«Я не разочаровался в Беларуси». Француза с патроном признали невиновным

Приедет ли Жолан Вио в Беларусь еще раз? Француз ответил, что возможно.

Суд Гомельского района 20 ноября вынес оправдательный приговор Жолану Вио — «французу с патроном». Трудно припомнить, когда последний раз решение суда встречали не слезами, а аплодисментами.

Жолан первым делом попросился позвонить брату Гийому и вместе с сотрудниками посольства Франции ушел в сторону от толпы ожидавших его журналистов. И лишь поговорив с братом, вышел к прессе.

Выглядел Жолан спокойно и умиротворенно; подтвердил, что счастлив. Вероятно, ему помог Экхарт Толле, с книгой которого «Сила момента сейчас» он приезжал из СИЗО на прошлое заседание.

Жолан поблагодарил всех за поддержку. В СИЗО он получил десяток писем и несколько передач от неравнодушных белорусов. И это научило его «отличать людей от правительства». Комментарий француза об условиях содержания в гомельском следственном изоляторе был лаконичным: «Было трудно». И лишь на просьбу журналистов уточнить, Жолан рассказал, что в СИЗО были крысы и тараканы и что отключали отопление.

Сегодня он отправится в Минск вместе с дипломатами, а дальше будет отдыхать. Приедет ли еще в Беларусь? Жолан ответил, что возможно — когда здесь не будет Лукашенко, но переводчица посчитала за лучшее «такое» не переводить.

Жолана с нетерпением ожидали его белорусские подруги, которые на первом заседании пытались через адвоката взять иностранца под личное поручительство и таким образом освободить на время суда из-под ареста.

«Первым делом надо поесть нормальной еды, потом поедем в Минск», — поделилась планами Татьяна Мурашко. Именно о ней говорил Жолан в последнем слове, когда объяснял цель приезда в Беларусь.

«Мы познакомились с Татьяной в Барселоне, это удивительный человек с большим сердцем, и это стало поводом для меня приехать в Беларусь», — говорил на суде француз.

Жолан Вио и его белорусские подруги

Наша страна его не разочаровала, «несмотря на отрицательный опыт». «Люди меня поддерживали, присылали посылки. Именно поэтому я люблю путешествовать, чтобы открывать такую доброту людей. Я люблю путешествовать, потому что это дает ощущение свободы, и никогда бы в жизни я не променял бы свободу на этот сувенир, который оказался пулей», — заявил Жолан Вио.

За компенсацией морального вреда — а это предусмотрено законом в случае оправдательного приговора — француз решил не обращаться.

«Опыт, который я получил, был больше положительным, чем отрицательным. Хочу оставить всё, как есть», — заявил уже бывший обвиняемый.

Адвокат Дмитрий Петкевич в суде доказывал, что у Жолана Вио не было умысла, а значит не было и преступления

Адвокат Дмитрий Петкевич, как и все присутствующие на сегодняшнем суде, выглядел радостным и удовлетворенным. Он считает приговор суда справедливым и законным, так как обвинение не предоставило достаточно доказательств. По словам адвоката, он надеялся на оправдательный приговор.

Представитель гособвинения Ольга Лащенко пока не знает, будет ли прокуратура опротестовывать решение суда. На это у надзорного органа есть десять дней. Ранее гособвинитель заявила, что вина иностранца доказана, и попросила наказать его по двум статьям штрафом в размере 300 базовых величин.

 

Политическая составляющая

Оправдательные приговоры по уголовным делам для белорусского правосудия вещь довольно редкая, отметил в комментарии для Naviny.by правозащитник Леонид Судаленко, который следил за ходом процесса.

«Тот факт, что французский гражданин оправдан, свидетельствует только об одном — он полностью невиновен! Как можно было его арестовать и удерживать в тюрьме, а потом и в судебных клетках за один патрон, который он сам же и выдал таможне? Ведь даже санкция инкриминируемой ему статьи предусматривает ответственность за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а не за один, пускай даже и боевой патрон. Думаю, также в этом деле не обошлось и без политической составляющей, все же за делом следила практически вся Европа, куда пригласили руководителя Беларуси», — сказал Судаленко.

Он отметил, что вел мониторинг данного процесса и зафиксировал основные нарушения прав обвиняемого в судебном разбирательстве.

 

Напомним, Жолан Вио приехал в Беларусь как путешественник 13 сентября. Побывав в Минске и Гомеле, француз решил отправиться в Киев. В пункте пропуска «Новая Гута» иностранец поинтересовался у таможенника, является ли имевшийся у него сувенир, похожий на патрон, запрещенным к перемещению через границу?

Началось разбирательство, экспертиза признала патрон боевым, а француза — обвиняемым по уголовному делу. С 21 сентября Жолан Вио находился под арестом. Иностранца обвиняли по ч. 2 ст. 295 и ч. 1 ст. 333-1 УК (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов и перемещение их через границу).