Великая стена Трампа. Мексиканцы негодуют

Президент США подписал указ о строительстве «непреодолимой физически» стены на границе с Мексикой.

Президент США Дональд Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний и буквально сразу же после вступления в должность подписал указ о строительстве стены на границе Соединенных Штатов с Мексикой. Он по-прежнему настаивает, что платить за стену в итоге будет Мексика, пишет Би-би-си.

Трамп также подписал президентскую директиву об укреплении мер безопасности. Он рассматривает возможность пересмотра методов допроса, используемых против подозреваемых в терроризме, и возможность восстановления тайных тюрем ЦРУ за пределами США.

Кроме того миллиардер распорядился о прекращении финансирования городов, которые укрывают у себя нелегальных мигрантов.

В среду в интервью ABC News Трамп заявил, что Мексика «абсолютно, на 100%» возместит США стоимость стены.

«Мы начнем эти переговоры довольно скоро. И нам — в какой-то форме — возместит расходы Мексика», — заявил Трамп.

Решение о возведении пограничного барьера теперь должно быть одобрено конгрессом.

Ожидается, что в ближайшие дни Трамп объявит о введении временного запрета на въезд в США беженцев, а также о приостановке выдачи виз для граждан Сирии, Йемена, Ирака и еще нескольких стран Ближнего Востока и Африки.

«То, что я делаю, — на благо Соединенных Штатов», — добавил он, указав, что строительство «физически непреодолимой» преграды на границе сэкономит миллиарды долларов и сбережет множество жизней, так как положит конец трансграничной организованной преступности.

Указ предусматривает среди прочего создание 10 тысяч новых рабочих мест в области контроля за границей.

По словам Трампа, его правительство немедленно приступит к работе по возведению стены на границе между двумя странами.

Обращаясь к сотрудникам министерства внутренней безопасности, президент заявил, что стена предотвратит проникновение в США нелегальных иммигрантов и наркокартелей из всей Южной Америки.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето в свою очередь осудил решение Трампа о строительстве стены и подчеркнул, что Мексика не будет за нее платить.

В то же время он отметил, что мексиканское правительство сделает все возможное для защиты прав своих граждан на территории США.

Многие политические деятели Мексики подвергли критике решение президента Трампа и призвали Энрике Пенья Ньето отменить запланированный на конец месяца визит в США, где должна состояться его встреча с Дональдом Трампом. Оппозиционные политические деятели называют решение президента США враждебным актом.


  • Информацию дали, но мне в другом полушарии как-то и без Трампа нескучно. Я не Колумб, который трампово отечество отыскал. :) У нас свой есть национальный герой. :)