«У Гены были проблемы со здоровьем, но его призвали». Еще одна смерть в армии

В Березе умер 23-летний солдат. До конца службы ему оставалось два месяца

Трагедия произошла в начале сентября, но родные Геннадия Сорокина только сейчас сообщили об этом. «Гена не хотел идти в армию, — говорит брат погибшего. — У него были проблемы со здоровьем, но его признали годным. Когда позвонили сообщить, что он умер, мы даже не поверили». Родные настаивают на разбирательстве по делу.

Фото из соцсети

Геннадию Сорокину было 23 года. Он окончил университет, работал по распределению инженером на моторном заводе в Минске.

«Три месяца он успел поработать, как пришла повестка, — говорит брат Алексей Сорокин. — Он не хотел служить, считал, что потеряет рабочее место. Говорил, лучше бы я поработал на заводе этот год».

Поначалу Геннадия отправили в учебку в Барановичах, где он прошел курс молодого бойца и принял присягу. Дальше на месяц забрали в Брест, а оттуда — в Березу.

«Что он рассказывал о службе? Ну, летом они траву косили вокруг базы, собирали руками одуванчики, белили бордюры, — вспоминает Алексей. — Потом его стали отправлять в боевое дежурство на вышке. Там он и умер».

Как пояснили родным военнослужащие, 2 сентября Геннадий Сорокин заступил на пост в 13:00. Через два часа его должен был сменить напарник. Каждые полчаса солдаты по рации должны докладывать обстановку. Последний раз Геннадий вышел на связь в 14:30.

Его тело обнаружил напарник, который следующим должен был заступать на дежурство. Прибывшие медики в 15:08 констатировали смерть. Родным позвонили ближе к пяти часам вечера.

«Мы на выходных планировали навестить Гену. Когда нам по телефону сказали, что он умер, я положил трубку, сразу даже поверить не мог, такой был шок. Но быстро взял себя в руки, перезвонил. Ответили, что его повезли в морг. Мы просили дождаться нас, чтобы мы могли увидеть его тело. И сразу же поехали в Березу», — рассказал брат погибшего солдата.

На месте родственникам сказали, что Геннадия сняли с вышки и завезли в морг.

«Нас в морг не пустили, — поясняет Алексей. — Было восемь вечера, нам сказали, что рабочий день окончен, врач ушел, поэтому нас никто не пустит. Два дня мы сидели в незнакомом городе, до понедельника, в полном неведении. Это было худшее время для нас».

По словам брата, изначально в документах указано, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб:

«Но когда провели вскрытие, пришли к выводу, что тромба не могло быть, поскольку сердце и сосуды в норме. Специалисты взяли образцы для более глубокого изучения, но предварительной причиной смерти назвали эпилепсию и сильные судороги. Для нас это стало полной неожиданностью, потому что у Гены никогда не было таких проблем».

Родные погибшего солдата говорят, что у него были проблемы с сердцем — тахикардия.

«В медицинских карточках есть кардиограммы, которые это подтверждают, — отмечает Алексей Сорокин. — Мы считаем, он вообще не должен был служить. Непонятно, как его признали годным. Кроме того, есть вопросы, как оказывалась первая помощь. К сожалению, следователь от нас только отмахивается, нам ничего не поясняют».

Фото из соцсети

Руководство воинской части после случившегося, по словам родным, вело себя спокойно. Говорили только, что это первый случай, ничего подобного раньше не случалось.

Брат Геннадия говорит, что тот на службу особо не жаловался. «Такой дедовщины, как в Печах, у них не было. Гена рассказывал как-то, что первые месяцы в Березе было некомфортно — например, били лосей (одно из видов издевательств в армии: дух скрещивает руки у лба ладонями наружу, образуя рога, а дед бьет по «рогам» кулаком. — ред.). Но потом он сказал, что больше в это не играет, и всё прекратилось. Там какой-то парень пожаловался руководству, и солдатов перестали трогать».

Родные рядового Сорокина до сих пор не могут смириться с утратой. Они написали заявление в Следственный комитет, сейчас по делу проводится проверка, подробных данных по экспертизе пока не поступало.

