«Ложные инвестиции Минска». Наследие столицы под угрозой

В столице разрушаются исторические объекты, привлекательные для туристов.

В Минске разрушаются исторические объекты, которые могли бы привлечь в страну иностранцев, поток которых за последние годы уменьшился.

«Минск увлекся ложными инвестициями». Архитектурное наследие столицы под угрозой

На это обстоятельство во время круглого стола «Историко-культурное наследие современного Минска» обратил внимание координатор общественной инициативы «Экоград» Виктор Янчуревич.

Он привел официальную статистику, согласно которой в 2010 году в Беларусь въехало более 5,5 млн иностранных граждан, в то время как в 2016 году их число снизилось до 4,2 млн человек. В тоже время за семь лет число коллективных средств размещения в нашей стране увеличилось в 1,5 раза — до 1052 объектов. При этом число размещенных в них лиц остается практически неизменным и колеблется в районе 2,3-2,6 млн человек.

«Мы понастроили гостиниц, а жить там некому», — отметил координатор «Экограда». В тоже время ради строительства подобных объектов часто разрушаются исторические здания, которые могут быть привлекательны для иностранных туристов.

«Минск увлекся ложными инвестициями. Мы строим то, что приносит быстрые деньги, и не играем на дальнюю дистанцию. И это наносит ущерб как исторической памяти города, так и его уникальности», — сказал Виктор Янчуревич.

В качестве примера он привел строительство отеля на проспекте Независимости у Белгосцирка. Объект долгое время был заморожен, работы возобновились совсем недавно. При этом была разрушена первая минская электростанция, а также нарушен ансамбль проспекта Независимости, который может попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за своей уникальной архитектуры.

Кроме того в Минске уничтожили часть Тракторозаводского поселка, выделяющегося своим особым стилем и атмосферой. До сих пор угроза сноса висит над Осмоловкой, которая также имеет свою историческую ценность.

«Минску еще есть чем гордиться. Это исторический центр, Осмоловка, поселок Тракторного завода, комплекс зданий в районе студии «Беларусьфильм». Если мы сохраним уникальность и разнообразие, мы повысим туристическую привлекательность, доходы бюджета и поможем снять социальную напряженность, которая есть в городе в связи с уплотнением и планами по сносу жилых кварталов», — убежден координатор «Экограда».

 

 


  • Всё как всегда. "Всё тонет в фарисействе" (с) - но "новая эра" такова, что мало кто на привычный маразм бытия уже обращает внимание.