Белорусским властям нужна контролируемая культура
Отмену лицензии для издательства «Логвинов» многие расценили как очередной акт давления на белорусскую культуру…
Отмену лицензии для издательства «Логвинов» многие интеллектуалы, стоящие на национальных позициях, расценили как очередной акт давления на белорусскую культуру. Эксперты же отмечают, что речь идет скорее о желании властей контролировать все сферы деятельности общества.
История с альбомом «Пресс-фото Беларуси-2011», который суд признал экстремистским, получила неожиданное продолжение.
23 сентября владелец частного минского издательства «Логвинов» индивидуальный предприниматель Игорь Логвинов получил уведомление за подписью замминистра информации Лилии Ананич о прекращении лицензии на право осуществления издательской деятельности «в связи с допущенными грубыми нарушениями законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий». Из письма Ананич следовало, что нарушения эти выразились в выпуске издательством «Логвинов» печатного издания «Пресс-фото Беларуси-2011».
Сам Логвинов уже обратился в Мининформ с просьбой отменить это решение. «Приказ о прекращении действия лицензии мне не предоставлен, указания на конкретные пункты правовых актов, послужившие основанием для принятия такого решения, равно как и порядок его обжалования, не приводятся», — пишет издатель в письме на имя министра информации Олега Пролесковского.
Логвинов ссылается на утвержденное указом президента положение «О лицензировании отдельных видов деятельности», а конкретно — на часть, где перечислены нарушения, за которые можно отобрать лицензию. Предприниматель утверждает, что подобных нарушений он не совершал.
В свою очередь Министерство информации, считает он, нарушило положение тем, что сразу отозвало лицензию, а не вынесло предписание об устранении нарушений. Таким образом, для радикального решения «отсутствуют законные основания», убежден Логвинов.
С призывом вернуть Логвинову лицензию уже выступили белорусский ПЕН-центр, а также восемь журналистских организаций стран СНГ и Грузии и Международная федерация журналистов (МФЖ).
ПЕН-центр отметил, что это «малопонятное решение министерства также может рассматриваться как способ давления на учреждение, которое конкурирует с подведомственными этому министерству издательскими учреждениями».
Рикошетом по издателю
Напомним, что альбом «Пресс-фото Беларуси-2011» был признан экстремистским на основании решения суда Ошмянского района в апреле. Экспертная комиссия во главе с начальником управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павлом Скробко признала, что в альбоме «содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь».
И вот теперь это решение рикошетом ударило по Логвинову.
«У меня ощущение, что альбом был использован лишь как повод, — сказал в интервью БелаПАН заместитель председателя Белорусской ассоциаций журналистов Андрей Бастунец. — На мой взгляд, это просто дико, когда издательство, которое работает долгое время на рынке и является флагманом в издательском деле, в издании белорусской литературы и книг, подвергается преследованию».
Он напомнил, что похожая ситуация случилась несколько лет назад с «Авторадио», которое закрыли формально за трансляцию предвыборного ролика кандидата в президенты Андрея Санникова.
«Решение, которое принималось по «Авторадио», и то, что сейчас мы видим с Логвиновым, настолько не соответствуют цивилизованной практике, демократическим стандартам, что очень сложно в принципе комментировать это с точки зрения закона», — говорит Бастунец.
При этом он подчеркивает, что на момент печати фотоальбома еще не было решения о признании его экстремистским. «Если бы Логвинов выпускал его уже после этого решения, то тогда теоретически можно было бы сказать, что Мининформ имел право так поступить», — сказал эксперт.
В то же время, отмечает Бастунец, термин «экстремизм», который есть в белорусском законодательстве, дает возможность «самый широкий перечень деяний сделать наказуемыми».
Однако эксперт считает, что шансы выиграть дело и вернуть лицензию у Логвинова довольно велики.
Государство играет без правил
В свою очередь культуролог Максим Жбанков проблему видит в том, что «у нашего государства с частным сектором как в экономике, так и в сфере образования, культуры, издательского дела всегда были особые отношения».
«Частный сектор всегда воспринимается как некое неудобство, как некая, условно говоря, ошибка в системе, — отмечает он. — Например, сообщество предпринимателей интересно, когда может выделить средства на поддержку существующего устройства, а когда нет, когда предприниматели заявляют о своих правах, они воспринимаются как нечто враждебное».
Точно так же происходит и с музыкантами, и с артистами, и с издателями. Например, говорит Жбанков, всем известна история со «Свободным театром», который фактически вытеснен за пределы страны.
«И так же — с издательством, которое привлекает особое внимание, когда выпускает те издания, которые являются или, что немаловажно, кажутся чем-то опасным и нежелательным, — подчеркивает эксперт. — В этих случаях всегда на первое место выходит не реальная целесообразность, не какая-то логика существования системы, а скорее, как мне кажется, чисто эмоциональная составляющая. На музыкантов обижаются, с режиссерами пытаются заочно дискутировать, с издателями тоже пытаются каким-то образом управляться».
Однако самое грустное, отмечает Жбанков, что чаще всего подобные вещи происходят за границами правового поля.
«В случае с Логвиновым, который даже не имел никакого отношения и не проходил никак по делу о якобы экстремизме этого фотоальбома, совершенно очевидно, что применялись механизмы, которые не имеют ничего общего с правовыми, — подчеркнул собеседник. — Фактически система ведет себя как обиженный подросток, который не способен рационально дискутировать и сразу хватается за подручные инструменты».
При этом легитимных средств решить возникшую проблему у власти нет, поэтому «остается ориентация на загадочную экспертизу».
«Собрались непонятным кругом и решили, что вот это нежелательно, а это — опасно, — сказал Жбанков. — Работает ссылка не на факты, а на мнения, причем мнения закрытые. Над юридическими моментами у нас всегда присутствует такое вот субъективное и иррациональное. Как в футболе — когда есть договорная игра, ни о каких честных правилах говорить не приходится».
Раздражает не язык, а независимость
В то же время, отмечает культуролог, неверно говорить, что власти проводят политику против белорусского языка и культуры.
«Так работают некоторые оппозиционные политики наши, которые говорят, что «вот власть убивает белорусскую культуру». Неправильно это. Она ее не убивает. Она ее просто понимает своеобразно, — подчеркнул эксперт. — Власти ведь могут и по-белорусски поговорить, и юбилей Янки Купалы отпраздновать, и издавать государственную газету «Звязда» на белорусском языке».
Проблема в том, что для системы желаемая белорусская культура — это, прежде всего, лояльная и управляемая культура. «Язык тут не главное. Важнее становится взаимодействие с режимом», — отмечает Жбанков.
Он напомнил, что Логвинов не является белорусским националистом, не проводил какой-то белорусоцентричной политики.
«Это человек, который пытается честно делать свое дело, издавая интересных авторов как белорусскоязычных, так и русскоязычных, — сказал Жбанков. — В данном случае оказывается важным не языковой маркер, а скорее присутствие в неуправляемом, не подконтрольном государству секторе культурного производства. Как раз его хочется подавить и сделать ручным. А делать это можно через наезды, попытки запугивания, прессинг».
При этом Жбанков не настроен оптимистично по поводу того, удастся ли Логвинову отстоять свои права.
«Опыт предыдущих подобных случаев неутешителен. Апелляция к каким-то правилам и юридическим нормам в нашей ситуации не является эффективной», — резюмировал он.
Обсудим?