Более полумиллиона белорусов живут за чертой бедности

Рост числа малообеспеченных семей стал следствием снижения зарплат и занятости.

В Беларуси увечилась доля малообеспеченного населения. Об этом говорят данные выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, опубликованные на сайте Белстата.

Фото Сергея Балая

Так, если в первом полугодии 2016 года уровень малообеспеченности составлял 5,5%, то за аналогичный период этого года он вырос до 6%. Исходя из того, что за шесть месяцев этого года численность населения составила 9 млн 495,5 тысячи человек, то получается, что малообеспеченными было почти 570 тысяч белорусов.

Среднедушевые располагаемые ресурсы таких людей — за чертой бедности, то есть ниже бюджета прожиточного минимума. В первом полугодии БПМ в среднем на душу населения составил 186,1 рубля в месяц.

Среди регионов наименьший уровень малообеспеченности в первом полугодии отмечен в Минске, наибольший — в Брестской области. В столице он составил 1,7%, в Брестской области — 8,5%. За год число малоимущих увеличилось во всех регионах страны за исключением Могилевской области. Там уровень малообеспеченности составил 7,6%.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович в комментарии для Naviny.by обратил внимание на то, что основной рост малообеспеченного населения пришелся на конец прошлого года. Его причинами стали снижение заработной платы и занятости населения.

Сейчас заработные платы населения постепенно растут, но занятость населения продолжает снижаться, что по-прежнему оказывает влияние на уровень малообеспеченности.

«В конце прошлого года риск бедности в Беларуси усиливали как падение занятости, так и заработных плат. На данный момент бедность поддерживает то, что занятость по-прежнему продолжает сокращаться», — говорит экономист.

Он выделяет три основных фактора, которые приводят домохозяйства к бедности. Во-первых, это наличие детей. «При этом если это многодетная семья, то риск бедности сильно вырастает», — подчеркивает эксперт Исследовательского центра ИПМ.

Во-вторых, количество работающих участников домохозяйств. «Если это неполная семья, то риск бедности очень высок, потому что один человек вынужден обеспечивать достаточно большое количество членов семьи. Когда доходы одного разделяются на всех, то тяжело обеспечить достаточный уровень материального благосостояния для всех членов домашнего хозяйства», — отмечает экономист.

В-третьих, наличие в домохозяйстве незанятых в экономике участников. Это могут быть безработные, домохозяйки, студенты, инвалиды и так далее. «Наличие таких незанятых участников автоматически усиливает риск бедности для всего домохозяйства», — говорит Глеб Шиманович.

По его мнению, снижение бедности возможно за счет увеличения возможностей по трудоустройству населения, в том числе его вовлечения в малый и средний бизнес.

«Если мы посмотрим по регионам, то более-менее выделяется Минск и Минская область. Там есть рост бедности, но не такой высокий. Одновременно с этим идет рост малого и среднего бизнеса. Мы видим, что большая экономическая активность населения, связанная с занятостью в малом и среднем бизнесе, коррелирует с тем, что риск бедности остается достаточно умеренным. То есть, имеются определенные свидетельства тому, что развитие малого и среднего бизнеса способствует снижению риска бедности», — отмечает экономист.

 

 


  • 50% этих бедных живут одни в 3 или 4 комнатных квартирах.
  • Не 6%, а полстраны. Берем в пример среднюю семью 4 человека - родители и 2 детей.. Предположим, у родителей в сумме 700, делим на 4 - получам 175.. Или другой случай - родители получали по 700, но одного сократили, и тд..