Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Неизбежность или бег по кругу?

Инна РОМАШЕВСКАЯ

Инна РОМАШЕВСКАЯ

Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

«Ошибки были неизбежны», — заявила заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко. Мертворожденный «закон о тунеядцах», то бишь декрет № 3 о предупреждении социального ижвиденчества, окончательно вырождается в фарс, а чиновники говорят о неких «неизбежных ошибках».

Замминистра оправдывается тем, что в составлении базы данных участвовали более «27 госорганов и более 82 тысяч организаций» — мол, при таких колоссальных усилиях нет-нет да и вкрадется ошибка, «посчитают не того» — даже официально признали, что требования на уплату тунеядского штрафа приходили и солдатам-«срочникам», и женщинам-«декретницам»...

Для чего же все эти непомерные усилия? Двадцать семь госорганов, зачастую не имеющих ни полномочий, ни квалификации для того, чтобы причислять или не причислять человека к тунеядцам (вроде Министерства культуры, которое с какого-то перепугу взялось определять, является ли человек деятелем культуры или нет), тратят живые реальные народные деньги на проблему, которую сами же и придумали.

Кто дал им полномочия пускать на ветер бюджетные средства, отрывать сто тысяч организаций от насущных дел и трепать нервы декретницам? Задались ли они в начале своей сейсмической по масштабам и уникальной по минимальности КПД деятельности простым вопросом — какую социальную проблему мы пытаемся решить таким образом?

Спорю, что нет. Ибо, если бы такой вопрос был задан, путем нехитрых размышлений и прикидок на уровне базовой арифметики можно было бы довольно быстро прийти к честному ответу — никакую.

По-хорошему, правительству следовало бы задать себе и следующий вопрос — это лучший способ потратить бюджетные деньги в интересах общества, для повышения благосостояния людей и стимулирования экономического роста?

Тут уж ответ был бы ясен любому чиновнику, даже горящему самым праведным гневом по поводу тунеядцев.

А поскольку честных вопросов наше правительство себе не задает и честных ответов на них не дает, оно обречено бегать по кругу, наступая на одни и те же грабли, может быть только разных цветов.

А если наше государство так уже волнует то, что, по разным оценкам, от пятисот тысяч до полутора миллиона человек занято в «серой» экономике, так для исправления этой ситуации существуют понятные, прозрачные и проверенные инструменты.

Например, реальные, а не бутафорские программы развития приграничных регионов, жители которых от безысходности занимаются контрабандой сигарет. Создание льготных условий для тех, кто начинает свое дело. И так далее, и тому подобное, опробованное в тысячах вариаций по всему миру и описанное в многочисленных кейсах.

Хотя на месте наших чиновников их коллеги в других странах тихо бы радовались, что народ как-то зарабатывает копейку и ничего не требует от государства — другой народ бы уже стоял с пустыми кастрюлями (а то и с другими предметами) у Дома правительства. 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 

 


