Военный патруль задержал в Марьиной Горке коллекционера Сергея Мазура

Солдаты сочли подозрительным, что он фотографирует керамические кувшины на фоне заброшенного здания. Задержанный пояснил, что делает это уже много лет подряд…

Военизированный патруль в Марьиной Горке 14 сентября задержал коллекционера Сергея Мазура. После трех часов объяснений в отделении милиции у него изъяли флеш-карту от фотоаппарата, которым он фотографировал керамические кувшины на фоне заброшенного здания.

Уже больше 15 лет Сергей Мазур коллекционирует редкие старинные образцы стеклянной тары. Фото:gorka.by

Сергей Мазур — коллекционер старинного стекла, сосудов, бутылок с надписями, произведенных до революции 1917 года, фотографирует их для иллюстраций. Как пояснил БелаПАН коллекционер, в Марьиной Горке есть заброшенное здание напротив спортивного комплекса, на фоне которого он уже много лет фотографирует предметы своей коллекции.

«Вчера положил возле здания два керамических кувшинчика, сзади подскакивает военизированный патруль. Видимо, им даже не дали инструкции, надо ли представляться, там уровень интеллекта просто зашкаливает. Думаю, помогу солдатикам заработать бонус, задержать возможного диверсанта, — согласился с ними пойти в часть на КПП, который находится на расстоянии около полукилометра», — сказал Мазур.

Коллекционер предполагает, что патруль ходил здесь в связи с началом белорусско-российских военных учений «Запад-2017», хотя, по словам собеседника, он «только грибников шугает».

По словам Мазура, военные сначала недоумевали, зачем он фотографирует кувшины, но даже после разъяснений решили позвонить в милицию.

«Приехала милиция, отвезла в местное отделение. Спросили, с какой целью я фотографировал. Хотя в отделении меня все милиционеры в лицо знают как жителя Марьиной Горьки, представитель местного КГБ, просматривая фотографии, нашел снимок с бело-красно-белым флагом из Куропат. Когда он это увидел, сразу показал милиционерам, что пока меня отпускать не надо», — сообщил коллекционер.

В итоге у Мазура изъяли флеш-карту, продержав в отделении почти три часа. У него не было телефона, чтобы сообщить о случившемся родным, так как он, по его словам, вышел из дома на 15 минут.

Документ об изъятии флеш-карты Мазуру не предоставили, сообщив, что через четыре дня ее вернут ему из КГБ.