Администрация президента опустела. Чиновники успокаивают рассерженных белорусов

«Очевидно же, что власти не хотят отменять декрет, а хотят сделать его неработающим».

Накануне запланированного на 17 февраля «Марша рассерженных белорусов» чиновники Администрации президента бросили свои дела и разъехались по всей стране разъяснять народу, что декрет «о тунеядцах» — это совсем не то, что о нем пишут в интернете.

Фото chancetotrip.com

 

Власть хочет сохранить лицо

Глава Администрации президента Наталья Кочанова принимала граждан в Жодинском горисполкоме. По ее словам, проводится мониторинг, работе по реализации декрета № 3 будет дана объективная оценка.

«Это никакая не пиар-акция, что Администрация выезжает на места. Мы и раньше выезжали, и продолжим это делать, если будем видеть, что в том или ином регионе возникают какие-то острые ситуации», — цитирует чиновника БЕЛТА.

На встречу с Кочановой попали сопредседатели «Говори правду» Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич.

«Поговорили с главой администрации президента. Высказали свои аргументы за отмену декрета № 3. Мое мнение: они хотят отменить его, не отменяя. То есть изменить до неузнаваемости. И так сохранить лицо. Поэтому очень важно не платить налог и обращаться в местную администрацию с просьбой освободить от его уплаты. Чем больше таких обращений, тем быстрее будет процесс изменений», — написал у себя в «Фейсбуке» Андрей Дмитриев.

В Минске по поводу декрета с людьми встречались сразу трое представителей Администрации президента: начальника главного экономического управления Дмитрий Барабанов — в администрации Советского района; начальник главного управления по взаимоотношениям с органами законодательной и судебной власти, вопросам гражданства и помилования Жанна Тищенко — в резиденции президента; помощник президента — главный инспектор по Минску Александр Якобсон — в администрации Московского района.

На прием к Якобсону пришли сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский и лидер Христианско-демократического движения Ольга Ковалькова. Они передали помощнику президента подписи граждан под обращением с требованием отменить декрет № 3.

«Реакция была следующей: власти посмотрят, насколько будет эффективно работать декрет. Это значит, что если белорусы будут терпеть и платить налог, то он продолжит действовать», — сказал Рымашевский.

«То, что власти проводят такие встречи по всей стране, говорит о том, что они видят социальную напряженность. Это свидетельствует, что надо объединяться, чтобы власти увидели количество людей, которые выступают против этого декрета», — добавила Ковалькова.

Бобруйские демократические активисты и граждане, участвовавшие в сборе подписей против декрета «о тунеядцах», записались на прием, который проведет 17 февраля в Бобруйске заместитель главы Администрации президента Николай Снопков. Высокому чиновнику планируется передать около 4000 подписей, собранных в городе против декрета.

 

«Тунеядцы» оказались не меньшинством

В целом посыл чиновников был таков — можешь не работать, но налог заплатить должен. При этом государство будет рассматривать вопросы по уплате сбора не по формальному признаку, а по справедливости, под которой подразумевается внимательное отношение к людям в трудной жизненной ситуации.

Позиция государства заключается в том, что недовольных декретом «о тунеядцах» — меньшинство. Однако массовый выезд чиновников Администрации президента в регионы говорит о том, что государство само осознает ошибочность такой позиции.

Кроме массового сбора подписей — несколько десятков тысяч разными структурами уже переданы в Администрацию президента, оппоненты власти готовят и уличные акции. Первая из них состоится уже 17 февраля в Минске — «Марш рассерженных белорусов» организует Белорусский национальный конгресс.

Меж тем срок уплаты сбора на финансирование госрасходов за 2015 год истекает 20 февраля. При этом белорусы налог платят неохотно. По состоянию на 7 февраля налоговые органы Беларуси направили около 470 тысяч извещений, уплатили сбор 44,5 тысячи человек.

Если люди не будут платить налог, декрет де-факто действовать не будет, отметил руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. Если неуплата приобретет массовый характер, «можно рассматривать ситуацию как акцию гражданского неповиновения».

