Ярослав Романчук

Каждое пятое предприятие в Минске убыточное

Количество убыточных организаций столицы в за первое полугодие 2017 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло с 306 до 311.  Таким образом, в Минске 20,5% компаний являются убыточными. 

Зарплата 750 долларов? Мечтать не вредно!

«Стоит разделять то, что президент говорит для населения и что может вытянуть экономика», —  говорят эксперты.

Оппозиция в сети. Политики раскрыли секрет, как стать популярными блогерами

Найти любовь электората в соцсетях сегодня проще, чем на государственном телевидении.

Ярослав Романчук: работа на склад — системная проблема экономики Беларуси

По мнению экономиста, о тенденции разгрузки складов можно говорить только тогда, когда их устойчивое снижение на 100-300 млн долларов в месяц продолжается в течение года и более.

В Минске уже есть «всем по 500». Когда подтянутся регионы?

Значительная разница между средней зарплатой в столице и регионах связана с тем, что в Минске сосредоточены основные финансовые ресурсы.

В первом полугодии розничный товарооборот в Минске увеличился на 0,9%

Розничный товарооборот в январе-июне 2017 года составил 5,6 млрд рублей — в сопоставимых ценах на 0,9% больше, чем в январе-июне 2016 года, сообщило главное статистическое управление Минска.

В зоне хронической стагнации. Роста зарплат населению ждать не стоит

Экономисты объясняют продолжающееся падение реальных денежных доходов.

Реальные денежные доходы белорусов продолжают падать — уже больше двух лет

Реальные денежные доходы населения в январе—мае 2017 года снизились на 1,2% к уровню первых пяти месяцев 2016 года, сообщает БелаПАН со ссылкой на Национальный статистический комитет.

Предпосылок для роста розничной торговли по-прежнему нет, считают эксперты

Розничный товарооборот в столице за первые пять месяцев года составил 4 млрд 633,1 млн рублей, или на 0,6% больше в сопоставимых ценах к уровню такого же прошлогоднего периода.

Реальные денежные доходы населения продолжают падать

Реальные денежные доходы населения в январе-апреле снизились на 1,5% к уровню первых четырех месяцев 2016 года, сообщил Национальный статистический комитет.

Продать за копейку. От убыточных предприятий надо избавляться

Лучшим решением проблемы убыточных предприятий стала бы их полная приватизация. Такое мнение высказал руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук на просьбу прокомментировать последние данные Белстата о финансовом состоянии организаций.

Семашко ответил на критику Романчука

По словам вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко, критика модернизации деревообрабатывающей отрасли, периодически звучащей со стороны СМИ и аналитиков, беспочвенна.

Живучая гидра: почему в Беларуси не удалось победить коррупцию

Спрос со стороны чиновников на незаконное вознаграждение выше, чем готовность представителей бизнеса давать взятки.

Если Беларусь вслед за Россией ослабит курс рубля, можно ожидать рост инфляции

Если Беларусь вслед за Россией ослабит курс белорусского рубля, то за этим последует всплеск инфляции. Такое мнение руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук на просьбу прокомментировать последние данные статистики по росту потребительских цен.

Белорусские власти «вымогают у России спрос на белорусскую продукцию»

Аномальной называет статистику по внешнеторговому обороту за первый квартал экономист Ярослав Романчук.

Доля убыточных промышленных предприятий за январь-март снизилась на 21,2%

По данным Национального статистического комитета, количество убыточных организаций промышленности в январе-марте 2017 года по сравнению с январем-мартом 2016-го снизилось с 528 до 416, или на 21,2%, их удельный вес — с 32,3 до 25,4%, пишет

Беларусь — ЕС: торговля набирает обороты

По данным Национального статистического комитета, товарооборот Беларуси со странами Европейского союза в январе—марте 2017 года по сравнению с январем—мартом 2016-го увеличился на 5,6% — до 2 млрд 925,3 млн долларов.

Экономист Романчук предлагает властям провести «ирландизацию» Беларуси

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук предлагает государственным органам провести «ирландизацию» Беларуси — позаимствовать опыт социально-экономических преобразований, проведенных в Ирландии с 1960-х годов, пишет

22,8% минских организаций остаются убыточными

Количество убыточных организаций столицы в январе—марте 2017 года по сравнению с январем—мартом 2016-го снизилось с 380 до 348, или на 8,4%, а их удельный вес — с 24,9 до 22,8%, сообщили в главном статистическом управлении Минска.

Оценить потенциал. Нужна независимая диагностика госпредприятий

Нынешняя модель управления ими не способствует повышению эффективности госсектора.

В Беларуси стало меньше убыточных организаций

По данным Национального статистического комитета, количество убыточных организаций в январе—марте 2017 года по сравнению с таким же прошлогодним периодом снизилось с 1.947 до 1.672, или на 14,1%, их удельный вес — с 26,5 до 22,7%.

Доходы белорусов продолжают снижаться

По данным Национального статистического комитета, реальные денежные доходы населения Беларуси за первые три месяца 2017 года снизились на 2,2% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Валютные вклады населения сократились до минимума с конца 2013 года

В апреле срочные валютные депозиты населения в белорусских банках сократились, несмотря на начисленные проценты, на 44 млн долларов, свидетельствуют данные Нацбанка.

Лезть на рожон или не выходить за флажки? Оппозиция спорит об уличной тактике

Власть быстро научилась дирижировать уличной оппозиционной активностью.

Без справки о доходах. Пять оптимистичных прогнозов для сферы кредитования

Отмена обязательной справки о доходах для получения кредита — шаг, казалось бы, и маленький, но реально способный облегчить жизнь клиентам банков.