«Он просто где-то прячется». Как всей Беларусью ищут пропавшего в пуще мальчика

В Беловежской пуще в субботу собралось более двух тысяч человек, которые приехали с единственной надеждой — поскорее найти 10-летнего Максима Мархалюка. Мальчик ушел в лес за грибами 16 сентября и до сих пор не вернулся. Основная масса добровольцев — простые белорусы, которые до этого в лес ходили только по грибы.

Всем волонтерам бесплатно выдали яркие жилеты

Корреспондент Naviny.by присоединилась к одной из поисковых групп и отправилась в лес.

 

Раньше ходили толпами, сегодня задачи ставит штаб

В 8 часов утра на стадионе школы в деревне Новый двор развернулся лагерь волонтеров. Собрались десятки машин и сотни людей. В громкоговоритель всех приглашают на регистрацию в синюю палатку в центре стадиона.

Штаб поисковой операции развернулся на стадионе местной школы

«Указывайте имя, фамилию, телефон, регистрационный номер машины. Пишите, умеете ли читать карты, ориентироваться в лесу, какое оборудование привезли. Если нет опыта, не волнуйтесь, таких большинство. Нам нужны все», — поясняют волонтеры и показывают, где можно бесплатно взять яркую жилетку.

Списки увеличиваются с каждой минутой. География приезжих поражает — Минск, Гомель, Брест, Гродно, Могилев, многочисленные райцентры. Большинство признаются: «Искать человека приходится впервые». Но люди готовы идти и в лес, и в болото — лишь бы найти мальчика живым.

«На неделе, пока не было штаба, народ в лес ходил гурьбой, порой по 180 человек одновременно. Мы работаем более мелкими группами — от 10 до 30 человек. Это более продуктивно, так лучше закрываем территорию», — говорит руководитель поисково-спасательного отряда «Центр Спас» из Гродно Александр Крицкий.

По его словам, теперь задачи ставит штаб. Регистрация нужна, чтобы руководители поисковой операции знали, сколько людей у них в распоряжении.

 

Внедорожники отправили на бездорожье

Одной из первых задание дали группе ребят на внедорожниках. У них шесть машин и один квадроцикл.

Ребятам на внедорожниках поручили мониторить труднопроходимые лесные дороги

«Мы представляем внедорожный клуб по джип-триалу «Цитадель» из Бреста. В пятницу кинули клич. Кто-то приехал сразу, кто-то — сегодня. Никто не остался равнодушным. Взяли тепловизор, электростанцию, фонарики, прожекторы, радиостанции, машины оборудованы навигаторами», — рассказывает командир мини-отряда Павел Стасюк.

За рулем головной машины — опытный водитель Евгений. Он дальнобойщик, накануне вернулся из заграничной командировки и тут же отправился в пущу. Команда изучает карту, на которой обозначен участок леса периметром около 40 километров. Штаб поручил объехать все дороги и труднодоступные для обычных машин проезды в указанном квадрате.

«Людей никогда не искали, но у нас есть четко поставленная задача. Поможет опыт прохождения непроходимых мест по бездорожью, по болотам на внедорожниках, а это уже большое дело», — говорит старший.

Поиски идут в том числе и на территории заповедной зоны заказника «Беловежская пуща»

Опыт понадобился, как только мы свернули на дикую лесную дорожку. На ней ямы, глубокие лужи, ухабы, иногда проезд перегораживают упавшие молодые деревья или ветки.

«Смотрите внимательно по сторонам, вдруг что-то мелькнет, может, сегодня повезет, и мы увидим мальчика», — советует Павел.

В отведенном нам квадрате машины разъехались в стороны, чтобы мониторить все мелкие проезды. Общение идет только по рациям, так как связь есть лишь в редко встречающихся деревнях.

 

Проверяли трубы, подвалы, искали лежанки

Команда настроилась работать до темноты. Все верят, что мальчик жив, но просто где-то прячется. Вчера ребята весь день на этом же участке леса обследовали заброшенные дома, хутора, подвалы и сараи.

«Вчера у меня промокла обувь, а сменную не взяла. Написала в группе «Ангела», и совершенно незнакомые люди из Пинска прислали сапоги и плащ. Кто не смог приехать, хотя бы так нас поддерживает», — делится девушка Аня из Могилева.

В команде есть и два опытных могилевских промышленных альпиниста. В штабе сначала хотели отправить их на обследование глубоких шахт, которые есть на территории пущи. Но на месте не было нужного оборудования, а свое ребята не брали.

Группа добровольцев обследует стог соломы, в котором мальчик мог сделать лежанку

«Остановитесь, труба под дорогой — гляньте», – командует Павел.