«Если к этому еще добавить массовый сбор подписей, это будет цивилизованный способ разрешения конфликта. На мой взгляд, в таком случае появится шанс на успех. Очевидно же, что власти не хотят отменять декрет, а хотят сделать его неработающим», — сказал Ковалкин.

Что касается протеста на площади, то, по мнению эксперта, «для Беларуси в сегодняшней ситуации это не сработает».

«Мне кажется, небольшое число белорусов поддержит марш. Не та погода, не те лидеры и не тот посыл. Для того чтобы люди вышли на площадь, теперь нужна неполитическая идея и лидеры, которые не преследуют политических целей. Кроме того, в западной демократии это хороший вариант добиться чего-либо от властей, а в наших условиях власти привыкли отвечать на массовые выступления людей дубинками. Не вижу смысла подставлять людей под удар. Необходимо предлагать для решения проблемы креативные решения, на которые у власти нет заготовленной реакции», — считает Владимир Ковалкин.

 

Высокопоставленные сотрудники Администрации президента будут принимать граждан еще 17 и 23-24 февраля.

• первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков — 17 февраля, с 9:00 до 11:30, Рогачевский райисполком

• заместитель главы Администрации президента Валерий Мицкевич — 17 февраля, с 11:00 до 13:00, Лидский райисполком; с 15:00 до 17:00, Ивьевский райисполком

• заместитель главы Администрации президента Николай Снопков — 17 февраля, с 10:00 до 13:00, Бобруйский горисполком

• помощник президента — главным инспектором по Брестской области Василий Герасимов — 17 февраля, с 9:00 до 12:00, Брестский облисполком

• помощник президента — главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко — 17 февраля, с 10:00 до 13:00, Волковысский райисполком

• помощник президента — главный инспектор по Минской области Анатолий Исаченко — 17 февраля, с 14:00 до 17:00, Молодечненский райисполком

• помощник президента — главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков — 17 февраля, с 12:00 до 14:00, Могилевский облисполком

• помощник президента — начальник главного идеологического управления Администрации президента Всеволод Янчевский — 17 февраля, с 14:00 до 17:00, Борисовский райисполком

• начальник главного государственно-правового управления Администрации президента Андрей Мательский — 17 февраля, с 10:00 до 13:00, Солигорский райисполком

• начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации президента Григорий Шлык — 23 февраля, с 14:00 до 17:00, Гомельский облисполком; 24 февраля, с 11:00 до 13:00, Буда-Кошелевский райисполком

 


