Всё хоккей. Лукашенко принял британского министра

После нашумевших учений «Запад-2017» Минск продолжает работать на западном векторе и аккуратно винтит оппозиционеров.

Вот она, белорусская многовекторность в действии: на следующий день после Рамзана Кадырова Александр Лукашенко принял высокопоставленного британца. Причем не стал грузить высокими материями, а по-простецки предложил научить играть в хоккей на льду (высокий гость играл только на траве).

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Я всегда готов учиться, несмотря на возраст», — дипломатично ответил Алан Дункан, государственный министр по делам Европы и Америки британского МИДа. Раньше птицы столь высокого полета в Беларусь из Соединенного Королевства не залетали.

Видите, какая изящная смена ролей. Уже не надменная Европа учит «последнего диктатора», а напротив, неувядающий мастер политической и ледовой игры готов кое-чему научить деятелей Старого Света. А в этом конкретном случае — еще и косвенно пожурить за Брекзит: мол, и нам проще было бы строить диалог с Брюсселем, оставайся там такой хороший партнер, «который мог бы сказать правду о Беларуси».

 

После «Запада-2017» жизнь продолжается

Визит важного британца символически показал, что после спровоцировавшего волну апокалиптических заявлений «Запада-2017» международная жизнь продолжается.

Совместные с Россией учения (первые такие после Крыма), конечно, не вызвали у Европы восторга, но и нормализацию отношений Минска с ней отнюдь не пустили под откос. Как видим, Лондон и не подумал отменять визит министра под тем предлогом, что Беларусь — военный сателлит России и все такое. Приедут по графику и другие эмиссары.

Более того, на мой взгляд, те политики стран ЕС (особенно соседних), которые слишком уж бомбили Беларусь за эти учения, по сути не делая разницы между ней и Россией, теперь оказались в глуповатом положении. Да и в Киеве некоторые, пожалуй, перестарались.

Во-первых, никто никого не захватил (и явно не собирался). Во-вторых, Евросоюз еще сразу после Крыма четко взял курс на сотрудничество с нынешним белорусским режимом. И понятно, что никто не станет загонять Лукашенко назад под санкции из-за военных маневров с Россией (отказаться от которых Минск ну никак не мог).

Напротив, с точки зрения интересов Европы логично поощрять попытки белорусского руководства хоть как-то дистанцироваться от политики Москвы, лавировать хотя бы в пределах своего узкого геополитического коридора. В общем, воленс-ноленс придется продолжать игру с нынешними властями. Так что алармистам стоило просчитывать партию хотя бы на пару ходов.

«Да, мы имеем недостатки, да, мы имеем проблемы. Но важно не демонизировать страну заочно, даже не побывав в ней», — заявил сегодня министр иностранных дел Владимир Макей на встрече с британцем.

Прозвучало немного двусмысленно, типа: сначала побудь, а уж потом демонизируй. Но в принципе все всё поняли.

Алан Дункан. Фото Сергея Сацюка

Макей, к слову, только что из-за океана: продвигал на Генассамблее ООН амбициозную инициативу Минска стать площадкой для запуска «Хельсинки 2.0».

Подобные инициативы имеют призрачные шансы на успех (почему — отдельная тема), но для Беларуси (причем не только с точки зрения интересов властей) они как минимум не вредны.

Желание вписаться в имидж миротворца, донора стабильности и прочая, и прочая — по идее, должно удерживать режим от чрезмерной брутальности во внутренней политике и подталкивать к демонстрации некой степени независимости от Кремля. Возможно, такой демонстрацией стал отказ Лукашенко лететь на полигон к Путину во время «Запада-2017».

При этом власти научились довольно искусно дозировать репрессии, чтобы «пятая колонна» не особо распускалась (о чем мы скажем ниже).

 

Вот что нефтепродукт животворящий делает

Да, а с британцами у белорусских властей все хоккей и в широком смысле. Ведь мы в бешеных количествах гоним на остров («туманный Альбион», как пишут плохие журналисты) нефтепродукты. К слову, Дункан, по некоторым сведениям, начинал карьеру в нефтяной сфере.

Так вот, даже в прошлом году, когда Москва урезала поставки нефти в отместку за газовый долг, мы экспортировали британцам товаров на миллиард долларов с хвостиком. За семь же месяцев нынешнего года наш товарооборот с Соединенным Королевством превысил полтора миллиарда долларов (рост почти вдвое). При этом экспорт рос опережающими темпами, а положительное сальдо составило 1,25 млрд долларов. То есть в плане движения товаров мы видим игру практически в одни ворота с огромным счетом в нашу пользу (хотя и англичане не внакладе).

Белорусский государственный ум мыслит крайне практично. Вот не сказал же сегодня официальный лидер: у вас, британцев, колоссальный опыт демократии, хотим поучиться. Лукашенко заявил: «Давайте скажем по-народному, просто: у Великобритании масса свободных денег, которые должны быть вложены в дело. Мы создадим самые удобные и выгодные условия для бизнеса и несколько — два-три совместных предприятия — построим в Беларуси, которые будут работать на две страны».

Глава белорусской дипломатии высказался в том же духе: «Мы готовы предоставить максимальные возможности для британского бизнеса в случае желания с его стороны создать у нас производства в свободных экономических зонах, в индустриальном парке «Великий камень».

