Если Беларусь вслед за Россией ослабит курс рубля, можно ожидать рост инфляции

Если Беларусь вслед за Россией ослабит курс белорусского рубля, то за этим последует всплеск инфляции. Такое мнение руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук на просьбу прокомментировать последние данные статистики по росту потребительских цен.

Фото с сайта newsyou.info

Инфляция в Беларуси в мае замедлилась до 0,3%. По данным Белстата, в мае 2017 года индекс потребительских цен по отношению к апрелю вырос на 0,3%, по сравнению с декабрем 2016-го — на 2,7%. В январе цены выросли на 0,9%, феврале — на 0,5%, марте — на 0,3%, в апреле — на 0,7%. Цены на продовольственные товары в мае по сравнению с апрелем выросли в среднем на 0,6% (с начала года — на 3%). Непродовольственные товары подешевели на 0,2% ( с начала года подорожали на 1,1%), услуги — стали дороже на 0,3% (4,4%).

Майское замедление инфляции Романчук связывает с продолжением существенного ужесточения денежно-кредитной политики.

Ярослав Романчук
«Это отказ от эмиссионного кредитования, по существу, ужесточение условий выдачи льготных кредитов и, безусловно, конкурентная борьба со снижением цен на товары, поставляемые в Россию. Там тоже рекордное замедление инфляции до 4% в год», — сказал БелаПАН экономист.

По его мнению, такая тенденция свидетельствует, что Беларусь «на своей шкуре наконец-то испытала, что такое законы экономики, которые 25 лет пытались каким-то образом модифицировать». По его мнению, если Нацбанк «удержится на такой траектории, то тогда инфляция по году может составить около 6—7%».

«Но это означает, что параллельно надо решать фискальную проблему госсектора, который без кредитной накачки не способен выживать», — подчеркнул Романчук.

Он обратил внимание, что за 2015-2016 годы инфляция снижается, но количество плохих долгов и активов, убыточных предприятий находится на уровне 30%.

«Они порождают проблемы, связанные с устойчивостью банков, госфинансов и всего прочего. Для макроэкономической стабильности надо иметь две половинки ножниц — монетарную часть и фискальную, но последняя сегодня существенно отстает от монетарной, ее заменяют кредиты и реструктуризация долгов. И в этом или следующем году может оказаться, если мы не увидим внешних кредитов, что все слабые достижения экономики могут разрушиться из-за более активной работы Нацбанка по распределению плохих долгов по банковской системе», — считает руководитель центра.

Он также отметил, что в стране во второй половине текущего года может произойти мягкая девальвация, что в свою очередь повлияет на рост цен.

«Если Россия, по прогнозам, во второй половине 2017 года существенно ослабит российский рубль, то при нашей привязке к нему в валютной корзине в 40% у нас будет девальвация белорусского рубля и вытекающие из этого последствия. Не думаю, что девальвация будет значительной, в 20-30%, но так или иначе рост цен может возобновиться», — отметил Романчук.

«Тем более все громче звучат голоса лоббистов финансировать их госпрограммы. Минфин собирает деньги на возврат госдолга, чтобы не было дефолта, если никто не даст кредит. А если эти деньги (а речь идет о 5-6% ВВП) пойдут в экономику, то, конечно, могут вызвать серьезный инфляционный всплеск к концу году», — считает экономист.

По его мнению, в данном вопросе все будет зависеть от политической воли. При этом он отметил, что количество документов по поддержке госпредприятий и сельского хозяйства пока все еще очень велико.

 


  • Обвал российского рубля неизбежен , Экономика России слишком слаба перед внешним воздействием. Сейчас рос. рубль переоценен из-за спекулятивного кери-трейд. После смены спекулятивного тренда валюта РФ полетит в бесконечно глубокую финансовую яму. Ведь не так давно $ стоил 6 рос.рублей.