  • поняли кокой фигни натворили...а извиняться государевы слуги не привыкли...вот теперь и чешут репу как лицо сохранить не только пере своим народом но и перед зарубежными гостями которым зеленый свет дали...
  • Интересно, как власти поступят с цыганами?
  • Интересно, как власти поступят с цыганами?
  • Интересно, как власти поступят с цыганами?
  • Интересно, как власти поступят с цыганами?
  • Интересно, как власти поступят с цыганами?
  • Интересно, как власти поступят с цыганами?
  • Полный позор нашей власти с этим законом о тунеядцах.
  • Накануне запланированного на 17 февраля «Марша рассерженных белорусов» чиновники Администрации президента бросили свои дела и разъехались по всей стране разъяснять народу, что декрет «о тунеядцах» — это совсем не то, что о нем пишут в интернете. -------------------- ))))) Что такое Декрет о тунеядцах - кратко, в ролике здесь https://youtu.be/ChJxWre770E ИНВАЛИД С ДЕТСТВА - ТУНЕЯДЕЦ ))) или "ГОНИ 20 БВ ЗА НЕСПОСОБНОСТЬ ВЛАСТИ РЕШАТЬ ВОПРОСЫ" )))
  • А зачем проводить 23-24 числа, если 20 надо оплатить? Срок перенесем задним числом? Вот почему не дать по голове , тому кто разработал его?
  • Накануне запланированного на 17 февраля «Марша рассерженных белорусов» чиновники Администрации президента бросили свои дела и разъехались по всей стране ... === === к.ц. То, что в просторечии называется, "очко сжалось"... Платёжки (жировки) за коммуналку отсутствуют. Я и в банкомат час назад сунулся, чтоб по ЕРИП привычно оплатить карточкой. - Облом! - Нету баз данных за январь. А обычно к середине месяца уже были. Данные-то наверняка есть, но страшно, видать, выдавать новые увеличившиеся цифры до 17-го числа.
  • Что же власти сделают с цыганами?
  • Что же власти сделают с цыганами?
  • Почему работающий инвалид должен платить подоходный налог,а так называемый "безработный",ездивший в Польшу раз в неделю - нет? А ходим в одну поликлинику.
  • Понимаю вас, как также не верящего в гарантии гражданам Беларуси согласно Конституции, где указана гарантия на бесплатное медицинское обслуживание по признаку гражданства, а не по признаку места работы.
  • Речь не идёт о нарушении конституционных гарантий,а о том,что медикам,как бюджетным работникам,необходимо платить зарплату (лучше высокую),а бюджет формируется,если Вы в курсе,из наших с Вами налогов.
  • Он не наш, забирайте его себе. Мы вам его дарим, еще и ленточками перевяжем, и как бонус, всю его кодлу вам отправим.
  • Мне больше импонирует страховая медицина и чтобы не государство платило врачу, а платили по страховым полисам пациентов конкретным врачам, к которым обращается за лечением пациент. Тогда менее популярные у пациентов врачи будут получать меньше, а лучшие - больше. А бюджетные врачи даже для богатых и для врач-врачу не обеспечивают достойное лечение для жития лет не менее 80-ти.
  • Мне больше импонирует страховая медицина и чтобы не государство платило врачу, а платили по страховым полисам пациентов конкретным врачам, к которым обращается за лечением пациент. Тогда менее популярные у пациентов врачи будут получать меньше, а лучшие - больше. А бюджетные врачи даже для богатых и для врач-врачу не обеспечивают достойное лечение для жития лет не менее 80-ти.
  • Уже на сбор ягод и грибов вводят налог.Осталось за осадки и воздух.
  • Уже на сбор ягод и грибов вводят налог.Осталось за осадки и воздух.
  • ОЧЕНЬ СОЧУВСТВУЮ ИНВАЛИДАМ,ИБО САМА ИНВАЛИД,НО БЕЗ ГРУППЫ....ВЕДЬ ВЫГОНЯТ С РАБОТЫ,ЕСЛИ БУДУ ДОБИВАТЬСЯ ГРУППЫ...А ПРОЙДОХИ.КОТОРЫЕ "УМЕЮТ" ДЕЛАТЬ БАБЛО,НИКОГДА СОВЕСТИ НЕ ИМЕЛИ И ПОДКУПАЛИ ВСЕХ.КТО ИМ НУЖЕН...ВОТ С НИХ НАДО СОДРАТЬ ТРИ ШКУРЫ...И ВВЕСТИ САМЫЙ БОЛЬШОЙ НАЛОГ..))))
  • ТАК МЫ ЖЕ НЕ В СССР ЖИВЁМ...))))...ЭТО ТАМ ВСЁ БЫЛО БЕСПЛАТНО...НО МЫ,ГЛУПЦЫ,ЗАВИДОВАЛИ ДРУГОМУ МИРУ..))))
  • ТАДА - ЛАСКАВО ПРОСИМО...))))....ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ ЖИТЬ,ПОТОМ СКАЖИТЕ,КАК ОНО...)))...ВОЙНА ЭТО БЕДА,КОНЕЧНО..НО И НИЩЕТА ТОЖЕ ЭТО ГОРЕ...
  • Он не наш, забирайте его себе. Мы вам его дарим, еще и ленточками перевяжем, и как бонус, всю его кодлу вам отправим.
  • Никакого диалога, полностью отменить.Ищите дармоедов среди своих, введите налог на роскошь, у кого дома от 1 миллиона долларов и выше, с них дерите, или слабо? И с Солодухи не забудьте налоги содрать, незаконная предпринимательская деятельность, в переходах петь, и просить подачки запрещено. Налоговиков тряхните, которые получают откаты, а то присосались к нищему народу.
  • С самих себя берите.
  • Обделались (все, нее один Лукаш)
  • Обделались (все, нее один Лукаш)