Билеты на «Славянский базар» покупают даже в Новой Зеландии

Более половины мест на мероприятия фестиваля уже раскуплены...

«Славянский базар в Витебске» представляет искусство для масс. В этом как нельзя лучше убеждает то, что билеты на концерты скупаются массово. Более половины мест на мероприятия фестиваля уже раскуплены.

Электронные билеты на концерты покупают по всему миру, в том числе в США, Новой Зеландии, Латвии, Германии, сообщил художественный руководитель фестиваля «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко на пресс-конференции в Минске 9 июня.

По словам худрука фестиваля, активнее других покупают билеты в Беларуси и России. Уже продано 57% билетов на сумму порядка 15 млрд. рублей. Всего планируется выручить более 26 млрд. рублей.

В этом году, рассказал Александр Сидоренко, билеты начали продаваться на месяц раньше, чем в прошлом, и в два этапа, первый из которых был рассчитан только на жителей Витебска. Затем билеты поступили в продажу в интернете.

«Именно продажа через интернет позволяет приобрести билеты из любой точки мира и делает их доступнее. На некоторые мероприятия, например, спектакли «Провинциальный анекдот», «Варшавская мелодия», билеты раскуплены», — сказал Сидоренко.

Причем в первый день электронных продаж спрос на билеты был такой, что мощностей билетного оператора Kvitki.by не хватило. Возникли проблемы с доступом к сайту и с его работой. Которые, впрочем, были оперативно устранены.

«Мы работаем на многих крупных мероприятиях в Беларуси, включая концерты ведущих мировых звезд, но с таким активным единовременным спросом нам сталкиваться еще не приходилось в Беларуси»,отмечал представитель билетного оператора. 

Можно спорить о художественной ценности того или иного шоу, но если «зритель голосует рублем», мероприятия фестиваля автоматически становятся популярными, отметил Александр Сидоренко. Он особо выделил концерт-открытие фестиваля, программы «Хор Турецкого», «Парад Улыбок», концерт Стаса Михайлова, вечер к 100-летию со дня рождения Марка Фрадкина «Вернулся я на Родину».

В целом на «Славянском базаре в Витебске» будет звездный состав участников, считает Александр Сидоренко. По его словам, ранее редко удавалось, чтобы «такие звезды первой величины, как Филипп Киркоров, Стас Михайлов, присутствовали одновременно на фестивале».

В целом же на различных площадках «пройдет гораздо больше концертов и спектаклей, чем годом ранее». Больше всего в афишах имен представителей российской эстрады. Помимо упомянутых Киркорова и Михайлова, выступят Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо», Надежда Бабкина, Клара Новикова, Андрей Баринов, Сергей Дроботенко, Александр и Валерий Пономаренко, Ефим Шифрин и другие.

По словам художественного руководителя фестиваля, украинские артисты также не отказываются выступать ни вообще в Витебске, ни в одних концертах с российскими коллегами.

«Я считаю замечательным, — сказал Александр Сидоренко, — что, несмотря на тяжелейшую обстановку, сложившуюся на территории Украины, артисты, с которыми мы договаривались заранее, подтвердили свое участие в фестивале. В этом году наши партнеры в Украине провели активную и оперативную работу по отбору участников международных конкурсов. Так, во взрослом и детском конкурсе песни примет участие по одному представителю Украины».

Таким образом, Украина будет представлена на «Славянском базаре» «не в меньшем объеме, чем в прошлом году, тенденции уменьшения числа украинских участников фестиваля не наблюдается». «И дай Бог, чтобы так было и дальше», — сказал Сидоренко.

Согласно программе фестиваля, в Витебске Украину будут представлять Ирина Билык, Матиас, Анастасия Багинская, Андрей Бойко, Потап и Настя, вокальный ансамбль «Перезвон», Оксана Антонюк и Тимур Мирошниченко.

Александр Сидоренко отметил, что «имидж, масштаб, значимость фестиваля» позволяют привлекать многих известных артистов. Причем «никто из них не выдвигал каких-то сверхъестественных требований, не было отказов».

Такой подход артистов «намного упрощает работу дирекции, которая зачастую стоит перед выбором, кого все-таки пригласить». Это связано с невозможностью «поставить по три-четыре-пять концертов на главной фестивальной площадке, из которой приходится выжимать всй, что можно».

В прошлом году в Летнем амфитеатре прошло 18 концертов, в этом планируется провести на один больше.

Также планируется выставка лауреатов конкурса визуальных искусств, традиционно пройдет театральный фестиваль, в том числе кукольных театров. Ожидает зрителей и «Джаз-марафон».

Художественный руководитель фестиваля посоветовал тем, кто не смог купить билеты на то или иное шоу или спектакль, заходить на сайты билетных операторов. Не исключено, что нужный билет может появиться в результате отмены брони.


XXIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 10 по 14 июля. Ожидается, что в мероприятиях примут участие представители около 30 стран.