Патриарх Голливуда с белорусскими корнями отметил 100-летний юбилей

На торжество Кирка Дугласа были приглашены 200 человек.

 

 

9 декабря знаменитому американскому актеру с белорусскими корнями Кирку Дугласу исполнилось 100 лет. На торжественное празднование юбилея, главными организаторами которого стали сын и невестка именинника — Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс – были приглашены 200 человек.

Как сообщали телеканалы, 9 декабря на праздновании дня рождения Дугласа в Беверли-Хиллс присутствовали многие звезды кинематографа, близкие друзья юбиляра, его трое сыновей, включая Майкла Дугласа и семеро внуков. И, конечно, рядом с ним была жена Энн, пишет golos-ameriki.ru.

 

 

Кирк Дуглас родился в городке Амстердам в штате Нью-Йорк в семье еврейских иммигрантов, бежавших в 1912 году за океан из Могилевской губернии Российской империи от нищеты, погромов и притеснений. Его имя, Иссур (Исер, Изя) Даниелович (чуть позднее он взял фамилию своего дяди – Демский) ему не нравилось. Кроме того, с таким именем карьеры в Голливуде не сделаешь. А это было именно то, о чем он мечтал с ранней юности.

Дуглас закончил колледж, затем киношколу, а во время Второй мировой войны служил на флоте, где получил легкое ранение, заболел дизентерией и был уволен с действительной службы. В 1946 году его дебютом в кино стала лента «Странная любовь Марты Айверс» (The Strange Love of Martha Ivers). За шесть десятилетий блистательной карьеры он сыграл более чем в 90 фильмах, игровых и телевизионных, став кумиром нескольких поколений зрителей, как в США, так и во всем мире. Он автор более десятка книг, в том числе четырех автобиографий, включая «Правде в лицо», написанной им в 90-летнем возрасте. Известен как щедрый филантроп: по опубликованным данным, общая сумма, пожертвованная им разным учреждениям образования и культуры, а также гуманитарным проектам и инициативам, превышает 120 млн долларов. В 94 года его признали старейшим в мире блогером.

 

 

Он снимался в фильмах самых именитых режиссеров Голливуда, включая Уильяма Уайлера, Стенли Кубрика, Билли Уайлдера, Джона Франкенхаймера, Говарда Хоукса, Джона Хьюстона, Элиа Казана, Джозефа Манкевича, Винсента Миннелли и других мастеров.

Дуглас выступал нередко продюсером картин, в которых снимался как актер. В 1955 году он учредил собственную кинокомпанию Bryna Prods., названную по имени его матери. На второй кинопроект своей фирмы, «Тропы славы» (Paths of Glory), он пригласил режиссером Стенли Кубрика. Несмотря на шероховатые взаимоотношения, он предложил именно Кубрику снять «Спартак», принесший и тому, и другому мировую славу.

Дуглас был дважды женат, у него четверо детей. Один из сыновей, актер Эрик Дуглас, умер в 2004 году в возрасте 46 лет от сверхдозы наркотиков. Он пережил многое. В 1991 году случилась авиакатастрофа: вертолет, в котором находился актер, потерпел крушение. Два человека погибли, а он чудом уцелел, отделавшись незначительными повреждениями. В 1996 году Дугласа сразил инсульт, который лишил его на время дара речи и свободы двигаться без посторонней помощи. А спустя два месяца он вышел на сцену, чтобы получить почетный «Оскар».

 

 

«Мне исполнилось сто лет, – сказал он в интервью Variety. – Я читаю про Голливуд, но никого теперь не знаю. Где Берт (Ланкастер)? Где Лоуренс Оливье? Их всех уже нет. Я скучаю по ним. Мне одиноко».

Но патриарх бодрится и говорит, что в мае планирует отметить 63 года совместной жизни со своей женой Энн. В их доме в Беверли-Хиллс, как это описывают репортеры, много экзотических вещиц, которые хозяин, неутомимый путешественник, привозил из разных уголков мира. Его часто делегировали за рубеж как посла доброй воли Информационное агентство США и Госдепартамент.

«Я жертвую деньги, потому что мне это приятно, – сказал он в интервью. – Я был беден в детстве. Мои мама и папа приехали из России. Не думаю, что сегодня им бы этот переезд удался. Мне есть за что быть благодарным».