С чем белорусы будут рифмовать следующий раз «Лукашенко, уходи!»?

Волну протестной активности власти пока сбили, но у них нет программы, как обеспечить людям нормальную жизнь…

Мы не знаем, о чем конкретно говорил сегодня Александр Лукашенко с председателем КГБ, обсуждая внутреннюю безопасность. Но трудно предположить, что собеседники обошли тему уличных выступлений последних месяцев. Ведь «протесты дармоедов» были восприняты наверху болезненно, нервно, расценены как покушение на устои.

Уже видно, что силовики справились с задачей сбить эту волну и «как изюм из булки, повыковыривать провокаторов» (выражение Лукашенко).

Особенно впечатлил избыточной мощью и тотальностью зачистки центра столицы «парад робокопов» на день Воли 25 марта. После этого разгона (и, конечно, всего веера массовых мартовских арестов) акции, толчком для которых стал неудачный, зацепивший многих декрет «против тунеядцев», пошли на убыль.

 

Навстречу Первомаю

В частности, прошедший 26 апреля в Минске санкционированный «Чарнобыльскі шлях» с его пятью-шестью сотнями участников отнюдь не выглядел внушительным зрелищем. Массовость вернулась в привычные рамки «календарно-обрядовых» акций оппозиции.

Теперь на носу две акции 1 мая. Белорусскому конгрессу демократических профсоюзов не позволили шествие, но разрешили митинг в столичном парке Дружбы народов. В оргкомитет мероприятия вошло немало оппозиционных сил, поэтому, как отметил в комментарии для Naviny.by политический обозреватель Павлюк Быковский, митинг «может оказаться довольно массовым».

Вместе с тем, поскольку акция состоится в санкционированном формате, в отдалении от центра и под плотным контролем силовиков, высокое начальство вряд ли ожидает неприятных сюрпризов. А потому все пройдет, вероятно, без особых эксцессов.

Отдельно хочет собрать в этот день своих сторонников в центре Минска бывший политзаключенный Николай Статкевич, который принципиально не просит у властей разрешения. «Скорее всего, нейтрализация акции на Октябрьской площади пройдет по сценарию Дня Воли», — предположил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Иначе говоря, силовики, вероятно, просто не дадут собраться.

К тому же, как полагает, в свою очередь, Быковский, несанкционированная акция Статкевича в принципе, независимо от того, станут ли ее разгонять, «имеет мало шансов на массовость», поскольку «за ее организацией нет больших человеческих ресурсов».

 

Грядет ли горячая осень?

Добавлю: нет уже и того драйва, что чувствовался среди оппозиционно настроенной публики в начале весны, которую кое-кто авансом стал называть горячей. Март, впрочем, таковым и оказался. Но сегодня очевидно, что оппозиция просто доигрывает эту партию.

«К вопросу о протестах... Они будут, и это объективно. Осенью. А сейчас народ ломанулся на дачи и грядки», — отмечает в фейсбуке лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По его мнению, репрессии тоже «оставили отпечаток на спаде уличной активности», но это лишь побочный фактор: «Здесь даже большее влияние оказала заморозка действия декрета. Наши люди реагируют, как правило, только когда в их дверь постучали».

Действительно, власть разобралась с этой протестной волной гибридным методом. Де-факто приостановили скандальный декрет, вывели из-под его действия, если судить по выступлению Лукашенко с посланием 21 апреля, около 150 тысяч человек (и этот процесс, скорее всего, продолжится). А параллельно хапуном если и не застращали всех, то поубавили охоты лезть на рожон.

Сыграл свою роль и разнобой в оппозиции: правоцентристы и некоторые другие тянули одеяло в одну сторону, Статкевич — в другую.

Вероятны ли новые протесты осенью, как надеется оппозиция? Не факт (хотя не исключено: протесты «дармоедов» тоже оказались неожиданными для всех).

Во всяком случае, Лукашенко замирился с Кремлем, сумел перехватить у России толику ресурсов для подпитки впавшей в кризис экономики. Правительство натужно рекламирует микроскопический рост ВВП, уверяет, что мы уже оттолкнулись от дна. Возможен кредит МВФ. Под давлением президента вертикаль и директорат всеми правдами и неправдами тянут среднюю зарплату за уши к предписанной тысяче рублей на нос.

