Председателя Могилевского горисполкома просят отказаться от строительства парадной арки

Не строить парадную арку на въезде в Могилев — с таким предложением к градоначальнику областного центра Владимиру Цумареву обратился первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов.

В феврале городские власти заявили о планах возведения парадной арки в честь 750-летия Могилева на дорожном кольце при въезде в город со стороны Минска. Проект будет реализован на пожертвования горожан, для чего уже открыт расчетный счет, хотя сумма необходимых средств не обозначается. До 15 июня власти намерены завершить строительные работы, пишет БелаПАН.

«Как и значительная часть могилевчан, считаю появление данного архитектурного объекта преждевременным и ненужным. Тем более что независимые специалисты и эксперты в области архитектуры уже подвергли критике проект в силу его эклектичности», — говорится в письме Борисова в горисполком.

В то же время общественный деятель указывает, что в Могилеве в прошлом было четверо въездных ворот (Алейная, Дубровенская, Ветряная и Королевская брамы) и за возрождение Дубровенской брамы в 2015 году могилевчане собрали 1.059 подписей. Также разработан проект восстановления Алейной брамы, предложенный Белорусским добровольным обществом охраны памятников истории и культуры.

«Предлагаю к 750-летию Могилева заняться возрождением одних из двух исторических ворот города — это приблизит Могилев к его историческому облику, который был утрачен во времена многочисленных войн и пребывания Беларуси в составе Советского Союза. Именно возрожденные исторические ворота станут еще одним символом Могилева, и вы, как глава города, войдете в историю как человек, благодаря которому была возвращена часть утраченного облика исторического центра города», — подчеркивает могилевский активист в письме.

По планам создания парадной арки на ней предусмотрена надпись на русском языке: «Всем созидателям Могилева в честь 750-летия города».

 


  • Идиоты. Сначала надо построить что-то, чтоб на ногах уверенно стояло. :)
  • Дарог нет,все разбито в хлам,но арку строить надо,вот так и руковадят,вот так мы и живем??