Поддержка безработных. Белорусов обложат еще одним налогом?

Указ о повышении пособия по безработице в Беларуси так и не принят, зато чиновники заговорили о страховании от безработицы, суть которого планируют свести к еще одному налогу для населения.

Фото e1.ru

 

Навстречу пожеланиям МВФ

Министерство труда и социальной защиты в феврале передало на рассмотрение правительства предложение о страховании граждан от безработицы, сообщил в интервью газете «Рэспубліка» начальник управления политики занятости Минтруда Олег Токун.

«В нашем предложении мы рекомендуем развивать систему страхования по рыночной модели, где человек получает высокое пособие по безработице, — цитирует чиновника издание. — В течение полугода оказавшийся без работы сможет рассчитывать на выплаты в размере 60% от его средней зарплаты на последнем рабочем месте».

Страховой фонд по поддержке безработных, по плану министерства, можно сформировать в рамках действующего Фонда социальной защиты населения без создания отдельной структуры. Выплаты в счет страхования от безработицы, так же как и в счет социального страхования, предполагается сделать обязательными.

«Мы просчитали, что ежемесячный взнос должен составлять 0,5% от фонда оплаты труда. При этом предлагаем платить эту сумму поровну — и нанимателю, и работнику. То есть работник вместо 1% в ФСЗН должен будет платить 1,25%. Мне кажется, что это несущественное увеличение, учитывая, что человек получает реальную защиту от безработицы. И наниматели, думаю, тоже будут не против, поскольку это снимет с них определенный груз социальной ответственности за увольняемых работников», — пояснил Токун.

Внедрение системы страхования от безработицы будет способствовать предупреждению малообеспеченности потерявших работу людей, отмечал первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович на итоговой коллегии ведомства 10 февраля.

По его словам, в 2016 году неоднократно поднимались вопросы о низких размерах пособий по безработице, а также стипендий гражданам, которые проходят обучение по направлению госслужбы занятости.

«Положительное решение по внедрению системы страхования от безработицы будет способствовать предупреждению малообеспеченности людей, ставших безработными, а также повысит участие нанимателей и работников в предупреждении безработицы и преодолении ее последствий», — цитирует Лобковича БЕЛТА.

Стоит отметить, что увеличение поддержки безработных как одного из самых уязвимых слоев населения является и настойчивой рекомендацией МВФ, на кредит которого Беларусь очень рассчитывает, особенно в атмосфере неопределенности с выделением Беларуси третьего транша евразийского кредита.

 

Не хватает денег? Введем еще один налог!

С ноября 2016 года в правительстве находится проект указа, согласно которому до 100% бюджета прожиточного минимума (БПМ, сейчас 180,1 рубля в среднем на душу населения) планируется увеличить пособие по безработице тем, кто уволен в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия, в размере 50% БПМ — уволенным по объективным уважительным причинам, среди которых, например, истечение срока контракта.

Теперь вот говорят о страховании от безработицы, то есть о планах ввести новый налог, отметил в комментарии для Naviny.by руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«У государства нет денег, чтобы поддержать безработных. И придумали новый налог. Речь не идет о солидарности, когда все добровольно складываются, а кто-то один в случае потери работы получает определенную сумму. Предлагается вариант обязательного взноса, уплата которого будет контролироваться. Издержки лягут на производство, цены на продукцию вырастут, а конкурентоспособность снизится», — считает эксперт.

Ярослав Романчук отметил, что введение дополнительного налога является «преступлением против экономики Беларуси».

«Мне кажется, что органы госуправления вбрасывают информацию о возможном введении налога, чтобы протестировать, какая будет реакция на это бизнеса. Бизнес ведь уже много лет настаивает на снижении налога в ФСЗН. И я считаю это реальным. Можно оптимизировать госрасходы, которые теперь составляют около 42% от ВВП как минимум на 11 процентных пунктов, я это посчитал», — сказал Романчук.

 

Нагрузка между работником и работодателем требует пересмотра

Белорусы уже платят налог на безработицу, считает почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей, который в 90-е возглавлял Государственный комитет по труду и социальной защите населения.

Как отметил Бадей, в Беларуси существовал фонд занятости, в который выплачивался 1% от фонда заработной платы. В 1993 году этот фонд был включен в ФСЗН: «Таким образом, в 34%, которые уплачиваются работодателем, уже включают налог на безработицу или уплату страхового взноса. Теперь вот говорят о введении дополнительного социального налога, который работодатель уже платит».

Георгий Бадей отметил, что вопрос введения современной системы страхования от безработицы можно рассматривать через разделение ответственности между нанимателем и работником. Он против того, чтобы обременять работодателей еще одним налогом. Бадей выступает за то, чтобы уменьшить налог в ФСЗН с работодателя и увеличить налог с работника.

«На мой взгляд, взнос в размере 34% должен быть разделен, возможно, пополам, как, например, в Германии. Разделенная ответственность снимет нагрузку с нанимателя, а работник, наконец, будет думать о своем завтрашнем дне. И не надо будет ставить над ним контролера для поиска зарплат в конвертах. Работник будет сам заинтересован отслеживать, как поступают средства и в пенсионный фонд, и в страховой по безработице. Не пришлось бы принимать декрет «о тунеядцах» в стране, где работник имеет страховой полис, благодаря которому пользуется медобслуживанием и получает пособие по безработице», — заключил Георгий Бадей.

 


  • Чё так хило давайте уже ми трусы с белорусами последние снимем а что это хороший налог
  • ОХРЕНЕТЬ МОЖНО. ВИДИМО НЕ ВСЕГО МЫ ЕЩЁ ПОПРОБОВАЛИ.
  • ОХРЕНЕТЬ МОЖНО. ВИДИМО НЕ ВСЕГО МЫ ЕЩЁ ПОПРОБОВАЛИ.
  • ОХРЕНЕТЬ МОЖНО. ВИДИМО НЕ ВСЕГО МЫ ЕЩЁ ПОПРОБОВАЛИ.
  • Это называется - ударим налогом по налогу.
  • На белорусах потренеруются и в РФ налог введут,уже поговаривают в гос думе о налоге туниядцев.
  • На белорусах потренеруются и в РФ налог введут,уже поговаривают в гос думе о налоге туниядцев.
  • Да полная ересь!как они могут нас защитить?если сейчас много предприятий разваливается,кто виноват?вместо того что бы развивать наши уже существующие организации,они вводят новые налоги.Предприятие,на котором я работаю на грани развала,после 75 лет существования в этой стране.Мне за 50,но и до пенсии еще далеко.Кто меня возьмет на работу?у нас уже за 40 лет не хотят брать,т.к. есть молодые кандидаты,какую страховку от последующей безработицы мне государство даст?
  • Идея - мертвые те-же тунеядцы - вот вам и новый налог а налог с живых это в помощь мертвым
  • Глядя на наше правительство, появляется ощущение, что оно абсолютно не собирается решать никакие экономические вопросы в стране, а все только сидят и думают , как еще отнять у населения деньги!!! При этом, я вижу , как у них шевелятся волосы на голове !
  • А если человек всю жизнь работает и платил этот процент, то за что он платит его?! Возвращайте деньги, в таком случае! Решили набить свои карманы очередным фондом!!!
  • да это очередной грабеж. Потом все рухнет,ребятки свалят с баблом и помашут из-за границы
  • совершенно верно, абсолютно точно подмечено. А зачем?Так думать надо, работать над этим, но проще выдумать новый побор.
  • Никакого желания думать головой и работать над оптимизацией экономики и расширением доли малого и среднего бизнеса. Они просто выдумывают новые налоги.Занятие для необремененных умишком.