Проверять нужно даже кормушки для зверей, поваленные деревья, шалаши и сторожки. Во время одной из остановок нашли примятую траву под кустом. Оказалось, здесь лежал большой зверь. Чуть позже увидели свернутую валиком женскую куртку. По соседству обнаружилась заброшенная будка, но в ней давно никто не появлялся. «Таких укрытий — сотни в лесу. Думаю, ребенок их хорошо знает», — предполагает командир.

Поисковому отряду нужно заглянуть в каждое заброшенное здание, сарай или подвал

После каждой неудачи ребята вздыхают, кто-то шутит: «Найдем — в спецназ пацана надо отдавать. Его ищут всей страной, а он так умело прячется».

 

Ребенка хотят взять в кольцо

Пока мы ездили по лесу, команда увидела изменения в принципах поиска. Сегодня с самого утра вдоль основных дорог стояли солдаты с собаками, сотрудники МЧС.

«Оцепили лес вокруг деревни. Хотят взять парня в кольцо. Если у них получится организовать всех гражданских, то может и получится найти», — рассуждают в команде.

На основных дорогах с самого утра дежурят военные

Через несколько часов людей в лесу стало больше. Добровольцев, которые еще несколько часов назад стояли на школьном стадионе, теперь мы видели в лесу на участке поближе к Новому двору. Одни — в цепочках групп, которые прочесывают лес метр за метром, другие — на обочинах дорог, третьи — на поле проверяют большой стог соломы. Дежурные устало перетаптывались, кто-то жег костер, кто-то успел насобирать грибов.

Как пояснил Александр Крицкий, каждая поисковая группа «закрывает» порученный ей квадрат леса, люди идут по определенному азимуту и прочесываются лесной массив.

Простые волонтеры под руководством опытных координаторов, которые умеют пользоваться навигацией, компасом, знают картографию, могут руководить группой людей и проследить, чтобы никто из команды не отстал и не потерялся. Все работают по определенному алгоритму, утвержденному в оперативном штабе.  

Каждая команда получает такие карты, на которых отмечен участок поиска

 

Максима видели, но штаб не верит

Прочесав новый участок леса, команда на внедорожниках остановилась в одной из деревень. Парни тут же  заглянули в старый подвал. Многие из команды не очень понимают, зачем их отправили колесить по дорогам. Ведь если мальчик спрятался, то вряд ли он выйдет, услышав гул машин. Но ту появилась надежда.

«Кто-то из добровольцев видел, как мальчик перебежал дорогу в районе деревни Терасполь в четырех километрах от дома. Проскочил через кордон солдат», — делятся последними новостями ребята одной из машин. Это значит, что ребенок не ушел в самую чащу, а держится дорог, увидеть его можно случайно.

Чуть позже в штабе уверяли, что это только слухи. Но волонтеры в лагере твердили: «Ребенка видели и в субботу, и на неделе, он грибы на полянке собирал».

«Держите мюсли, Сникерс, надо есть больше сладкого. У нас с собой кофе и энергетики. Мы в лесу, тратим много энергии», — советует Аня.

Девушка вторые сутки на ногах, сильно устала, не выспалась. Ночевать ей пришлось в здании школы в спальном мешке. Рассказывает, что школа приютила всех желающих, многих брали на ночлег местные жители.

 

Днем — люди, ночью — беспилотники с тепловизорами

Всего от штаба задание получило более двух тысяч человек. Большинство ушло в лес утром, но в течение дня формировались новые группы из вновь прибывших.

«Задействовали три вертолета от МЧС, автожиры. В течение дня работали водолазы, которые обследовали ближайшие к деревне водоемы и болотистые местности. Штаб работает круглосуточно, но люди выходят в лес только в светлое время суток», — говорит представитель оперативного штаба от Гродненского УВД Александр Шастайло.

Александр Шастайло, представитель оперативного штаба от УВД Гродненского облисполкома

Каждую ночь над местностью летают беспилотники с тепловизорами. Пока поиск не дал результатов.

Как сообщили в поисково-спасательном отряде «Ангел», в Новом дворе по-прежнему нужны добровольцы, а также помощь поиск обычных людей, которые могут перечислить деньги на благотворительный счет, передать нужные вещи, воду или продукты.

В чем нуждается лагерь добровольцев, можно узнать на официальной странице «Ангела» в социальных сетях.

Добровольцам и тем, кто только готовиться приехать, рекомендуется при себе иметь светоотражающий жилет, по возможности свисток и фонарь, запасной комплект одежды, несколько пар носков, резиновые сапоги или другую подходящую обувь для мокрого леса и болот. Сбор — на стадионе школы. Отправление групп на поиски запланировано на 9.00, 12.00 и 15.00. Приезжать советуют за час до отправления. На месте сбора поисковых отрядов работает полевая кухня.

