«Запад-2017». Лукашенко и Путин будут «воевать» по отдельности?

Никакой тонкой пиаровской игры вокруг этих маневров партнеры и не замышляли. Более того, Минск и Москва часто не слышат друг друга или обмениваются уколами.

Похоже, два главнокомандующих — Александр Лукашенко и Владимир Путин — будут наблюдать за совместными учениями «Запад-2017» на разных полигонах. Каждый в своей стране. Такая картина вырисовывается после сегодняшнего обмена информационными шпильками между Москвой и Минском.

Сначала московский «КоммерсантЪ», ссылаясь на анонимный военно-дипломатический источник, сообщил: изначально предполагалось, что в рамках «Запада-2017» Путин вместе с Лукашенко прибудет на российский полигон, но якобы «господин Лукашенко пересмотрел свои планы и, скорее всего, не прилетит в Россию».

В ответ Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь белорусского президента, заявила, что такие заявления в СМИ «мы рассматриваем исключительно как инсинуации, и нам пока не понятно, с чем они связаны».

По ее словам, изначально планировалось, что Лукашенко примет участие в учениях именно на территории Беларуси. «Собственно, и официального приглашения главе белорусского государства приехать на это учение в Россию не поступало», — добавила Эйсмонт.

 

Минск — Москва: не тонкий пиар, а обмен уколами

Теперь можно посмеяться: высоколобые эксперты явно переоценили степень взаимопонимания и пиаровской координации между Минском и Москвой в контексте этих учений.

Смотрите, как развивался сюжет. Пару недель назад Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, сообщил московской газете «Известия», что во время учений «Запад-2017» два президента пересекутся — внимание! — на российской территории.

И тогда белорусские аналитики заговорили, что вот, мол, Минск и Москва хотят таким образом снизить и внешний, и внутренний ажиотаж вокруг этих учений. Чтобы российский лидер своим появлением у нас (вот он, великий и ужасный «Путин на танке») не подогревал страсти на тему, что Москва хочет ударить с белорусского плацдарма то ли по Украине, то ли по Сувалкскому коридору в Польше. Или, на худой конец, под шумок учений расположить здесь свои войска, вооружение, фактически тихой сапой взять под силовой контроль саму Беларусь.

Теперь же из комментария госпожи Эйсмонт выясняется, что поскольку главные события нынешних учений разворачиваются на белорусской территории, то «именно в нашей стране ожидалось и участие двух президентов». Потому в адрес Путина было направлено приглашение, но официального отклика пока нет. «Ждем», — многозначительно резюмировала пресс-секретарь.

Видимо, наше аналитическое сообщество вообще склонно преувеличивать тонкость замыслов и маневров белорусских властей. В частности, была версия, что Лукашенко специально закрыл глаза на антироссийскую оппозиционную акцию 8 сентября в Минске (никакого ОМОНа, никаких протоколов), чтобы попугать Путина националистами и партизанской войной в случае чего. Но вот сейчас участникам той акции в лучших традициях лепят штрафы и сутки (сегодня на семь суток арестовали Владимира Некляева). Как-то не похоже на благодарность за выгодную Лукашенко пиар-акцию против Кремля.

Глупым, вредным для имиджа Минска было решение отказать в визах шести литовским депутатам, которые хотели приехать сюда для участия в дискуссии о региональной безопасности в контексте «Запада-2017».

И в целом информационную схватку вокруг этих маневров Минск явно проигрывает. Цивильные идеологи анемичны, чины в погонах говорят неуклюже и не о том, уклоняются от вопросов прессы, а сайт Минобороны, посвященный этим учениям, делается убого, топорно, как ротный боевой листок.

Показательно, что Минск не смог даже быстро и внятно отреагировать на сообщение российских военных, что якобы их танковая бригада в рамках учений перебрасывается в Беларусь. Эта фейковая инфа, вызвавшая фурор в наших независимых СМИ, так и осталась висеть на сайте российского Министерства обороны.

Короче, никакой тонкой пиаровской игры вокруг этих маневров формальные союзники и не замышляли. Все проще, грубее. И часто стороны просто не слышат друг друга, не могут элементарно договориться. Налицо серьезные терки между партнерами по интеграции, как в гражданской сфере, так и в военной.

