«Батальон смерти»: женщины показали, как надо воевать

20 февраля в прокат выходит российский фильм «Батальон». Картина рассказывает о подвиге отряда женщин...

20 февраля в прокат выходит российский фильм «Батальон». Картина рассказывает о подвиге отряда женщин, созданного в 1917 году для поднятия боевого духа русской армии. Однако девушкам пришлось сражаться на передовой.

«Батальон» вошел в двадцатку самых ожидаемых премьер российского кинематографа в 2015 году. На предпоказ в Минске собрался целый зал любителей патриотического кино: министр информации Лилия Ананич, первый зампредседателя телеканала «ТРО Союз» Юрий Гроеров, начальник информагентства «Ваяр» Андрей Шубадеров, директор Национальной библиотеки Роман Матульский и даже бывший вице-премьер Анатолий Тозик, после громкой отставки впервые показался на публике. Свободные места в зале заняли курсанты Суворовского училища с попкорном в руках.

От создателей «Брестской крепости» и «Сталинграда»

С этих титров начинается историческая драма «Батальон». Представляя картину минскому зрителю, продюсер Игорь Угольников обратил внимание, что о Первой мировой войне практически ничего неизвестно, хотя она изменила ход истории.

«О Первой мировой войне нужно говорить не просто потому что она была, а мы о ней ничего не знаем. А потому что то, что происходит сейчас, очень созвучно тому, что происходило 100 лет назад на нашей земле. Если бы мы выпустили картину год назад, это было бы просто историческая драма. Сегодня эта картина смотрится совершенно иначе», — заявил Угольников.

Съемки проходили в Санкт-Петербурге и Псковской области. Почти в каждом эпизоде было задействовано до 150 человек. По словам Игоря Угольникова, он каждый год ездит на молодежный форум «Селигер», где присматривается к патриотической массовке:

«В начале ХХ века, чтобы помочь России, девушки шли на фронт, даже на смерть. Сегодня, слава Богу, войны нет, но молодые люди чувствуют ответственность перед своей Родиной… У этих молодых людей загораются глаза от слов «Родина», «Россия». Это именно то, что нужно для картины».

Для съемок фильма «Батальон» под Псковом были выстроены линии окопов. Создатели уверяют, что декорации возводили по архивным фотографиям и чертежам тех времен. Реквизит также аутентичный, столетней давности — автомобили, граммофоны, печатные машинки, телеграфные аппараты, звукозаписывающие устройства, машинки для стрижки волос.

«Батальон» стал самым крупным российским кинопроектом, посвященным Первой мировой войне. Идею поддержало Министерство культуры России, производство картины на 1/5 финансировалось из бюджета. Судя по упоминанию в титрах, посильную помощь создателям оказали также госкорпорации «Газпром», «Транснефть» и «Российские железные дороги». Общий бюджет киноленты — 10 млн. долларов.

Министр культуры России Владимир Мединский на презентации драмы в Москве отметил, что такие фильмы, как «Батальон» и предыдущий проект Угольникова «Брестская крепость», задают вектор того, как нужно смотреть «на нашу историю».

«Этот фильм не может собрать меньше 1,5 млрд. рублей в прокате (по нынешнему курсу это почти 24 млн. долларов. — Naviny.by)», — заявил чиновник.

«Бресткая крепость» Игоря Угольникова, напомним, провалилась в прокате. А вот «Сталинград» Федора Бондарчука стал самым кассовым фильмом в истории современного российского кино.

И хотя в широкий прокат фильм «Батальон» запустят 20 февраля, некоторые замечания кинозрители на форумах высказывают уже сейчас.

Больше всего досталось звезде сериала «Универ» Марии Кожевниковой. Она сыграла одну из главных ролей — графиню Татищеву, которая во имя Родины готова отправиться на передовую.

Судя по всему, после выборов в Госдуму это второй серьезный шаг в карьере актрисы.

«Здесь мне важна была не только женская смелость Маши (для роли она бреется наголо),объяснял Угольников, — но и ее гражданская позиция, которую она не боится защищать».

С гражданской позицией режиссера Дмитрия Месхиева также все в порядке. Летом 2012-го он добровольно ушел в отставку с поста председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга, после того, как прокуратура вплотную занялась анализом финансово-хозяйственной деятельности комитета. Режиссер вернулся к творчеству, а в марте 2014-го подписал обращение деятелей культуры РФ в поддержку политики Путина по Украине и Крыму.