«Мы хотим услышать ответ, почему умер Гена, — говорит Алексей Сорокин. — Два месяца ему оставалось отслужить, у него были планы на будущее. Он просил у матери привезти картошку, сало, чтобы они с парнями поели. Мы ведь должны были в субботу с ним увидеться, а в пятницу нам сообщили, что он погиб. Так не бывает, чтобы человек просто так умер, ему же всего 23 года было».

«Перед тем, как забрали Гену в армию, у него в больнице была плохая кардиограмма сердца, на следующей день пошел в военкомат. Там сказали, кардиограмма хорошая! Как такое возможно? — отмечает супруга Алексея, которая также собиралась ехать на встречу к Геннадию. — Гена писал заявление на резервную службу. Ему ответили: «Знаешь сколько таких, как ты? Мест нет!» Врачи, куда вы смотрите? Мама не хотела отпускать своего сына, просила и молила бога, чтобы у Гены все было хорошо. А сейчас в итоге что? Умер! Как ей дальше жить? Почему армия и военкомат не могут ответить? Как жить другим матерям, у которых сыновья погибли? Что творится в мирное время?»

О смерти Геннадия Сорокина стало известно спустя месяц после трагедии. Родные решились рассказать об этом, когда узнали о трагедии в воинских частях под Борисовом, где за полгода повешенными нашли сразу двух солдат. Ни Следственный комитет, ни Министерство обороны о смерти солдата в Березе оперативно не сообщали.

 

 


  • ТО ЧТО ЭТО БИЗНЕС СОГЛАСЕН НА 100%, ВАШ САЙТ " ПОСЛЕДНИЕ ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ БЕЛАРУСИ И РОССИИ, УДФ, БУ," МОЖНО ПИСАТЬ ВСЕ ГНЕВНЫЕ КОММЕНТАРИИ, МОЖНО МАТОМ, МОЖНО ПОГОРЯЧЕЙ. НО ТОЛЬКО, ЧТО БЫ ЭТО КАСАЛАСЬ ВЛАСТИ ИЛИ ПРЕЗИДЕНТА. ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИДУТ НЕ ЛЕГАЛЬНО, НЕ ЧЕРЕЗ СЕТИ. А ВОТ КОММЕНТАРИИ ЗА ВЛАСТЬ ИЛИ НЕ СОГЛАСНЫЕ С МНЕНИЯМИ СМИ, ТО ПОЛНАЯ БЛОКИРОВКА. ЧТО ЭТО ТАКОЕ ЗА СМИ, ГДЕ, ЧЕСТНОСТЬ, НЕ ПРИВЗЯТОСТЬ, ЧЕСТЬ ЖУРНАЛИСТА. ЭТО БИЗНЕС, КТО ПЛАТИТ ДЕНЬГИ, ТОТ И КОНТРОЛИРУЕТ КОММЕНТАРИИ. ВСЁ ЗАВТРА МЕНЯ УЖЕ ЗАБЛОКИРУЮТ, ПОТОМУ, ЧТО ХОЗЯИН У ЭТИХ САЙТОВ ОДИН.
  • не давайте поводов для таких тем и не будет такой тематики
  • Тема кровавой милиции и армии, теперь будет любимым, для СМИ. Это тоже бизнес.
  • не давайте поводов для таких тем и не будет такой тематики
  • Будет такая тематика все равно - ведь за это очень хорошо платят сребренниками .
  • У меня друг пришел из армии и стал на работу устраиваться. А медкомиссию никак пройти не мог. Все смеялся, что для армии годен, а для работы нет.
  • Очень похоже на другую клоунаду: на инвалидность не тянешь, типа здоров, а работать не дадим, типа серьёзное заболевание )))
  • Не ясно,окончил вуз,работал инженером на моторном заводе!! Т.е.имел профессию,а не какое нибудь гуманитарно-арбузолетейную ,шиздобольно-либерастичекую прохвесию.И в амию!! На х...я??!!! Человек РАБОТАЛ! Не понимаю,а еще "проклятый совок" ругают