 

Противоречий между союзниками вагон и маленькая тележка

Раньше российские президенты прилетали к нам на подобные учения (Дмитрий Медведев в 2009-м, Путин в 2013-м), и в этот раз Лукашенко, как выясняется, был намерен не изменять традиции. Может, и без особого энтузиазма (потому что на этот раз мероприятие вылезает боком, портит отношения Минска с Западом из-за посткрымского синдрома), но сделал реверанс перед Путиным: прилетайте, будем (резиновая улыбка) рады.

Однако тут уже повел некую не вполне понятную широкой публике игру Кремль. И довольно близкий к нему «КоммерсантЪ», как видим, выставляет Лукашенко своенравным партнером, не желающим лететь на российский полигон (Путин, как стало сегодня известно от того же Пескова, побывает на учениях «Запад-2017» 18 сентября в Ленинградской области).

Трудно судить о деталях конкретной коллизии, связанной с посещением учений, но в целом изначально было ясно, что примирительная апрельская встреча двух президентов не ликвидировала конфликтогенность в отношениях между Минском и Москвой (почему — отдельная большая тема).

И характерно, что уже после этих переговоров Путин вдруг велел добиваться от белорусской стороны, чтобы весь ее экспорт нефтепродуктов шел через российские (а не прибалтийские да украинские, как сейчас) порты.

Это невыгодно для Минска как экономически, так и политически, а к тому же и в плане безопасности (нельзя складывать яйца в одну корзину). И как раз сегодня наш вице-премьер Владимир Семашко заявил журналистам в Минске, что Беларусь пока серьезно не рассматривает вопрос о поставках нефтепродуктов через российские порты.

При этом Семашко уверяет, что Москва не станет в наказание урезать поставки нефти, но как сказать, как сказать. Такие намеки с той стороны уже прозвучали.

 

Не хочется щелкать каблуками перед Путиным?

Впрочем, даже если не брать во внимание экономические противоречия, то очевидно, что эти учения сами по себе как никогда дискомфортны для белорусского руководства. Они разрушают усилия по наведению мостов с ЕС и США, миротворческий имидж Минска, все эти тезисы о Беларуси как доноре стабильности в регионе (да уж, еще те доноры: весь регион на ушах).

И кто знает, может, публикация «Коммерсанта» — тот случай, когда нет дыма без огня? Смоделируем ситуацию. Москва забрасывает удочку: спасибо за приглашение на «Запад-2017», но, может, лучше вы к нам?

И тут уже Лукашенко просчитывает: прилететь в бункер к Путину — это вроде как явиться по вызову к старшему по званию. А мы ведь тут толкаем западным и киевским друзьям, что ведем самостоятельную политику, не прогибаемся и все такое. Нет, в бункер к Путину сейчас никак нельзя.

Так или иначе, но пресс-секретарь белорусского президента, давая отлуп «Коммерсанту», невольно обнажила тот факт, что два президента не могут элементарно договориться о формате своего участия в маневрах. При том что такие встречи прежде были важным символическим действом: вот оно, смотрите, реальное братство по оружию на высшем уровне, единство внешней и оборонной политики, никому не дадим покуситься на наше Союзное государство и все такое.

Впрочем, в белорусско-российских отношениях все непредсказуемо. И нельзя на 100% исключать, что в последний момент два президента условятся-таки продемонстрировать (пусть и с резиновыми улыбками) братство по оружию своей встречей на каком-то полигоне.

 


  • Вечно вы ссылаетесь на маргиналов под псевдонимами.
  • Вечно вы ссылаетесь на маргиналов под псевдонимами.
  • Ну, просто вам больше нравятся те, кто топит за русский мир. Это за версту видно.
  • А вы ни слова без разрешения не можете сказать - очень сильно для типа независимого аналитика и объективного журналиста. Вот Саакашвили в Украину вернулся - как это понимать? Хорошо или плохо? Молчок. Понимаю, методичек не прислали. "А так дысал, так дысал..." во время майдана.
  • Льстите. Я такой же простой тролль, как и вы.
  • Льстите. Я такой же простой тролль, как и вы.