Министром культуры Беларуси стал профессиональный политолог

Юрий Бондарь рассказывает, что всегда тяготел к искусству, но профессию выбрал по семеной линии.

Александр Лукашенко часто принимает неоднозначные кадровые решения. Не в первый раз это затрагивает сферу культуры. Вспомним назначения главой Минкульта полоцкого промышленника Владимира Матвейчука в 2005-м или дипломата Павла Латушко в 2009-м. Новым министром культуры стал профессиональный политолог Юрий Бондарь. Что о нем известно.

Фото minsknews.by

 

Теоретик политической науки

44-летний Юрий Бондарь в 1997 году окончил юрфак БГУ по специальности «правоведение», а в 2007 году — Институт государственной службы Академии управления при президенте по специальности «государственное управление социальной сферой». В 2006-м стал кандидатом политических наук, защитив диссертацию по специальности «теория политики, история и методология политической науки». В 2009 году Бондарю присвоено звание доцента по специальности «политология».

Автор монографии о становлении политической науки в переходных обществах, соавтор двух версий учебно-методического комплекса по политологии.

Область научных интересов — теория, методология, история политической науки, тенденции и закономерности ее эволюции на постсоветском пространстве, методологические проблемы политической социализации личности специалиста, прикладные аспекты гражданского воспитания студенческой молодежи.

«Я вырос в интеллигентной семье, где принято было слушать папу, уважительно относиться к маме. Поэтому выбор юридической профессии скорее определили родители. Отец — профессор, доктор исторических наук — преподавал в БГУ, предрекал мне карьеру юриста или адвоката. Поэтому, когда исполнилось 16 лет, я поступил на отделение правоведения в один из минских колледжей, окончил его с красным дипломом, а затем продолжил обучение на юрфаке БГУ. После университета три года работал по специальности, у меня все получалось. Однако перспективы сделать карьеру классического юриста не приносили мне особого морального удовлетворения», — рассказывал Юрий Бондарь в интервью агентству «Минск-Новости».

 

От преподавателя до ректора

В 2001 году Юрий Бондарь пришел простым преподавателем в Белорусский государственный университет культуры и искусств (тогда в названии вуза еще отсутствовало «и искусств»). Прошел все ступени карьерной лестницы — старший преподаватель, доцент кафедры культурологии, первый проректор и, наконец, 28 февраля 2013 года — ректор.

Юрий Бондарь является автором программы развития университета на 2011-2015 годы. Он также разработал и внедрил в практику концепцию идеологической и воспитательной работы в университете. Возглавлял научно-методический совет вуза и координационный совет по делам студенческой молодежи и воспитательной работы. С 2008 года руководил университетской первичкой «Белой Руси».

«В университет меня пригласила Ядвига Григорович, которая возглавляла вуз с 1991 года, именно с ее именем было связано становление БГУКИ в его нынешнем виде. В начале 2000-х здесь проходили реформы и, по словам Ядвиги Доминиковны, ей нужен был грамотный помощник. Я не отказался и в итоге задержался в вузе на много лет».

 

«Народный депутат»

В 2014 году Бондарь был избран депутатом Мингорсовета XVII созыва по Железнодорожному избирательному округу. Согласно поданым документам, его среднемесячный доход в 2013 году составлял более 2500 долларов. В Мингорсовете занимает должность заместителя председателя.

 

Общественная деятельность

В 2008 году Юрий Бондарь возглавлял штаб V молодежных Дельфийских игр, проходивших в Минске, в 2009 году был начальником штаба Фестиваля культур народов ЕврАзЭС, в 2010 году — исполнительным директором республиканского конкурса молодых талантов «Зорка ўзышла над Беларуссю». Активно сотрудничает с БРСМ. Инициировал проведение на базе БГУКИ летней школы молодого лидера.

 

По заслугам

Юрий Бондарь может похвалиться Благодарственным письмом президента. Также в его портфолио имеются грамоты Министерства культуры, Министерства образования, ЦК БРСМ, благодарность от Республиканского совета «Белой Руси», почетный знак Профсоюза работников культуры и благодарностью председателя президиума Национальной академии наук Беларуси.

 

Тенденция, однако

Юрий Бондарь стал вторым подряд ректором Белорусского государственного университета культуры и искусств, отправленным на повышение в министерское кресло. Предыдущий министр культуры Борис Светлов возглавлял БГУКИ с 2008 по декабря 2012 года. Именно Бондарь сменл его в кресле ректора.

«К искусству всегда тяготел: ребенком с энтузиазмом посещал различные творческие студии, музыкальную школу. Моя прабабушка по материнской линии была успешной актрисой петербуржского театра, возможно ее любовь к высокому отчасти передалась и мне… С большим удовольствием пел в школьном хоре, и педагоги даже поговаривали, что я закопал талант вокального исполнителя. В университете активно выступал в студенческой лиге КВН, а сейчас иногда пишу рассказы и радую ими друзей».