В Беларуси начали возвращать уплаченный «налог на тунеядство»

В Беларуси на днях начат возврат уплаченного сбора плательщикам по декрету № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

В Беларуси начали возвращать уплаченный «налог на тунеядство»

Как напомнила заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко, 9 марта состоялось совещание с участием Александра Лукашенко, где обсуждался данный декрет. Министерству по налогам и сборам было дано указание начать возврат средств плательщикам, которые успели заплатить данный сбор.

«Сейчас ведется работа по выполнению данного поручения, — сказала она. — На совещании были расставлены приоритеты и было обозначено, что сбор будет возвращаться лицам, которые приступили к труду. Это и будет сделано. Такое распоряжение есть, и налоговые органы приступили к работе».

На уточняющий вопрос, какому количеству граждан уже возвращены деньги, замглавы МНС ответила: «Цифр пока нет, мы к данной работе приступили буквально на днях».

Как пояснили БелаПАН в колл-центре МНС, информация о механизме возврата денег к ним еще не поступала: «Если вам положен возврат, обращайтесь в службу «одно окно» налоговой инспекции по месту жительства».

Срок уплаты сбора истек 20 февраля 2017 года. По данным МНС, сбор уплатили более 54 тысяч человек из 470 тысяч, которым были разосланы уведомления. В местные бюджеты поступило 16,3 млн рублей.

Как уже сообщалось, новая концепция декрета №3 представлена на рассмотрение в Администрацию президента. По словам Светланы Шевченко, над ней работала межведомственная группа при правительстве.

«Концепция разработана — теперь давайте подождем результатов. Из основных направлений, которые предвидятся, это содействие занятости населения, а также выполнение всего комплекса мероприятий в целях ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни», — приводит БЕЛТА слова чиновницы.

Замминистра также подчеркнула, что в Беларуси есть люди, которые сознательно уходят от налогообложения: «Они знают законодательство, но все-таки используют схему ухода от налогообложения. И в отношении таких людей мы ведем работу».

По словам Шевченко, один из аспектов этой работы — создание таких условий, чтобы гражданину было выгодно добровольно исполнять налоговые обязательства.

Она привела пример: в Беларуси сегодня более 10 тысяч граждан занимаются деятельностью самостоятельно — это не индивидуальные предприниматели, это граждане, которые платят налог, не ведут никакого учета, не представляют никаких деклараций.

«К ним можно отнести репетиторов. МНС хотело бы расширить перечень таких видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, добавить, например, ремонт часов, обуви, производство одежды и обуви из материалов заказчика, выполнение штукатурных, малярных, стекольных работ», — пояснила замминистра.

Она отметила, что на создание условий для занятости населения направлены и предложения Минэкономики расширить перечень деятельности, которая относится к ремесленной.

«Уже разработан соответствующий проект указа, который расширяет эти виды деятельности. Кроме того, Министерство спорта и туризма подготовило проект указа, который расширяет перечень услуг, оказываемых субъектами агроэкотуризма. Работаем мы и с индивидуальными предпринимателями, наша цель — создать для ИП такую систему учета и отчетности, когда будет очень просто подсчитывать результаты своей работы и отчитываться перед налоговым органом. Наши предложения в этой части уже подготовлены», — резюмировала чиновница.

 


  • Государство со своими непомерными аппетитами, говоря простым языком, "жидко обоср@лось". А теперь ему страшно.
  • Государство со своими непомерными аппетитами, говоря простым языком, "жидко обоср@лось". А теперь ему страшно.