КГБ: задержанный журналист Шаройко — украинский шпион

По сведениям КГБ, Шаройко создал агентурную сеть из белорусов, которые за вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере.

Задержанный украинский журналист Павел Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием. Об этом заявил официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин 20 ноября на брифинге в Минске.

Официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин

В отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по статье 358 Уголовного кодекса Беларуси (шпионаж). Принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, пишет БелаПАН.

Как сообщил Побяржин, Шаройко был задержан с поличным при проведении «агентурной акции», он является кадровым сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины.

«С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы главного управления разведки Минобороны Украины, для прикрытия была определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины», — рассказал представитель КГБ.

Шаройко, по его словам, «создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере».

«Найдены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей ущерб Беларуси», — заявил представитель КГБ. По его словам, во время обыска у Шаройко были обнаружены копии разведывательных донесений, «направленных им ранее в центр».

Павел Шаройко. Фото Facebook/Дмитрий Семенов

Деятельность Шаройко в Беларуси, по словам представителя КГБ, координировал сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника посольства Украины. Скворцов объявлен персоной нон-грата.

Побяржин сообщил, что 25 октября в МИД Беларуси были направлены материалы, «подтверждающие противоправную деятельность спецслужб Украины», а спустя несколько часов о задержании украинского разведчика был проинформирован посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

«Была достигнута договоренность данный факт не предавать огласке», — добавил он.

 

 

Представитель КГБ также сообщил, что при сборе секретных материалов был задержан гражданин Беларуси, который осуществлял шпионскую деятельность в интересах Украины.

«Белорус признал вину, сообщил, что по заданию украинской военной разведки за деньги собирал и передавал информацию об обороноспособности Республики Беларусь. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 356 (измена государству)», — рассказал Побяржин.

Между тем генеральный продюсер «Украинского радио» Дмитрий Хоркин заявил, что у радиостанции пока нет подтверждения той информации о Шаройко, которую озвучил КГБ Беларуси.

«Как генеральный продюсер «Украинского радио», я рассматриваю Павла только как нашего корреспондента и журналиста. Он все это время, с 2015 года, постоянно делал для нас репортажи и занимался журналистской деятельностью», — сказал Хоркин.

По его словам, «Украинское радио» ожидает сейчас «хоть какого-то заявления» от властей Украины по поводу того, является ли это (заявление КГБ Беларуси — БелаПАН) правдой». «Пока и мы сами, и супруга Павла Елена, с которой мы имеем контакты и которая сейчас находится в Минске, подтверждения этой информации не имеем», — подчеркнул Хоркин.

О задержании собкора «Украинского радио» в Беларуси Павла Шаройко стало известно 17 ноября, после того, как об этом в «Фейсбуке» сообщил глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

 


  • Ну а чё: три года назад БАЖ радостно известил на своём сайте и здесь, что российские журналисты признались в клевете на Украину - http://naviny.by/rubrics/abroad/2014/06/24/ic_news_118_437965 После недельного пребывания в СБУ, ага. Там ещё у Евгения Давыдова был разрыв барабанной перепонки, но когда такие вещи прогрессивную белорусскую правозащитно журналистскую общественность волновали? Так что всё по-честному. Да и выглядит Шаройко целым и невредимым.
  • "никто уже не сомневается, что..." Давайте уж сразу - По мнению британских учёных...
  • "никто уже не сомневается, что..." Давайте уж сразу - По мнению британских учёных...