Бери, сколько хочешь. Нацбанк снимает валютные препоны

Иностранную валюту предприятия смогут покупать без ограничений.

К 1 января 2018 Беларусь должна выполнить обязательства по евразийскому кредиту и отменить целевую покупку иностранной валюты на внутреннем рынке. По информации БелаПАН, Нацбанк уже подготовил соответствующий проект госрешения, после принятия которого предприятия и ИП смогут покупать иностранную валюту без ограничений.

 

Либерализация на марше

Более двадцати лет Беларусь применяет административные ограничения на валютном рынке, а теперь от них постепенно отказывается. Так, с 1 октября норматив обязательной продажи иностранной валюты был снижен с 20% до 10%, хотя еще недавно он составлял 30%.

Теперь Нацбанк собирается продолжить валютную либерализацию и отменить целевую покупку иностранной валюты — административный механизм, который в Беларуси существует с начала 1990-х. Суть его заключается в том, что резиденты (юрлица и индивидуальные предприниматели) должны в течение семи рабочих дней использовать купленную на внутреннем рынке инвалюту только на ту цель, на которую она была приобретена.

Причем перечень целей, на которые может быть куплена инвалюта, в Беларуси достаточно ограничен. В частности, разрешено покупать валюту для выполнения обязательств перед нерезидентами, но при этом не допускается приобретение иностранной валюты для ее размещения во вклад.

Покупка иностранной валюты для расчетов с резидентами также ограничена. Купить иностранную валюту на внутреннем рынке юрлица до сих пор могут только для выплаты сотрудникам командировочных расходов, а также для расчетов с банком по погашению кредитов.

После отмены целевой покупки, предприятия и индивидуальные предприниматели смогут покупать валюту и распоряжаться ею по своему усмотрению.

По информации БелаПАН, власти ожидают, что отмена целевого характера приобретения иностранной валюты обеспечит большую свободу предпринимательской деятельности и снизит административные издержки субъектов хозяйствования.

В частности, юрлицам больше не нужно будет обращаться в Нацбанк за получением разрешения на покупку иностранной валюты на цели, не предусмотренные законодательством. Также не нужно будет просить продлять сроки хранения купленной валюты и кланяться, чтобы изменить цели использования купленной валюты.

В общем, бумажной работы, времени и нервов станет уходить у предприятий и индивидуальных предпринимателей меньше, чтобы совершить операции на валютном рынке и соблюсти действующего законодательство.

Правда, отчитываться государству, на какие цели планируется тратить купленную валюту, все-таки придется. С целью мониторинга ситуации на внутреннем рынке власти будут собирать соответствующую статистическую информацию (юрлица должны будут указывать при покупке валюты на внутреннем рынке код целевого направления использования покупаемой валюты).

Однако теперь эта информация не будет ограничивать предприятия в использовании валюты.

Следует отметить, что в России и Казахстане целевая покупка иностранной валюты отсутствует. Так что отмена этого административного ограничения будет способствовать гармонизации валютного законодательства Беларуси в рамках ЕАЭС.

Кроме того, шаг в этом направлении является условием получения Беларусью седьмого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (пока страна получила пять траншей).

 

Устаревшие инструменты. Или еще пригодятся?

Аналитики финансового рынка отмечают, что решение об отмене целевой покупки иностранной валюты является логичным продолжением той политики на валютном рынке, которую с 2015 года проводит нынешнее руководство Нацбанка.

«К настоящему времени, когда страна перешла к рыночному курсообразованию и власти отказались ручным образом устанавливать обменный курс рубля, административные инструменты по регулированию спроса и предложения на валютном рынке стали устаревшими и не нужными. Поэтому мы видим, что дело идет к полной отмене обязательной продажи валюты и к отмене целевой покупки валюты», — говорит старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

По мнению экспертов, из-за отмены административных барьеров ажиотажный спрос на валюту со стороны предприятий не должен возникнуть.

«Отмена административных ограничений на валютном рынке спокойно реализуются в любой стране, которая придерживается рыночного обменного курса. Предпосылок для возникновения ажиотажа на валютном рынке пока не видно», — подчеркивает старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

Иностранная валюта для предприятий, продолжает он, сегодня не представляет особой ценности, учитывая, что нет ее дефицита, а процентные ставки по валютным вкладам низкие.

«Поэтому ожидать, что юрлица станут активно пользоваться появившуюся возможностью и начнут скупать иностранную валюту, а затем размещать валютные депозиты, не приходится», — отмечает Валерий Полховский.

Таким образом, можно с высокой вероятностью предположить, что либерализация валютного рынка пройдет спокойно. Однако, учитывая, что разнообразные валютные ограничения в Беларуси использовались примерно четверть века, возникает закономерный вопрос, насколько устойчивы сегодняшние либеральные изменения.

Ведь еще три года назад в стране и обменный курс административно определялся, и норматив обязательной продажи валюты достигал 50%. Может ли страна вернуться к жесткому регулированию валютного рынка, которое существовало в прошлом?

«Все валютные кризисы у нас случались по причине возникновения дефицита валюты. Такой дефицит может сформироваться только в случае возврата практики административного управления обменным курсом. При этом прошлое показало властям, что политика фиксированного обменного курса ведет к истощению резервов, и пока не видно предпосылок к тому, что власти к старой практике станут возвращаться», — констатирует Вадим Иосуб.

Схожего мнения придерживаются и другие аналитики финансового рынка.

«Мы перешли к рыночным механизмам управления валютным рынком, и в этих условиях административные инструменты управления спросом и предложением иностранной валюты больше не нужны, а предпосылок для возврата к ручному управления валютным рынком пока не видно», — согласен Валерий Полховский.

При этом все еще присутствуют многочисленные факты, когда государство пытается административным образом решать экономические вопросы. Поэтому неудивительно, что эксперты финансового рынка хоть и не прогнозируют возврата ручных методов управления валютным рынком, но и полностью исключать их в будущем не берутся.