Белорусские врачи судебных исков не боятся

На врачей жалуются постоянно, но ответственность за плохо оказанную помощь медики несут редко.

Протоколы диагностики и лечения в Беларуси хорошие, а вот их исполнение вызывает вопросы. При этом судебных исков наши врачи не боятся.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото Sputnik, Виктор Толочко.

 

«Есть проблемы с качеством медпомощи»

В Беларуси смертность от болезней системы кровообращения более чем в два раза превышает показатели в странах ЕС, сообщила проректор по учебной работе Белоруской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Татьяна Калинина на проходившем в Минске II Международном медицинском форуме.

Ежегодно от болезней системы кровообращения в нашей стране умирает примерно 66,5 тыс. человек (700,3 на 100 тысяч человек), в том числе 7,5 тыс. в трудоспособном возрасте (139,7 на 100 тыс. трудоспособного населения). От заболеваний сердца ежегодно умирает 32 тыс. мужчин (719,7 на 100 тыс. мужского населения) и 3,5 тыс. женщин (683,4 на 100 тыс. женского).

«Сама интенсивность показателя смертности от болезней системы кровообращения говорит о том, что есть проблема с качеством оказания медпомощи, — сказала Татьяна Калинина. — Это вопиюще высокие показатели, мы имеем неутешительную статистику по этим заболеваниям. Есть объективные причины, но есть проблема того, что в должной мере не контролируется оказание помощи при этих состояниях».

Татьяна Калинина входит в состав лечебно-контрольного совета Минздрава, который занимается оценкой состояния и качества медицинской помощи в стране и контролирует ее соответствие утвержденным протоколам диагностики и лечения.

Около 80% рассматриваемых на совете фактов ненадлежащего оказания помощи — будь то по результатам жалоб пациентов или родственников или представления Следственного комитета — связаны с качеством организации оказания медпомощи, отметила Калинина.

Она считает, что, прежде всего, необходимо концентрировать внимание на оценке качества медпомощи при тех состояниях, которые могут привести к самым нежелательным последствиям. Болезни системы кровообращения как раз таковыми и являются.

По словам Калининой, половина смертей от инфаркта миокарда в стране происходит на догоспитальном этапе, когда диагностика инфаркта по объективным причинам возможна только в 50% случаев: «В результате врачам приходится действовать в условиях неопределенности и риска диагностических ошибок. Низкая эффективность сердечно-легочной реанимации у больных обусловлена исходно тяжелым состоянием большинства пациентов».

 

Клондайк для юристов

При этом случается, что скорая медпомощь приезжает раз, второй, а третий раз вызывают, когда человек уже умер. В некоторых случаях ни первый, ни второй раз отказ от госпитализации не оформлен. Дальше приходится разбираться, является это ошибкой или халатностью: «Такие ситуации — это Клондайк для юристов, которые на этом хорошо зарабатывают».

Татьяна Калинина обратила внимание на случаи, когда скорые приезжают без необходимого оснащения, например, без дефибрилляторов: «Это дефект качества. Выпуская бригаду на вызов, руководитель должен, прежде всего, обеспечить ее необходимым оборудованием. Не хватает средств — нужно бить во все колокола. Сегодня, слава богу, нет ситуации, когда дают деньги только на бензин. О какой организации можно говорить, если бригада выезжает без дефибриллятора. Зачем туда поехали? Может, такси проще отправить?»

Есть проблема с тем, что при отказе от госпитализации не информируется поликлиника: «А потом мы читаем в СМИ, что где-то там открыли квартиру, а там… Начинают разбираться, кто виноват».

Проректор БелМАПО с сожалением отметила, что существующая в Беларуси система оценки качества оставляет ряд вопросов «за бортом нашего анализа».

Пациентов с острым коронарным синдромом или острым нарушением мозгового кровообращения необходимо успеть госпитализировать за 60 минут. При этом врачи приемного отделения должны быть информированы, что к ним везут такого пациента, который должен сразу попадать в реанимацию, минуя приемный покой:

«Мы видим фильмы о работе приемного покоя, но так ли это в реальности? Руководитель учреждения здравоохранения должен отвечать на этот вопрос. Если информация поступила, а персонал идет вразвалочку, покуривая — это ситуация, которая требует рассмотрения».

И в стационаре даже при отказе от госпитализации человеку, у которого выявлены или подозреваются острые проблемы с сердцем, необходимо сделать КТ, причем в течение 30 минут. Для этого пациенты должны доставляться только в те стационары, где такое оборудование есть.

«В Беларуси нет мертвых зон, где в соответствии с установленными критериями невозможна была бы доставка в течение определенного времени», — подчеркнула Татьяна Калинина.

В реальности прописанные в протоколах сроки не всегда выдерживаются, а контроль качества происходит рутинно — в виде оценки документации, «без оценки достоверности того, что есть в документации».

 

Лифт не работал, пациентов на руках носили родственники

Татьяна Калинина привела пример. Несколько лет назад на совете разбирался случай смерти пациента от инфаркта миокарда в одной из районных больниц. Был сделан вывод, что при оказании медпомощи был допущен ряд ошибок.

Среди прочего было отмечено, что в приемном отделении больницы пациент был осмотрен врачом-интерном, который недооценил тяжесть состояния пациента. Для консультации из отделения кардиологии пригласили молодого специалиста, который пришел в приемный покой через два часа.

Умер человек на носилках, на которых родственники несли его в реанимацию, находившуюся на втором этаже.

«Оказалось, –– рассказала Татьяна Калинина, — что на протяжении многих лет эта районная больница функционировала в таких условиях, что реанимация работала на втором этаже без лифта. Доставка пациентов осуществлялась самими родственниками. Причем дверь в отделение была такая, что носилки в нее не проходили. Это чудо, что впервые поступила жалоба на оказание помощи в этом учреждении здравоохранения. В такой ситуации, какие бы мы ни разрабатывали подходы к диагностике и лечению, это не имеет смысла».