Понятно, что чудесного расцвета «белорусской модели» не будет, но и серьезного проседания уровня жизни в ближайшие месяцы не предвидится. Да и весенняя доза дубинала от силовиков какое-то время будет сохранять эффект.

 

Беспросветность толкнет людей на новые выступления

Вместе с тем, хотя «волна протестов идет на спад по естественным причинам, к решению причин недовольства власть не приблизилась ни на йоту», отмечает Быковский.

Подобное мнение у Карбалевича: «Уличные акции нейтрализованы, но проблема, которая их породила, не решена. Она загнана вглубь. И каких-то решений власти не имеют и даже не особо пытаются их искать».

Действительно, недавнее выступление Лукашенко с посланием народу и парламенту выглядело замшело-консервативным, не дало ответа на вопрос, как руководство страны думает вытаскивать экономику из ямы и обеспечивать массе хоть мало-мальски сносную жизнь.

Ну не считать же серьезной стратегией намерение президента и впредь практиковать «жим на исполнительные органы и все ветви власти». Из этой модели уже выжато все до капли.

Более того, ныне сама власть с ее неудачными, а то и просто абсурдными решениями становится, по словам Карбалевича, «главным фактором дестабилизации». Политолог приводит в пример тот же декрет № 3, установку Лукашенко любой ценой трудоустроить всех неработающих — как иные иронизируют, «ликвидировать безработицу за счет трудовых лагерей».

По словам аналитика, людей в регионах, где уровень жизни намного ниже столичного, откровенно раздражает и мантра про тысячу рублей средней зарплаты, поскольку выглядит там ненаучной фантастикой.

Эти проблемы непременно вылезут, но когда — прогнозировать трудно; «может быть, в ходе выборов», резюмировал Карбалевич.

Да, действие злосчастного декрета смягчено, однако тяжелой жизни народа не видно конца. Так что оппозиции, которая в феврале — марте попала в фокус общественных настроений кричалкой «Нет декрету № 3, Лукашенко, уходи!», скорее всего, придется варьировать слоган, импровизировать по поводу первой его части.

Вторая же часть в глазах противников нынешней системы остается принципиальной. Они убеждены: Беларусь деградирует именно потому, что несменяемая власть блокирует развитие страны ради сохранения режима.

 

   


  • Не, "весеннее наступление трудящихся" было потрясающе трагикомическим спектаклем. С одной стороны - наши власти. Как в СССР считали, что недовольство социализмом - это болезнь, подлежащая излечению в психиатрических лечебницах, так и здесь простенькие выступления нескольких сотен человек были восприняты аналогично, разве что в психушку никого не посадили. Всего-то надо было по-хорошему дать людям выговориться, да и разрешить этот формат выражения своего мнения, в конце концов - вон, в ымперской России народ то там, то сям постоянно на разные митинги ходит, чего-то требует, чем-то недоволен, и ничё - рейтинг Путина не падает. Жутковато, потому что не знаешь, кого назначат виновным в следующий раз. Можно толкиенистов-ролевиков - у них оружия тоже хватает. Или ЧГК-ашников - шибко умные. Но лучше - байкеров, хоть поспим спокойно. С другой стороны - наши оппы. Железобетонная догма верования коих - Россия непременно нападёт и поработит Синеокую. И за эти флажки вырваться или не могут, или не хотят, чем власти с удовольствием пользуются, время от времени подбрасывая оппам жутко обглоданную, но по-прежнему желанную кость "Россия угрожает нашему суверенитету и независимости". Причём эта тема вбрасывается всякий раз, когда дела идут неважно. И оппы с удовольствием демонстрируют свою не только маргинальность, но и управляемость сверху. В итоге по этой теме здесь отметились ВСЕ! Один считал, сколько у нас полков с целым оружием есть, два других всё вагоны и колесные пары пересчитывают, третий прозревал мысли Москвы и так ad infinitum. Только что хором при этом Кремль не умоляли: Когда уже вы, оккупанты угро-бурятские, на нас нападёте, а?! Вы же нас смысла существования лишаете!!! Поэтому не удивлюсь, если осенью, начнись опять народные волнения, своевременно будет вброшена идея о "российском вторжении", и оппы так же самозабвенно будут её мусолить.
  • Какой то пи*даболизм несешь уважаемый, нет?!)