших игристых вин Италии Prosecco.

До 5 июня будет проходить и фестиваль вина Кьянти в Монтеспертоли. Этот городок является крупнейшим центром производства оливок и вина в Тоскане. Фестиваль Кьянти — один из старейших праздников в честь самого узнаваемого итальянского напитка.

В эти дни дегустировать вино считается правилом хорошего тона. По улицам города проходят красочные процессии местных жителей в деревенских и городских костюмах начала XX века. Их сопровождают украшенные повозки и тракторы, а также самодеятельные музыканты.

Primavera Sound в Барселоне

Один из главных музыкальных фестивалей мира Primavera Sound, уже 15 лет устраиваемый в Барселоне, в этом году начался 30 мая и продлится до 5 июня. Фестиваль проводится на территории выставочного пространства Forum, рядом с набережной.

На фестивале выступят Radiohead, The Last Shadow Puppets, Savages, PJ Harvey, Sigur Rós и еще порядка 220 коллективов и исполнителей. 

 

В разные годы на Primavera Sound приезжали Pet Shop Boys, Pixies, Sonic Youth, The Strokes, White Stripes, Blur, Public Enemy и Franz Ferdinand.

Праздник средневековья в Тракайском замке

Ежегодно с 1999 года Тракайский исторический музей проводит в знаменитом Тракайском замке праздник средневековья. В этом году мероприятие пройдет 18 июня. 

 

Праздник начинается с красочного шествия участников, одетых в средневековые костюмы, по центральной улице города. А основные события проходят уже в самом замке и у его стен. Здесь раскинется настоящий средневековый город — с шумным рынком, мастерскими ремесленников и оружейников. Пищу по старинным рецептам готовят прямо на кострах.

Один из главных пунктов праздника — рыцарские турниры, в которых примут участие мастера меча и копья не только из Литвы, но и из стран-соседок, Беларуси в том числе.

В Англии — Гластонберийский фестиваль

Один из главных музыкальных фестивалей мира — в английском Гластонбери — состоится с 22 по 26 июня. 

 

Отметивший в прошлом году свое 45-летие, фестиваль проводится сразу в нескольких зонах, где исполняется музыка различных жанров, но предпочтение, конечно, отдается року. Находится на фестивале место и для театральных постановок, танцевальных представлений, художественных выставок, кинопоказов и даже цирка.

В качестве хедлайнеров Glastonbury 2016 будут британская певица Адель, группы Muse и Coldplay, а также ветераны сцены ELO, ZZ Top, New Order и многие другие.

Концерты. Элтон Джон, Muse и Пол Макартни

Концертная программа в Европе в июне богата не только музыкальными фестивалями. С турами по континенту ездят и звезды современной музыки. Например, если задаться целью, то можно послушать весь цвет современной британской музыки.

В июне сэра Элтона Джона можно будет увидеть в городах Германии и Великобритании, а также в Польше и Норвегии.

У рок-группы Coldplay июньская географии чуть пошире — Германия, Англия, Шотландия, Швейцария и Нидерланды.

Группа Muse в июне даст 14 концертов — в Германии, Чехии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Франции и Англии. Будет одна из самых ярких современных английских групп и поблизости от нас: 16 июня в Риге, 17-го — в Каунасе, 21-го — в Москве. Билеты на эти три концерта пока в продаже есть.

В июне в Европе можно попасть и на концерт Пола Макартни. 2 июня один из легендарной четверки будет в Мадриде, 10 июня — в Мюнхене, 12 июня — на фестивале Pinkpop в голландском Ландграфе, 14 июня — в Берлине, 16 июня — в Праге, 24 июня — в Бергене, 27 июня — в Хернинге.