Что это за больница, и изменились ли там условия, врач не рассказала.

Калинина рекомендовала руководителям учреждений здравоохранения просматривать не только письменные документы в случаях, когда происходит критическая ситуация, но и видеозапись из приемного покоя и отделений.

«Юристы нас научили, что мы должны вести документацию грамотно, и это делается. Однако отсмотреть по факту в текущем режиме — это действенный контроль качества. Контроль должен быть в постоянном режиме», — подчеркнула специалист.

 

Как сами врачи оценивают качество медпомощи?

На эту тему в БелМАПО с 2010 года проводилось исследование, в котором приняло участие более 400 врачей, включая организаторов здравоохранения (более 20%), заведующих отделениями (более 16%) и терапевтов (около 20%).

Как рассказала заведующая кафедрой общественного здоровья БелМАПО Марина Щавелева, исследование проходило в три этапа. Вопросы касались проблемы медицинских ошибок, защиты врача при выполнении своих обязанностей, надлежащего заполнения документации и отношения к этому врачей. Наконец, изучалось мнение врачей о сильных и слабых сторонах отечественного здравоохранения.

Административная и дисциплинарная ответственность врачей не пугает: «Наши врачи судебных исков еще пока не боятся».

Очевидно, что система выстроена так, что на врачей жалуются много, но случаев, когда по итогам разбирательства врач несет наказание, мало. До судов доходит вообще в исключительных ситуациях. По сути, дело «Экомедсервиса» — одно из немногих, когда врачей судили за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей.

Так что стремление избежать ответственности и суда — не аргумент для белорусских медиков улучшать качество оказания помощи.

Среди причин, стимулирующих повышение качества оказания услуг, большинство врачей называют материальное вознаграждение. Заведующие отделений отмечают важную роль перспектив карьерного роста. А терапевты считают важным проблемы общения с пациентами: «У нас, с одной стороны, много жалобщиков, с другой, у врачей возникает чувство вины перед пациентами и их родственниками».

Среди сильных сторон отечественного здравоохранения врачи отмечают доступность, государственные гарантии, уровень подготовки кадров, высокие технологии, бюджетное финансирование и уровень менеджмента.

Слабые стороны, по мнению участников исследования, — это низкая мотивация персонала, документооборот, бюрократия, нерациональное использование ресурсов, низкий уровень профилактики.

Как угрозу отечественному здравоохранению врачи отмечают отток кадров, медико-демографическую ситуацию, экономическую ситуацию в стране, патернализм в медицине и потребительский терроризм.

Анализ ответов врачей по оценке влияния качества процесса на оказание медицинской помощи показывает, что медики оценивают качество профилактики и реабилитации как очень низкое. При этом как высокое или очень высокое большинство врачей оценивают качество диагностики и лечения.


  • Ивашов Александр
    страна не пуганых ............................врачей.
  • ольга --------
    Бездушные люди наши врачи. Они ко всему привыкли. У них своя правда.
  • Sila Chayer
    Пожаловался в комитет здравоохранения МГИК, причем не на вопросы медпомощи, а поведение заведующего отделением. Случилось так, что на повторный прием, чтобы узнать результат, врач болел. Обратился к заву, тот вместо того, чтобы в течение одной минуты глянуть на анализ, и сказать: "мужик всё в норме живи спокойно", когда увидел, по талону, что я записался по интернету, закатил такую истерику, что "мама не горюй", кинул мне карту и сказал, что я не буду тобой заниматься. Так вот, в ответе КЗ написал, что вам оказана медпомощь в полном объеме, как предписывает протокол Минздрава РБ, нарушений не выявлено, и не обнаружили неэтичного поведения зава. Правда, при этом с ним провели воспитательную беседу о недопущении "некоего нехорошего поведения". Хотел того чиновника за оперативный ответ поблагодарить, но в тот день времени не было, а потом уже и не захотелось марать пространство байнета. (Мое личное субъективное оценочное суждение).
  • Sila Chayer
    Во след!. До тех пор, пока зарплата основной массы медработников будет "жалкой", и не будут внедрены правила наличия личной лицензии врача на право занятия медицинской практикой, плюс независимые от государства ассоциации врачей, плюс независимой экспертной патолого-анатомической службы, никакие потуги чиновников не изменят ситуацию в медицине как Беларуси, так и в России. (Мое личное субъективное оценочное суждение)
  • Сергей Рыбак
    В наши больницы и поликлиники неохота ходить.Не то что лечить,диагноз не могут поставить.Я пролежал в больнице 2 недели,искали искали чем я болею, так и выписали с диагнозом ЗДОРОВ.Пришлось на работе брать отпуск,не пойдёшь же на работу если тебя шатает -болтает во все стороны.Пускай бы такие врачи лечили президента,депутатов и т. д.Может бы тогда задумалась власть:А ВСЁ ЛИ ХОРОШО В НАШЕМ КОРОЛЕВСТВЕ.
  • Сергей Рыбак
    В наши больницы и поликлиники неохота ходить.Не то что лечить,диагноз не могут поставить.Я пролежал в больнице 2 недели,искали искали чем я болею, так и выписали с диагнозом ЗДОРОВ.Пришлось на работе брать отпуск,не пойдёшь же на работу если тебя шатает -болтает во все стороны.Пускай бы такие врачи лечили президента,депутатов и т. д.Может бы тогда задумалась власть:А ВСЁ ЛИ ХОРОШО В НАШЕМ КОРОЛЕВСТВЕ.