Посмотрел — не осуждаю. Скандальный фильм «Матильда» показали в Минске

У входа в кинотеатр дежурила милиция.

Вечером 18 октября в минском кинотеатре «Москва» прошла белорусская предпремьера скандального российского фильма «Матильда». На протест вышел всего один человек. Он держал в руках плакат со словами, почему режиссер ленты Алексей Учитель не сидит за разжигание религиозной розни и где генеральный прокурор. Но Александр Конюк на показ не пришел, вместо него у входа дежурили милиционеры в форме и штатском.

«Митрополит Павел запретил православным ходить на это кино! Люди должны одуматься!» — взывал к разуму зрителей возмущенный минчанин. Но зал был полон, никто на оскорбления своих чувств не жаловался.

Фильм «Матильда» наделал много шума задолго до премьеры. Депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая до этого была прокурором в Крыму, запустила целую кампанию с призывом запретить показ ленты. Ссылаясь на неравнодушных граждан, Поклонская утверждала, что картина оскорбляет чувства верующих, поскольку ставит под сомнения моральные качества царя Николая II, причисленного к лику святых.

 

 

Те самые неравнодушные граждане пошли дальше: подожгли две машины, припаркованные у офиса адвоката Константина Добрынина, который представляет интересы режиссера Алексея Учителя, рядом оставили записку «За Матильду гореть». В Екатеринбурге и вовсе подожгли кинотеатр. Правоохранительные органы, кстати, никакой крамолы в фильме не нашли, несмотря на всю эту истерику.

Продюсер фильма Алексей Рязанцев и исполнитель роли Александра III Сергей Гармаш

На премьеру пришли экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова и бывший министр информации Лилия Ананич

Один из лидеров «Говори правду» Татьяна Короткевич

«Матильда» — это история любви будущего императора с балериной Мариинского театра Матильдой Кшесинской.

Еще до показа в Минске продюсер Алексей Рязанцев отмечал, что те, кто осуждают фильм, попросту его не смотрели.

«Поверьте, у нас не было задачи кого-то обидеть. Никто не ставит под сомнения великие заслуги царя. Мы сняли историю о любви, — говорил он. — Фильм смотрится на одном дыхании. Может быть, Никита Михалков и обидится, но я бы сравнил «Матильду» с «Сибирским цирюльником».

Никита Михалков, скорее всего, на это обидится. Николай II в фильме Учителя предстает неуверенным молодым человеком, который хочет, но не может быть счастливым: он любит Кшесинскую, но связать с ней жизнь не в силах. «Все дело в крови», — скажет в фильме сама героиня. Всё решено за них: наследник престола должен жениться на немецкой принцессе, ставшей в последующем императрицей Александрой Федоровной.

Сергей Гармаш

Лилия Ананич сидела на 13-м ряду и на 13-м месте

В некоторых моментах Николай II напоминает типичного русского мужика, который не знает, кого ему слушать — мать, невесту или любовницу. Сначала он надеется, что все-таки сможет найти нужные корни у Кшесинской и быть с ней. Потом, что она согласится и дальше быть его любовницей. Принцесса Аликс все это видит, терпит и надеется на благоразумие наследника.

Когда Ники в разговоре с матерью осмеливается заговорить о счастье, она напоминает ему, что тоже вынужденно вышла замуж за его отца, Александра III. «Разве мы не были счастливы?» — со слезами на глазах вопрошает Мария Федоровна.

Съемки фильма проходили во дворцах и соборах Санкт-Петербурга и Москвы, Мариинском и Большом театрах, поэтому у зрителя наверняка останутся в памяти роскошные интерьеры и костюмы, но вряд ли сложится представление об эпохе.

Сюжет фильма сконцентрирован вокруг любовного треугольника. Когда умирает Александр III, наследник произносит фразу: «Мне кажется, я не готов быть царем». Но звучит она фоном, сюжет возвращает нас к тому, что мысли Ники заняты Матильдой. Хотя несколько реальных событий в картине все-таки отражены: крушение царского поезда в Борках, коронация Николая II в Успенском соборе и трагедия на Ходынском поле, когда в давке погибло две тысячи человек — слишком много народу хотело получить подарки от царя по случаю его коронации. Салют по случаю, кстати, все-таки прозвучал.

Гендиректор «Беларусьфильма» Игорь Поршнев

«Матильда» — довольно предсказуемая история о любви, которая не держит в напряжении зрителя и вряд ли надолго останется в памяти. Если бы не шум, искусственно раздутый в России, интерес к картине был бы куда меньше. Но теперь многим будет вдвойне интересно, чем же так возмутились православные активисты.

Возмущенных зрителей после просмотра в Минске, кстати, не было. «Ожидали большего», «Слишком нерешительный царь», «Красивая история любви», «Все мы люди, осуждать здесь нечего», — вот что говорили зрители на выходе из кинотеатра «Москва», где на всякий случай дежурил наряд милиции.

Прокат фильма в Беларуси стартует 26 октября.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка

 


  • Глупее всего в этой истории притворятся, что царь свят! Николай 2й конечно погиб ужасной смертью, видя как погибают его дети, но это не смерть за Господа. По его Николая вине погибло сотни тысяч людей! Ни погоны, ни должность святости дать не могут. Да и упования на прохиндея Распутина это совсем не по царски, более того ставит под сомнение веру царя.
  • Не один правитель в априори не может быть святым так как он по любому угнетает часть населения что бы другая часть при том не большая жила и радовалась жизни это неоспорима и точка.
  • Для вынесения суждения не стоило бы опираться на базарную информацию.
  • Я не историк, сожалею, но какая информация касательно святости царя Николая 2 известна Вам Николай? История Российской империи не явила ни одного Святого царя. Впрочем пожалуй только Давид был мужем по сердцу, но и он не был свят.