«Будем продолжать». Юный блогер записал обращение к Лукашенко

Третьеклассник в популярной форме видеоблога говорит о проблемах современной школы.

Для семьи восьмилетнего блогера Вани Свириденко из 3 «Е» класса могилевской средней школы № 19 стала крайне неожиданной популярность его видеоролика о школьной жизни.

16 октября на YouTube появилось видеообращение третьеклассника Вани к президенту Лукашенко, в котором он просит спрашивать у школьников их мнение относительно, в частности, начала уроков. Видео приобрело огромную популярность и за считанные дни его просмотрели более 58 тысяч интернет-пользователей.

 

 

Как рассказал Ваня корреспонденту Naviny.by, идея записывать видео и выкладывать их в интернет принадлежит ему, но во всех технических вопросах помогает старший брат Максим. Кроме того, в обсуждении тем для роликов участвует вся семья.

«Он смотрел видео и говорил, что столько их ставят, но они бесполезные. И он захотел сделать видео полезное, чтобы оно было по конкретной теме. Мы стали вместе искать тему и решили, что школа всех или касалась, или касается, или еще коснется. Потом начали думать о конкретных сюжетах, и Ваня выдвинул свою идею», — рассказала мама мальчика Марина.

Ваня рассказал, что до появления нашумевшего видео уже были пробы съемок, но их результаты не были выложены в интернет. Первое видео начинающего блогера на YouTube принесло ему грандиозную популярность — эффект, которого семья не ожидала. Отзывы о ролике в школе, по утверждению Вани, только положительные.

Тем не менее, пока юная звезда YouTube может общаться с президентом только заочно, задавая вопросы и не ожидая на них моментальных ответов. Поэтому при личной встрече с главой государства Ваня, в первую очередь, хотел бы спросить, видел ли Александр Лукашенко его видеообращение.

«Я не знаю, какую бы тему поднял бы при встрече с президентом. Я бы разговаривал с ним по поводу видео: посмотрел ли он его», — сказал третьеклассник.

Хоть Ваня в своем видео затрагивает тему начала школьных уроков утром, его самого этот вопрос, по крайней мере в этом учебном году, не касается. Юный блогер ходит в школу во вторую смену. Тема начала занятий в школе активно не обсуждается, но она все равно интересная, уверен он.

Помимо учебы, блогерства и разведения аквариумных рыбок, Ваня еще занимается спортом — ранее гандболом, а теперь боксом.

Выкладывать ролики в интернет он хотел бы ежедневно и «до старости». «Может, хотя бы раз в три дня?» — робко спрашивает сына мама, обосновывая свой вопрос необходимостью обстоятельнее прорабатывать каждую тему, что, соответственно, потребует времени.

«Я поддерживаю его во всех начинаниях. Потому что если мы не реализовали себя в чем-то, то хотим, чтобы дети пошли дальше нас. Дети наша гордость и богатство», — говорит Марина Свириденко.

По ее словам, родители у Вани самые обычные: папа — плотник, она сама — лаборант химического анализа на большом предприятии.

Мальчик же утверждает, что его родители и брат — самые лучшие. «Брат у меня очень добрый, сильный, ему 18 лет. Если бы не он, то эти бы видео не выходили, потому что монтировать я не умею, мне 8 лет, и я не все понимаю», — сказал Ваня.

«А вообще я хочу получить «Серебряную кнопку». Это когда у тебя 100 тысяч подписчиков, и тогда тебе награду дают», — объясняет ребенок.

О том, что канал на YouTube может приносить доход, Ваня и его мама знают. «Но получать доход не было нашей целью, да мы еще и не в курсе, как эти деньги зарабатывать», — сказал мальчик. «Вся надежда на брата», — улыбается мама.

20 октября в интернете появился второй видеоролик Вани, в котором речь идет о весе собранного в школу рюкзака. Правда, до популярности первого ему еще далеко — пока его посмотрели чуть более трех с половиной тысяч человек.

 

 

Чтобы канал не был скучным и привлекал больше пользователей, братья выставили на нем два скетча о школьной жизни по примеру «Ералаша». В творческих планах Вани и его семьи — видеосюжеты о питании в школе, школьной форме, системе оценок и на другие темы.

«Хотим продолжать и будем продолжать. Есть много идей», — заявляет могилевский третьеклассник.

 


  • Паренёк молодец, но в его возрасте личность ещё только формируется. И не уверен, что такая вот популярность не приведёт к "звёздной болезни" со всеми вытекающими.