Через 20 лет Америка останется без газет
В США прогнозируется резкое сокращение числа крупных газет. На смену им придут интернет и другие формы «новых СМИ»…
Большинство ежедневных газет, выходящих в больших американских городах, в ближайшие 20 лет исчезнет, и на смену им придут интернет и другие формы «новых СМИ». Такое мнение высказали в интервью America.gov несколько экспертов в области журналистики.
Пол Гиллин, журналист и консультант по вопросам СМИ из Массачусетса, который специализируется на тематике, связанной с информационными технологиями, предполагает, что выживут всего четыре-пять крупных газет, в том числе «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс», «Уолл-стрит джорнэл» и «Ю-Эс-Эй тудей».
По его словам, эти газеты продолжат существовать, потому что все они приняли разумное деловое решение вложить деньги в распространение своих изданий по всей стране, чтобы у них было больше читателей.
Гиллин, ведущий блог под названием «Наблюдение за смертью газет», отметил, что крупные американские газеты продолжают предлагать ценные новости.
«Но их модели бизнеса просто не выживут, вся экономика работает против них», — сказал Гиллин. Под этим он подразумевает, что газеты несут огромные финансовые убытки из-за высоких расходов на большой штат репортеров и тех, кто макетирует, выпускает и распространяет печатные издания.
Финансовые потери усугубляются результатами демографических исследований, которые показывают, что люди в возрасте до 30 лет не читают традиционных газет, отметил Гиллин. По его словам, молодое поколение в основном узнает о новостях в интернете.
Гиллин ожидает «взрыва» в области, которую он называет малой журналистикой. Речь идет о бесплатных местных газетах, которые можно читать во время поездки на работу, занимающей 25-30 минут. По его словам, эту тенденцию воплощает компания «Метро интернэшнл», издающая бесплатные газеты в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии и других городах по всему миру с целью предлагать новости, привлекающие молодых и все более мобильных специалистов.
Гиллин также рассчитывает, что корпорации воспользуются вакуумом, который возникнет после краха ежедневных газет, с помощью «недорогих сетевых инструментов, позволяющих стать, по сути, корпоративными издательствами».
«Мы уже видим, как профессиональные журналисты переходят в категорию корпоративных издателей», — сказал он. По словам Гиллина, это означает, что «потребность в профессиональных репортерах останется высокой».
Журналистам также понадобится обучение, чтобы стать «мультимедийными» репортерами. При этом они учатся снимать видеоматериалы на месте событий в дополнение к своим материалам.
Кроме того, по словам Гиллина, журналистам придется стать «агрегаторами», то есть опубликованный материал продолжит пополняться с помощью таких новых информационных средств, как подкасты и видео.
«Нам надо избавиться от представления о том, что после публикации материала работа над ним заканчиваются», — сказал Гиллин. Журналисты будут служить тем «каналом», по которому в материалы будут постоянно добавляться обновления. Такой метод используется сетевой информационной службой под названием «Википедия».
14 февраля Гиллин написал в своем блоге, что если бы Томас Джефферсон (третий президент США в 1801-1809 годах) жил сегодня, «он был бы активным блоггером». Новые формы СМИ, по мнению Гиллина, представляют собой «самый демократичный процесс в издательском деле за 500 лет».
Объективное освещение событий считается устаревшим
Стив Борисс, помощник директора Центра по применению информационных технологий при Вашингтонском университете в Сент-Луисе, считает, что новости становятся частью «одной большой индустрии развлечений, от очень серьезных до экзотичных».
Борисс, который также ведет блог под названием «Будущее новостей», полагает, что репортерам предстоит дополнять и «упаковывать» новостные материалы, добавляя к статьям собственное мнение и анализ.
По его словам, за последние 100 лет сложился «миф» о том, что события надо освещать с полной объективностью, без учета личного мнения репортера.
Однако осуществляемый репортером подбор фактов, относящихся к теме его статьи, тоже представляет собой мнение журналиста, отметил Борис: «Это мнение о том, что он считает важным».
По словам Борисса, при создании Соединенных Штатов предполагалось, что люди будут свободно высказывать свое мнение и обсуждать вопросы. Право высказывать свое мнение он назвал «священным».
Примерно 100 лет назад, рассказал Борисс, «делались попытки превратить журналистику в науку, а журналистов — в людей, говорящих правду. Эта модель сохранялась дольше, чем надо бы». Старая «модель распадается», добавил он.
Борисс указал, что такие крупные газеты, как «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» традиционно начинают «общенациональный разговор», к которому затем подключаются телекомпании.
«Но теперь интернет позволяет вести очень много разговоров, и все новости не должны фильтроваться (малой) системой их подачи», — сказал он.
Борисс написал в своем блоге, что «после борьбы по Дарвину новости в интернете станут единственным СМИ, которое выживет».
Бывший репортер пожалел бы об исчезновении газет
Не все разделяют энтузиазм в связи с предрекаемыми переменами в журналистике.
Бывший репортер «Нью-Йорк таймс» Чарльз Кайзер, например, говорит, что читать газету в печатном виде ему «гораздо приятнее», чем читать ее в интернете.
«Просто невозможно просмотреть за час столько материалов (в интернете), сколько их можно просмотреть, перелистывая бумажную версию», — отметил Кайзер, в прошлом корреспондент журнала «Ньюсуик» и газеты «Уолл-стрит джорнэл».
Кайзер, который ведет блог под названием «Пресса в полном составе», беспокоится, что исчезновение традиционных печатных газет невольно приведет к негативным последствиям.
Если репортеров, особенно тех, кто занимается журналистскими расследованиями, станет меньше, по мнению Кайзера, это означает, что «меньшее количество тем будет рассматриваться углубленно, а именно в этом заключается важнейший вклад прессы в обеспечении силы демократии».
Обсудим?