Дмитриев хочет сотрудничать с властью, но оппозиция его не поддерживает

 Новый план «Говори правду» уже назвали профанацией.

Андрей Дмитриев обнародовал план «Чего может достичь оппозиция за пять лет». По сути, он предлагает сотрудничество оппозиции с властью, чтобы расширить присутствие демсил в местных советах и парламенте. Оппозиционные лидеры, как и следовало ожидать, инициативу не поддержали. По их оценкам, реализация плана лишь создаст видимость перемен в обществе, но реально ничего не изменит.

 

Еще во время президентских выборов 2015 года оппозиция высказала недоверие кампании «Говори правду», и с тех пор не хочет иметь общих дел ни с организацией, ни лично с Дмитриевым.  Последний, в свою очередь, не раз заявлял, что «Говори правду» и сама не прочь дистанцироваться от оппозиции, но считает себя частью широких демократических сил. 

 

Удобная позиция в оппозиции 

Если учесть, что никто из зарубежных друзей белорусской демократии сегодня не настаивает на единстве оппонентов режима, быть  «единоличником» вполне комфортно.

Такая позиция дает возможность, с одной стороны, критиковать бывших сторонников по оппозиции, но если те вдруг организуют что-то популярное — пристроиться со своими флагами, как это было на санкционированном митинге против «антитунеядского» декрета № 3 в Минске.

Иногда «Говори правду» выступает как конструктивная оппозиция, иногда — как не очень политическое общественное объединение. Одним словом, сторонник диалога всех и со всеми. 

«Говори правду» умеет придумывать эффектные проекты, направленные на прорыв из оппозиционного гетто. Если верить Дмитриеву, организация смогла собрать под свои знамена людей, которые до сих пор были далеки от политической деятельности. И сейчас эти люди в рамках зарегистрированного в мае исследовательско-просветительского общественного объединения «Говори правду» размышляют: а не стать ли им новой политической партией? 

Новый план продолжает старую программу «мирных перемен» 

Между тем, в плане на предстоящую пятилетку партийное строительство не упоминается вовсе. Можно, конечно, предположить, что лидер «Говори правду» составлял план для оппозиции (во всяком случае, так следует из заголовка), а не для своей организации. Так или иначе, слово «партия» в тексте отсутствует. 

Дмитриев ставит перед собой и представителями оппозиции следующую задачу: «Быть готовыми предложить такой план по реализации перемен, где роль гражданского общества будет понятна государственной власти». Он, в частности, предлагает «сформировать в каждом районе общественный совет, куда войдут представители демократических сил, гражданского общества и провластных организаций».

По мнению лидера «Говори правду»,  «сегодня власть готова вступать в диалог по различным направлениям» и нужно воспользоваться этим, чтобы создать площадки для диалога — ими должны стать и парламент, и местные Советы, и «форумы регионального развития»

«В случае успешной реализации этого подхода демократические силы расширят свое присутствие в местных Советах и парламенте, увеличив вес этих институтов и свой в политической системе, и получат дополнительную поддержку общества. Это также расширит пространство для деятельности гражданского общества», — говорится в опубликованном плане. 

Как полагает Дмитриев, осуществить такую программу гораздо реальнее, чем все предыдущие планы оппозиции, в том числе потому, что «власть сегодня говорит о необходимости диалога о согласии в обществе»

Такая постановка вопроса хорошо укладывается в лозунг «мирных перемен», с которым представитель «Говори правду» Татьяна Короткевич участвовала в президентских выборах 2015 года. Но вот остальные оппозиционные партии и близкие им общественные объединения совсем не стремятся к взаимопониманию с правящим режимом, прямо обвиняя его в узурпации власти.

 

«План Дмитриева — профанация»

По сути, Дмитриев предлагает редкую в белорусских широтах игру с ненулевой суммой, в то время как все остальные настроены на игру «победитель получает всё». С учетом высокого недоверия игроков друг к другу (не только по линии власть-оппозиция, но и в лагере сторонников перемен), такой план не может быть принят, каким бы логичным он не казался. Поэтому вполне предсказуемо, что никто из оппозиционных лидеров не поддержал инициативу Андрея Дмитриева. 

«Если говорить честно, то мне кажется, что это не план самого Дмитриева, а озвученные им мнения отдельных европейских политиков, которые на сегодня готовы и хотели бы вести в Беларуси диалог с властями, которым оппозиция в нынешнем формате мешает, так как создает конфликтные ситуации», — заявил в комментарии БелаПАН лидер Партии БНФ Алексей Янукевич. — Этот план, к сожалению, не предусматривает трансформацию системы, в нем отсутствует политическая повестка дня и национальные интересы»

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько оценивает инициативу Дмитриева более жестко. По его словам, создание общественных советов с участием власти и общества, но без проведения справедливых выборов и наличия реального самоуправления, является «настоящей профанацией».

«Такие комиссии могут только создавать впечатление, что в стране есть некие площадки для диалога, и власть что-то либерализует. Этот план — помощь властям, как, ничего не делая, сохранить и законсервировать то, что есть», — говорит Лебедько. 

 

Теория малых дел может привлечь активистов в регионах 

Сам автор плана утверждает, что план «Говори правду» находит поддержку у активистов оппозиции в регионах. По словам Дмитриева, представители кампании побывали в некоторых районах страны, где рассказывали о своей инициативе руководителям местных демсил и предлагали им присоединиться.

«Пока отказов не было, но мы — в самом начале», — подчеркивает он.  

Действительно, на местном уровне разногласий между оппонентами власти меньше, чем на национальном. Поэтому, с одной стороны, поездки «Говори правду» в регионы со своим пятилетним планом могут иметь относительный успех. Особенно если учесть, что никто из оппозиционных партий и движений пока не предлагает своих программ конкретных действий. 

С другой стороны, местные активисты наверняка помнят, с какой помпой «Говори правду» открывала в регионах свои «общественные приемные», которые довольно скоро забросила. Так что вряд ли Дмитриеву стоит рассчитывать на особое доверие активистов оппозиции в регионах. Разве что там найдутся новые люди, не придающие большого значения делам минувшим.  

Андрей Дмитриев сегодня подбрасывает сторонникам перемен вполне привлекательную теорию малых дел, которая пошагово позволяет участвовать в решении общественно значимых проблем. В рамках этой концепции можно сотрудничать с властями, оставаясь приличным человеком, и даже добиваться успехов в жизни, в то время как настоящая оппозиционная деятельность приводит к маргинализации и закрывает перспективы для личного успеха. 

Вот только условия для перемен сами по себе вряд ли могут созреть.


  • Западных хозяев оппозиции не устраивает мирным путём, потому и все навалились на них. Этот путь уже западные прислужники сделали в Грузии, в Киргизии, в Украине и толку с этого нет. Для народа, зато большой успех, для ихних хозяев с запада. А мирный путь он самый верный и правильный, то что поддержит Белорусский народ.
  • Дмитриев предлагает медленно просачиваясь во власть ждать естественной биологической смерти Лукашенко. Но Фидель долго жил и молодой Дмитриев успеет состарится..
  • Дмитриев не просто хочет, но УЖЕ сотрудничает с 2010 года, после обработки в КГБ (помните задержание после Площади?).
  • Поменяйте советскую методичку на современную, не смешите людей. И с грамматикой надо бы подтянуться.