  • "(вроде Министерства культуры, которое с какого-то перепугу взялось определять, является ли человек деятелем культуры или нет)," https://www.youtube.com/watch?v=fp4PNRZjwV0 "И днём и ночью думай обо мне..." Спасибо, Инна!!! Если бы не Вы, я бы ни за что не взялся за изучение русского языка. Но теперь...
  • "Если же идет борьба с "серой" экономикой, то и "монарший" декрет должен называться аналогично." Принципиальное отличие монарших декретов от бандитского крышевания - цари и короли заботятся о Патриотизме граждан своих государств, плодя реально функционирующие на местах суды и сенаты. У "крёстных отцов", "козаностр" и "антибиотиков" на первом месте Национализм подчинённой ему банды или сообщества банд,( нации то есть) В ней разборки и сходки только стратегического плана, без каких-либо детальных показов. Только показухи. Точь в точь как потёмкинские деревни. Ни Гитлер, ни Геббельс нигде не уточняли как именно сжигать миллионы людей в крематориях, а вот Вы, т.н. "нет" именно этим и занимаетесь, - жжёте на месте. Приравнивая бандитское вершины вертикали Лукашендии к монаршим повелениям Евросоюза. Это не одно и то же, равно как не одно и то же декрет о тунеядцах и борьба с тунеядством по советски.
  • "Если же идет борьба с "серой" экономикой, то и "монарший" декрет должен называться аналогично." Принципиальное отличие монарших декретов от бандитского крышевания - цари и короли заботятся о Патриотизме граждан своих государств, плодя реально функционирующие на местах суды и сенаты. У "крёстных отцов", "козаностр" и "антибиотиков" на первом месте Национализм подчинённой ему банды или сообщества банд,( нации то есть) В ней разборки и сходки только стратегического плана, без каких-либо детальных показов. Только показухи. Точь в точь как потёмкинские деревни. Ни Гитлер, ни Геббельс нигде не уточняли как именно сжигать миллионы людей в крематориях, а вот Вы, т.н. "нет" именно этим и занимаетесь, - жжёте на месте. Приравнивая бандитское вершины вертикали Лукашендии к монаршим повелениям Евросоюза. Это не одно и то же, равно как не одно и то же декрет о тунеядцах и борьба с тунеядством по советски.
  • Уладзімір К. пишет: "... о Патриотизме..." Патриотизм..Патриотизм – убеждение, что твоя страна лучше других потому только, что именно в ней ты родился. Бернард Шоу По исследованиям, к примеру, Джеймса Гордона Рассела, стадные жвачные животные в большинстве не имеют принципа «умри, но защищай своих», спасаясь от нападавших львов бегством. Трусливые же и быстроногие особи-эгоисты жили куда дольше и размножались не в пример обильнее. Поэтому патриотизм невыгоден жвачным, как не подходит он и крупным хищникам, которым для прокорма нужен большой участок для охоты в единоличном владении. У людей же выживали и выигрывали те, кто умел сражаться плечом к плечу с членами своей стаи, готовые к риску и даже самопожертвованию. Группы росли, превращались в племена, в поселения, в первые протогосударства — и в конечном счете навыживались и навыигрывались мы до такой степени, что создали цивилизацию. Цивилизацию роскоши, царей, демократии-патриотизма и массового уничтожения людей людьми. Царствующими демократами с ежовыми рукавицами во власти. Тогда мыслители нашли спасение в идее патриотизма выживания отечества, затем «критического патриотизма» (Генри Торо «О долге гражданского неповиновения»),а власти, да и большинство жителей страны, не любят критиков патриотов и называют их врагами народа. Они уверены, что любовь должна быть слепой и нерассуждающей и воспринимают критические замечания как унижение их идеалов, как предательство. (http://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/pariotism/ )
  • Уладзімір К. пишет: "... У "крёстных отцов", "козаностр" и "антибиотиков" на первом месте Национализм подчинённой ему банды или сообщества банд,( нации то есть)..." Рассуждаете стопроцентным кремлинским идейным психиатром-коммунистом. Все для возрождения СССР? где, как мы знаем, не было политических заключенных, психиатры разработали интереснейшую концепцию о том, что любой человек, критикующий свое государство, — психически больной. Эта теория была признана единственно правильной, и до сих пор остались еще психиатры, которые всячески разделяют эти убеждения.
  • Уладзімір К.: "...не одно и то же декрет о тунеядцах и борьба с тунеядством по советски." Говорят, что для москвичей и питерцев в 1913 году «По факту уровень тогдашней жизни весьма близок к нынешнему, за вычетом Интернета, смартфонов и горящих путевок в Таиланд. (http://www.maximonline.ru/guide/promo/_article/tzar-standard/ ) Съем приличной двухкомнатной квартиры в Москве или Санкт-Петербурге обошелся бы тебе в нынешние 18 тысяч рублей. Это чуть больше зарплаты рабочего или мелкого служащего, но было вполне по силам врачу, преподавателю, успешному купцу (читай: содержателю коммерческого киоска в людной точке). Мясо стоило практически столько же, сколько и ныне. Интереснее с водкой: она продавалась в казенных магазинах по 40 тогдашних копеек за 0,6 литра или по 60 копеек за сорт двойной очистки. Объем спиртного мерили в ведрах, и стандартные 0,6 литра — это одна двадцатая ведра. Средний москвич или петербуржец мог себе позволить в месяц сто бутылок, если бы у него возникло желание (и жена не возражала). Кроме норковых шуб и борзых, какие еще предметы роскоши ты мог лелеять в мечтах, а то и на практике? Возьмем то, что на слуху у каждого, — продукцию Фаберже. В Петербурге имелась фабрика Фаберже, производившая все — от пепельниц до чернильниц. Но создавались и уникальные ювелирные шедевры, те же яйца, — мастера успели снести лишь 71 штуку с 1885 года до Октябрьской революции. Изделия Фаберже стоили порядка 2–8 тысяч тогдашних рублей, а самое дорогое яйцо — императорское — тянуло почти на 30 тысяч (для перевода в купюры 2016 года умножь это на тысячу-полторы). Даже генералу пришлось бы копить около полугода на сувенир бюджетной категории от Фаберже. Но пусть тебя утешает то, что современный генерал и за жизнь на Фаберже не накопит, даже если по самые погоны в кредиты залезет."
  • Уладзімір К не Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога, чтобы разговаривать с телевизором, и регулярно бегать за такими вот подсказками: https://www.youtube.com/watch?v=biIIveUJ614 Работайте сам с собою, дорогой до невозможности немистер "нет". Не тянете Вы на авторитет Громыко А.А. https://www.youtube.com/watch?v=9vKkkyx3wz4
  • Каждому свое, было начертано где-то. Не подскажете где?
  • Каждому свое, было начертано где-то. Не подскажете где?
  • нет .2 дня назад 21:36 (мне писало) Каждому свое, было начертано где-то. Не подскажете где? ========== В концлагере нацистском. Скорее всего еврей придумал этот вариант знаменитого "Спасайся кто может". Далеко послал, вот от этого долго и ответ шёл. Ещё раз извиняюсь за задержку ответа по-существу.