«Аліварыя» и Carlsberg: пять лет вместе

«Аліварыя», как и другие заводы Carlsberg Group, является современным производством, оснащенным по последнему слову техники.

Прошло пять лет, как международная компания Carlsberg Group — третья по величине пивоваренная группа в мире — стала владельцем контрольного пакета акций старейшего действующего белорусского пивзавода «Аліварыя».

За 2011-2015 годы инвестиции в основной капитал на предприятии составили 155,5 миллиарда рублей. В частности, была реконструирована заводская лаборатория. Автоматизирована линия фильтрации, что позволило улучшить условия труда работников, повысить безопасность персонала и производственных процессов. Установлен новейший автомат, с помощью которого модернизирована упаковка, она стала более привлекательной для потребителя. Реализован проект по очистным сооружениям производственных сточных вод.

В 2014 году усовершенствованы установки для термолиза и сбора дрожжей, благодаря чему усилен контроль за сточными водами. Инвестиции в установку приборов учета энергоресурсов помогли  решить проблему избыточного перерасхода энергии.

В своем производстве Carlsberg Group использует только высококачественное сырье, в том числе белорусский солод. Во многом именно благодаря приходу этой пивоваренной компании на наш рынок стал возможен экспорт белорусского солода.

Теперь «Аліварыя», как и другие заводы CarlsbergGroup, использует уникальную чистую культуру дрожжей, которую датские специалисты вывели еще в 1883 году.

Новейшие инлайн-приборы, установленные на производственных линиях «Аліварыі», позволяют в считанные минуты оценивать физико-химические показатели производимого пива (уровень кислорода, карбонизации, плотности), что обеспечивает высокое качество напитка.

Теперь на счету «Аліварыі» уже более 60 наград на национальных и международных выставках, конкурсах и дегустациях, проводившихся в Брюсселе, Чикаго, Мельбурне, Санкт-Петербурге, Сочи, Минске.

В 2015 году пиво «Аліварыя Залатое» получило престижную награду Crystal Taste Award впервые в истории белорусского пивоварения. Для этого нужно было получить три звезды (титул «Исключительный вкус») бельгийского конкурса Superior Taste Award в течение трех лет подряд. В 2016 году «Аліварыя Залатое» в пятый раз удостоилось наивысшей оценки от Международного института вкуса и качества и подтвердило постоянный уровень качества и неизменно хороший вкус выпускаемого на заводе пива.

«Аліварыя», как и другие заводы Carlsberg Group, является современным производством, оснащенным по последнему слову техники. Контроль качества на предприятии проводится сразу на трех уровнях: лабораторные анализы, исследования независимой лаборатории Campden BRI в Лондоне и «тайный покупатель», когда на контроль берется случайным образом выбранная в магазине бутылка пива. У белорусской «Аліварыі» — один из лучших результатов в таких исследованиях в целом по Carlsberg Group.

Примечательно, что и датский завод Carlsberg, и белорусская «Аліварыя» созданы почти одновременно — в середине ХІХ века. Их основатели — бизнесмен Якоб Кристиан Якобсен и минский градоначальник Кароль Чапский были прогрессивными людьми своего времени, много сделали не только для пивоварения, но и в целом для своих городов — Копенгагена и Минска.

Как дань уважения за этот вклад, «Аліварыя» в прошлом году реконструировала по историческим документам часть родовой усадьбы Чапских в деревне Станьково — комплекс «Остров радости»: ротонду, мост, скамейки и другие объекты.

 

 

Фото предоставлены пресс-службой завода «Аліварыя»


  • Малайцы, што прыбіраюцца. Толькі агульнымі намаганнямі мы зробім горад больш чыстым
  • Только когда пришли иностранцы белорусы после СССР научились варить приличное пиво.
  • Если бы тогда пивоварение не развивалось такими темпами, то и не было бы современного пива в том виде, в котором оно есть нынче. Так что Чапский свой вклад очень своевременно внес.
  • Про Crystal Taste Award не знала. По-моему, это очень круто!
  • Был в усадьбе Чапских. После реконструкции намного лучше выглядит. Хорошо, что отдают дань уважения своим корням
  • Был в усадьбе Чапских. После реконструкции намного лучше выглядит. Хорошо, что отдают дань уважения своим корням