Бобруйские власти отказались увековечить имя Алеся Адамовича

Горисполкому предложили высадить аллею в честь всемирно известного писателя, детство которого прошло в Бобруйском районе.

Бобруйский горисполком считает нецелесообразным увековечивать имя писателя Алеся Адамовича. Об этом говорится в ответе из городской администрации на обращение местного журналиста Андрея Шобина.

Алесь Адамович — белорусский писатель, сценарист, литературовед, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АН БССР. Фото Sputnik.by

В мае этого года Шобин обратился в Бобруйский горисполком с предложением высадить в городе аллею в честь всемирно известного писателя, детство которого прошло в Бобруйском районе.

«Идея возникла у меня на одном из заседаний нашей филии Белорусской ассоциации журналистов. В Бобруйске никак не отражено имя нашего великого земляка. Идея была такая — городские власти предоставляют участок, а наша журналистская организация и те, кто захочет ее поддержать, высаживает эту аллею за собственные средства. Коллеги поддержали инициативу, и я написал заявление в горисполком. Первоначально был ответ, что горисполком поддерживает эту инициативу», — рассказал БелаПАН Шобин.

Однако впоследствии на заседании топонимической комиссии при Бобруйском горисполкоме мнение городской власти поменялось на противоположное. «Вопрос увековечивания памяти белорусского писателя Алеся Адамовича в Бобруйске рассмотрен на заседании топонимической комиссии, где принято решение о нецелесообразности увековечивания его памяти в Бобруйске», — говорится в ответе первого зампредседателя Бобруйского горисполкома Олега Ковеля.

Шобин затруднился сказать, чем вызвана перемена позиции горисполкома, он намерен обжаловать такой ответ в Могилевском облисполкоме.

В свою очередь главный редактор независимого интернет-издания «Бобруйский курьер», с которым сотрудничает Шобин, Анатолий Санотенко уверен, что причина — во все еще советском сознании руководства города.

«Более 20 лет я свидетель того, как инициативы активных граждан и организаций не получают одобрения. Это связано с тем, что все эти годы вопросы культуры, идеологии курируют бывшие советские политруки и идеологи», — заявил он БелаПАН.

«У них, видимо, такое представление — чиновник сказал, и человек должен исполнить, а инициатива наказуема и не приветствуется», — сказал главный редактор.

В этом году Бобруйск объявлен культурной столицей Беларуси. Кроме того, 3 сентября 2017 года исполняется 90 лет со дня рождения Алеся Адамовича. В настоящее время проводится сбор средств на создание в поселке Глуша Бобруйского района, где прошло детство писателя и где он похоронен, музея Адамовича. Сбор средств был активизирован после прошедшего в ноябре 2016 года в Могилеве круглого стола «Музей Алеся Адамовича: сотрудничество общественности и власти». Министерство культуры и Государственный музей истории белорусской литературы выразили готовность помочь в создании музея.

 


  • Может национальность не та ? В центре стоит памятник , известного только узкому кругу похабника . Но он ........
  • Он кроме белорусов нигде не известен в мире, не врите.