 

Инвесторы: игра по понятиям

И, кстати, да, белорусские власти способны создать тому или иному инвестору райские условия. Но это делается всякий раз эксклюзивно, в виде изъятия из довольно суровых общих правил (и часто без афиширования, без надлежащей прозрачности).

На сленге это называется «договориться по понятиям». Это такой специфический белорусский опыт культивации экономических оазисов вместо формирования подлинно рыночных условий, универсальных правил игры для всей экономики.

Фишка в том, что при универсальных правилах роль государства ослабевает, а так чиновник могуществен как бог, от его подписи зависит все. Прикиньте, какой вариант больше греет душу заматеревшему здешнему начальству.

Правда, на стол Лукашенко только что лег проект декрета «О развитии предпринимательства» — революционного, как уверяют наверху, документа в плане раскрепощения бизнеса. Но его у нас раскрепощают на бумаге уже который раз. Однако административный кнут далеко не прячут.

 

«Буду бить аккуратно, но сильно»

Во внутренней политике белорусский режим тоже, конечно, не стал кротким белым агнцем. Напротив, возобновил практику краткосрочных (до 15 суток) административных арестов заводил уличных протестов.

Напомню, после освобождения политзаключенных в августе 2015 года власти довольно долго избегали посадок в кутузку за несанкционированные акции. Только штрафовали. Это был такой политес для европейцев, с которыми как раз раскочегаривал отношения министр Макей.

Но потом грянул «дармоедский бунт» февраля — марта 2017 года, и властям стало не до политеса. Оппозиционеров начали массово винтить, «как в лучшие времена». Об имидже, о том, что там подумают разные сэры, герры и мсье, занервничавшие властные деятели думали меньше всего, но между делом к своему вящему удовольствию убедились, что Европа из-за таких шалостей Минска не готова ломать тренд.

Да и неповоротливы их гнилые демократические институции. Пока там в Брюсселе почешут затылок, начнут кропать заявление (типа: не можем закрывать глаза) — глядь, а тот или иной деятель «пятой колонны» уже выходит, жмурясь от солнца, на свободу — щетинистый, но в принципе живой-здоровый. Короче, не те сроки, чтобы объявлять политзаключенными.

Так что белорусские государственные мужи поняли: в принципе можно умеренно винтить оппозиционных лидеров и впредь — для профилактики, чтобы не инспирировали новых бунтов.

Дело дошло до откровенного цинизма: сначала позволили Николаю Статкевичу и Владимиру Некляеву беспрепятственно провести в Минске 8 сентября акцию протеста против «Запада-2017» (а вот пусть Кремль поморщится), Статкевича ради такого дела даже из изолятора выпустили неожиданно, — а потом (мавр же сделал свое дело) стали лепить им и их соратникам «сутки». Вот сегодня пять суток за акцию 8 сентября получил Статкевич.

Так что если объявленный им на 21 октября в столице «Марш возмущенных белорусов 2.0» решат задушить в зародыше, то и за превентивными арестами дело не станет.

Ну и учтите дело профсоюза РЭП. Дадут ли его лидерам реальные сроки по обвинению в неуплате налогов — это бабушка надвое сказала, но дамоклов меч уголовки — сам по себе оружие действенное. Штрих к теме: профсоюз РЭП тесно сотрудничал со Статкевичем и активно раздувал протесты «дармоедов» в начале года.

Так что «пятую колонну» власти и впредь будут держать в кулаке, хотя постараются не провоцировать Европу на составление нового списка политзаключенных. С Европой всё должно быть хоккей.

 


  • "В общем, воленс-ноленс придется продолжать игру с нынешними властями. Так что алармистам стоило просчитывать партию хотя бы на пару ходов..." Совсем не в тему, но что мы имеем в итоге на сегодня. В европейском театре играют оппы и АГЛ. Оппы по-прежнему ездят и ещё не раз приедут в Вильнюс и Варшаву на конференции, организованными третьими секретарями посольств, где традиционно потребуют усилить давление на режим АГЛ, штоп добиться демократии и свободных выборов. АГЛ за счёт различных разменов (от России чуть подальше, с оппами чуть мягше) вышел из гетто и заиграл на европейской поляне вровень с оппами и даже результативней. Реакция на "кровавое подавление митингов", вернее, её вялая имитация - очевидное подтверждение, что никто за наших опов вписываться не будет. Правда, денег тоже нет, но и жуткие резолюции на всяких там сессиях ПАСЕ не принимаются. А вот в российском театре не просто играет, а даже солирует один АГЛ. Ибо оппы, что незабвенная Нина Андреева, "не могут поступиться принципами". Весьма своеобразное понимание многовекторности, однако: с обожанием смотрим в рот "цивилизованному" Западу и занудно перечисляем свои обиды и претензии Москве: покайтесь за ВКЛ, за ваш НКВД, что организовал у нас партизанское движение, и Крым верните. Здесь логично задать вопрос: наши оппы - это политики, которые должны стремиться прийти к власти, или чисто "а поговорить?" А может, просто болваны из старого польского преферанса? Пока все цинично прагматично реализуют свои интересы, они чисто на подхвате: ну там в пикете постоять, флагами помахать, лозунги поорать, ахинею какую на заборе написать... Лишь бы не заниматься серьёзной работой. Вот и получается, что АГЛ - колхозник, неумный, необразованный и Бог весть какой ещё - изящно вращает в одиночку на известном органе, в смысле вокруг пальца, всю нашу умную, образованную, прекрасноликую оппозицию.