Пропавшего в Беловежской пуще 10-летнего Максима Мархалюка ищут уже девятые сутки. Мальчик ушёл в лес за грибами вечером 16 сентября и до сих пор не вернулся. К поискам ребенка помимо сотрудников милиции подключились бойцы МЧС, солдаты, волонтёры поисково-спасательных отрядов, местное население.

 

 

Фото автора

 


  • редакция! -- "народ в лес народ"
  • организация не слаженная.координаторы не могут договориться между собой, !!!потеряно впустую куча времени. больше понтов от "Ангела" чем дела.люди пригнали кучу внедорожной техники(джипы,квадроциклы,мотоциклы),которой организаторы, так и не сумели грамотно воспользоваться!!!!многие люди,желающие от всего сердца помочь,не довольны и очень расстроены,такой организацией поискового отряда "Ангел"....!
  • организация не слаженная.координаторы не могут договориться между собой, !!!потеряно впустую куча времени. больше понтов от "Ангела" чем дела.люди пригнали кучу внедорожной техники(джипы,квадроциклы,мотоциклы),которой организаторы, так и не сумели грамотно воспользоваться!!!!многие люди,желающие от всего сердца помочь,не довольны и очень расстроены,такой организацией поискового отряда "Ангел"....!
  • организация не слаженная.координаторы не могут договориться между собой, !!!потеряно впустую куча времени. больше понтов от "Ангела" чем дела.люди пригнали кучу внедорожной техники(джипы,квадроциклы,мотоциклы),которой организаторы, так и не сумели грамотно воспользоваться!!!!многие люди,желающие от всего сердца помочь,не довольны и очень расстроены,такой организацией поискового отряда "Ангел"....!
  • Вопрос - хочет ли паренёк быть найденным? Может, начитался М. Твена о Гекльберри Финне, да и просто в прятки играет. А какой спрос с фантазёра 10-ти лет? - Я сам таким же был. А лес сейчас благоприятен для безбедного в нём существования. Можно найти и пропитание и питьё. Спасатели необходимы, но если от них прячутся, то ... только руками разведу. Можно ведь и на дерево залезть - кому придёт на ум обшаривать взглядом крону каждой ёлки... Конечно, пусть осмотрят окрестности, но что-то мне подсказывает, что фиг чего они найдут... Но это, как говорится, ИМХО.
  • Вопрос - хочет ли паренёк быть найденным? Может, начитался М. Твена о Гекльберри Финне, да и просто в прятки играет. А какой спрос с фантазёра 10-ти лет? - Я сам таким же был. А лес сейчас благоприятен для безбедного в нём существования. Можно найти и пропитание и питьё. Спасатели необходимы, но если от них прячутся, то ... только руками разведу. Можно ведь и на дерево залезть - кому придёт на ум обшаривать взглядом крону каждой ёлки... Конечно, пусть осмотрят окрестности, но что-то мне подсказывает, что фиг чего они найдут... Но это, как говорится, ИМХО.
  • оставьте свое воображение. ребенок 10 лет прячется? а ночью. что он делает .,где спит , что ест, играется? это уже смешно.взрослых хватает на 2-3 дня заблудиться в лесу . ребенок шутит? я не верю . эта версия для того, чтобы свернуть поиски.
  • поиски организованы плохо;спонтанно, неорганизованно. люди- не профи , а любители
  • Увидел мальчика, побежал за ним и всё нет проблем
  • У меня когда подругу убили в ночь на среду, а в субботу только нашли, то тоже разные люди давали показания, что видели её и в среду, и в четверг и в пятницу. А на деле это были просто слухи.
  • У меня когда подругу убили в ночь на среду, а в субботу только нашли, то тоже разные люди давали показания, что видели её и в среду, и в четверг и в пятницу. А на деле это были просто слухи.
  • Плохо организованы говорите? Так ведь большинство - волонтеры. А вы бы чем бухтеть - поехали и организовали лучше, раз такой специалист по организации.
  • Ну я понимаю день прятаться. А на второй день без еды,сам бы домой пришел! То что видели мальчишку и он убежал,это байки. Без еды и уставший он бы там ели ноги волочил,не то чтобы бежал!
  • Бабушку проверяли? Дом обыскали? С ребятами которые с ним были, говорили? Как я заметил, бабушка слишком спокойно отнеслась к этому случаю, возможно, она скрывает его от родителей. Вероятно, в семье произошла ссора, и он решил уйти из дома, сказав что идёт в лес. Бабушку либо ребят попросил велосипед с грибами в лес отвести, вот и все дела. Не думаю, что он в лесу, только силы тратим
  • Лично обыскал подворья и хаты обеих бабушек - никаких следов.
  • Это уголовное дело.
  • Это уголовное дело.
  • насчет окружить, думаю, идея хорошая, возможно даст результат