Много героизма, мало стратегии

Фильм «Батальон» рассказывает о событиях 1917 года. Николай II отрекся от престола, временное правительство возглавил Александр Керенский. На фоне продолжающейся войны большевики развернули пропаганду и призывают к миру с немцами. Созданы так называемые солдатские комитеты, без разрешения которых офицеры ничего не могут решить. Солдаты ждут скорейшего окончания войны. Они не рвутся на передовую и распивают шнапс, любезно предоставленный врагами.

Офицеры Генштаба настаивают, что дисциплину можно восстановить, только если вернуть смертную казнь — расстреливать дезертиров. Однако Керенский, которого в фильме, кстати, играет Марат Башаров, считает, что поднять боевой дух можно другим путем. По его приказу создается женский «Батальон смерти» под командованием Марии Бочкаревой.


Актриса Мария Аронова в роли Бочкаревой

Фильм основан на реальных событиях. Мария Бочкарева была одной из первых в России женщин-офицеров. Родом из бедной крестьянской семьи, в 15 лет ее первый раз выдали замуж. И первый, и второй муж сильно пили и били ее. Когда началась война, Мария решила вступить в ряды действующей армии. Но ей предложили быть сестрой милосердия. Бочкарева отправила телеграмму царю, неожиданно получила положительный ответ и попала на фронт. Поначалу Мария вызывала насмешки у сослуживцев, но благодаря храбрости и выдержке в бою ее начали уважать.

В 1917 году Керенский обратился с просьбой к Бочкаревой организовать женский батальон. К участию было привлечено до двух тысяч девушек, но суровую подготовку выдержало не более трехсот. В воинской части царила железная дисциплина.

На протяжении фильма возникает мысль: много героизма, но мало стратегии. Впрочем, это вполне можно отнести к реальной картине войны с участием российских войск. Можно сколько угодно поднимать боевой дух, но если начинается газовая атака, а противогазов меньше, чем бойцов в отряде, солдаты погибают. «Живой щит» становится все меньше.

Кстати, в фильме «Батальон» женский отряд воюет на передовой и несет существенные потери, пока солдаты-мужчины пьют немецкий шнапс. Они ждут скорейшего окончания войны и даже просят девушек отправиться домой. Революция позади, и скоро начнут делить землю. «Неудобные» женщины напомнили им о воинском долге.

Предыдущие военные картины, которые продюсировали Игорь Угольников и Федор Бондарчук, зрители, в том числе ветераны, критиковали за то, что создатели увлеклись спецэффектами: мол, усеять кадр трупами и залить всё кровью — это не рецепт фильма про героев.

Почему стоит посмотреть «Батальон»? 

Первое — о Первой мировой войне действительно мало фильмов, художественных и массовых.

Второе — о роли женщин на этой войне известно еще меньше, а об их роли на передовой практически ничего. Именно этим ценен данный фильм.

Третье — «Батальон» рассказывает не только о войне, но также о царивших в то переломное время идейных противоречиях в обществе.

Мария Бочкарева, кстати, по окончанию войны агитировала женщин на борьбу с большевиками. В 1920 году ее назвали «злейшим врагом рабоче-крестьянской республики» и расстреляли. В фильме «Батальон» об этом всего одной строчкой, на последнем кадре.

Пять интересных фактов о фильме

1. Отряд Бочкаревой героически сражался под Сморгонью. Об этом основные события фильма.

2. Рабочее название картины — «Батальон смерти». Изначально премьера планировалась на 1 августа 2014 года — день памяти защитников отечества во время Первой мировой войны. Однако к этому времени картину закончить не успели.

3. Во время съемок выяснилось, что актриса Мария Кожевникова беременна. Из-за этого пришлось изменить сценарий — скорректировать роль графини Татищевой.

4. Одну из главных ролей в фильме исполнила белорусская актриса Янина Малинчик, артистка Брестского областного театра. За роль Дуси Гриневой ей пришлось соревноваться с несколькими известными российскими актрисами. Однако она была утверждена единогласно.

5. По производству фильм получился почти семейным. Оператором стал 27-летний Илья Авербах, сын режиссера Дмитрия Месхиева. Жена Игоря Угольникова Алла в титрах значится как креативный продюсер.

Фото batalion-film.ru