Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Избирательные инновации

Дмитрий МАРКУШЕВСКИЙ

Дмитрий МАРКУШЕВСКИЙ

Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Окончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, программу Регионального бюро ПРООН и NISPAcee для советников по стратегическим вопросам; повышал квалификацию в Университете Лунда (Швеция) и Высшей школе экономики (Москва, РФ). Консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления в системе ООН (2003-2012).

Как инновационное развитие может повлиять на выборы? Новые технологии ускоряют экономическое развитие, повышают уровень жизни и таким образом усиливают симпатии граждан к властям? Безусловно. А еще новые технологии помогают выразить эти симпатии на выборах и защитить их от махинаций.

В мире все активнее обсуждают потенциал технологии блокчейн, которая из области электронной коммерции уверенно идет в новые сферы.

На состоявшейся вчера в Минске презентации исследований по вопросам электронного правительства обсуждались и возможности применения блокчейна для повышения эффективности, надежности, простоты и комфорта взаимодействия граждан и государства, а также для гарантии честных выборов.

Упомянутые ранее свойства технологии блокчейн позволяют с большой уверенностью говорить о том, что основанные на ней системы голосования позволят решить сразу несколько проблем.

Во-первых, люди тратят много времени, чтобы физически добраться до избирательного участка. Ведь, например, семья с малыми детьми может оказаться перед выбором — потратить время и усилия на то, чтобы принять участие в избирательных процедурах, или остаться дома и ухаживать за детьми, то есть фактически согласиться на поражение в избирательных правах.

Во-вторых, в некоторых странах (и Беларусь — не исключение) даже проголосовав, граждане не всегда уверены, что результаты голосования будут точно зафиксированы, и что избирательные комиссии будут уважать их мнение.

Как раз здесь привлекательны свойства блокчейна как децентрализованной электронной «бухгалтерской книги», с которой невозможны никакие скрытые махинации. Эта технология позволяет поднять стандарты свободных, честных, справедливых, прозрачных выборов на совершенно новый уровень.

Пока в Беларуси изучают возможности использования технологий блокчейн, в ряде стран эти технологии уже показали свою эффективность.

Национальный расчетный депозитарий России, завершил разработку и успешно протестировал прототип системы электронного голосования e-proxy voting на основе блокчейн применительно к проведению собрания облигационеров. Причем на создание рабочего прототипа системы потребовалось всего 4 месяца!

В Центризбиркоме России будет создан специальный IT-департамент и разработан законопроект для проведения интернет-голосований.

Практика голосования через интернет уже имеется на выборах в Великобритании, Швейцарии, Эстонии, Канаде, Франции и ряде других стран.

В США и Испании в качестве эксперимента готовятся к проведению «параллельных» выборов на блокчейн-платформе, чтобы в будущем уйти от централизованного подсчета голосов и обеспечить надежную защиту от фальсификаций.

В Украине вслед за успешным экспериментом по проведению аукционов на блокчейн-системе создают и систему децентрализованного голосования E-vox. В такой системе нет посредников (избирательных комиссий), что делает практически невозможным обман и подкуп: подделать выбор участников «цепи блоков» просто не получится.

Темпы развития информационно-коммуникационных технологий в нашей стране указывают на то, что в ближайшие годы абсолютное большинство граждан будет иметь доступ к современным средствам связи и интернету, что имеет огромное значение для обеспечения эффективной связи между гражданами и властью, проведения демократических выборов и для будущего государственного управления в целом.