Игорь Драко. СТРАСТИ. Пока толстый сохнет, худой сдохнет

Игорь ДРАКО

Игорь ДРАКО

Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Черт знает что творится!.. Это как же нужно было вести дела, чтобы, оценивая их, 93-летний участник войны, сдержанный в соответствии с возрастом и интеллигентный по натуре человек, мой знакомый, Николай Иванович, не искал цензурных слов и просто матерился? Умеют у нас удивить и видавших виды стариков, еще как умеют!

А удивили ветерана организаторы сельскохозяйственной ярмарки в Ивье (есть такой районный центр в Гродненской области). И удивили не только Николая Ивановича, но и всех, кто на эту…  Нет, такое не называется ярмаркой.

Нигде, нигде в мире такое не называется ярмаркой!!! Но в Ивье, Республика Беларусь, тутошняя власть — райисполком — и примкнувший к ней торгашеский отдел в виде Райпотребсоюза считают иначе. И в районной газете рекламу давали, приглашали за всем-всем-всем, что только могут предложить сельхозпроизводители (крупные государственные и фермерские), а также предприятия мясомолочной и консервной промышленности. А еще в рекламе было написано, что — внимание! — формирование торговых ярмарочных рядов завершено.

Может, в Ивьевском райисполкоме смотрят третьим глазом, и они видят ряды, но я их не вижу. Ну, где они, почему камера моего телефона их не схватывает?

Я приехал на… антиярмарку… Да, давайте это так называть — антиярмарка. Приехал, значит, в 09:40. Подхожу к небольшой группе людей, спрашиваю: «А что, ярмарка еще не началась или уже закончилась?» Отвечают: «Так никто не знает».

Смотрю, кое-кто с мешками возится, а рядом что-то типа очереди, словно ждут товар. Узнаю — правда, ждут, ячмень обещали привезти. Первую партию, как мне сообщили, разобрали вмиг, цена — 19 копеек за кг. Машина вроде бы поехала за второй партией, но привезет ли?

Цена неплохая, если учитывать, что в других местах по 26 или 30 копеек, но у меня времени ждать неизвестно сколько не было, но даже если бы и было, то не стал бы, потому что я ехал не на антиярмарку. Я ехал туда, где много товара, туда, где продавцы ждут покупателей, а не туда, где покупатели берут штурмом единственный грузовик с мешками ячменя.

Пошел к выходу и встретил Николая Ивановича. Он смеется в усы: «Ну что, Игорь Станиславович, сколько мешков и какого зерна купил?» Он знает, что моим курам, свинкам и овечкам разное зерно нужно. И потом Николай Иванович обматерил антиярмарку.

Но эмоциональная часть его выступления длилась с четверть минуты, продолжил по-деловому: «Ну, а что ты хочешь от колхозов, они же все в кредитах. Может, этот ячмень уже на корню принадлежит не им, а банкам. Вот один колхоз как-то смог еще и сюда привезти, а остальные… Я даже не знаю, сколько их сейчас у нас в районе».

А колхозов у нас на район теперь только шесть. Не колхозы они, конечно, называются, и даже не сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК). Несколько СПК объединены/укрупнены в коммунальные сельскохозяйственные унитарные предприятия, во как! Есть без слова «коммунальный», но какая разница. Правда, как раз такой, без «коммунальный» в названии, колхоз и привез на антиярмарку ячмень. Филиал «Азот Агро» унитарного сельскохозяйственного предприятия «Новый Двор-Агро», центр колхоза — деревня Лаздуны, директор Алексей Петрович Бухалович.

Я хоть не купил ячменя, но от лица счастливчиков, его купивших, говорю: «Спасибо вам, Алексей Петрович, за то, что в течение нескольких минут на тридцати квадратных метрах асфальта ваши сотрудники создавали некое подобие ярмарки. Остальные руководители всех этих «унитарных» и того не сделали».

Трудно сказать, что это было? То ли дававшие рекламу в газету не сообщили о ярмарке колхозам заранее, то ли колхозам нечего продавать населению, то ли…

Впрочем, допытываться, кто виноват в том, что 23 сентября 2017 года в Ивье случилась антиярмарка, не имеет смысла. Если бы Ивьевский район, как и многие другие районы, не был полутрупом, то такого бы не произошло. Промышленности у нас нет, сельхозпредприятия, как оказалось, способны соревноваться лишь на антиярмарках…

Дотационный регион с очень немолодым постоянно убывающим населением, кругом одни бюджетники, пенсионеры и «тунеядцы», которые живут либо своим хозяйством, либо ездят на заработки кто в Минск, кто за пределы республики.

Ходят слухи, что район разделят между Лидским и Ошмянским. Чиновников станет меньше, вроде и хорошо. Однако это не решит проблему антиярмарки. Пока более или менее зажиточные колхозы теряют прибыль, бедные в предсмертном безразличии тратят впустую деньги банков и государства.

Я не хочу делать выводы о состоянии всей сельскохозяйственной отрасли государственной экономики на примере одного эпизода, об этом много раз сказано на основании куда более весомых фактов. Но именно такие эпизоды, как антиярмарка в Ивье, дают возможность умелым «пиарщикам» показать, до чего в Беларуси довели сельское хозяйство.

Все очень просто. Фото- или видеоматериал с закадровым комментарием: «А вот так выглядят ярмарки урожая в стране, президент которой лично выращивает картофель и в сельское хозяйство которой, по словам самого президента, вложены миллиарды долларов».

И потом какие богатые ярмарки ни проводи, реакция у зрителей будет одна: «Знаем-знаем о ваших успехах, вы нам тут пыль в глаза не пускайте». Или еще обиднее скажут: «А зерно, небось, в Польше купили? Там, поди, дешевле? Хороший подход: еще и заработаете на своих доверчивых согражданах».

Короче, больше не надо антиярмарок. Лучше вообще без ярмарок, если уж «унитарным» не хватает бензина, чтобы доехать до них.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».