Спецназовцы купили рысь за свои деньги и посадили животное в вольер

Специалисты комитета природных ресурсов заявили, что условия содержания в клетке «даже лучше, чем требуется».

В воинской части 3214 в Минске все-таки появился новый питомец — рысь по кличке Феникс. Новость о том, что спецназовцы хотят выловить диких животных и посадить их в клетку, возмутила общественность. И силовики дали заднюю: рысь они купили в российском зверосовхозе, причем не за бюджетные, а за личные деньги. Хотя экологи говорят, что гуманнее было бы взять шефство над дикими рысями, которые живут в Березинском заповеднике.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Как сообщает милицейская газета «На страже», котенок находится под постоянным присмотром. Деньги на его содержание и обслуживание в ветеринарной клинике выделаются из средств офицерского собрания. Недавно военнослужащие реконструировали вольер: площадка увеличена на треть, оборудован бетонный (!) пол, появилась новая будка.

После новости о том, что спецназу разрешили отлов двух рысей, в Министерство природы посыпались жалобы от неравнодушных граждан. Люди возмущались, что дикие животные, которые занесены в Красную книгу, будет служить забавой для взрослых и, казалось бы, здравомыслящих людей.

Специалисты Минского городского комитета природных ресурсов посетили воинскую часть, чтобы проверить, в каких условиях содержится рысь.

«Условия содержания даже лучше, чем требуется, полностью соответствуют требованиям содержания животного в неволе, — сообщила БелаПАН начальник отдела госконтроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Татьяна Шеменкова. — Вместе с нами исследование проводили специалисты Национальной академии наук, никаких нарушений не выявлено. Надо понимать, что рысь приобрели в зверосовхозе, то есть это животное, которое уже родилось в неволе».

Насколько этично использовать рысь ради забавы бойцов спецназа, специалист ответить отказалась. «Этот вопрос не входит в нашу компетенцию. Наша задача проверить, чтобы не было нарушений закона», — заявила Татьяна Шеменкова.

Ведущий сотрудник центра Ирина Соловей в комментарии газете «На страже» уточнила, что «согласно исследованиям максимальный возраст, которого рыси достигают в Беларуси в условиях дикой природы, —  10 лет, средний — 4 года, а в воинской части две кошки жили почти 16 лет». Тех рысей спецназу передал Минский зоопарк, по договору о бессрочном содержании.

Эколог Константин Чикалов говорит, что использовать диких животных ради забавы, негуманно.

«Недавно бойцы спецназа в Бреста ради показухи разрывали на глазах толпы змей. Для нормального человека это, конечно, выглядит дико: проявлять такую жестокость да еще на публике. Ради чего? — отмечает собеседник. — Завести рысь в воинской части — та же история. То, что животное выросло в неволе, конечно, облегчает его участь, но более цивилизованным был бы подход, если бы сотрудники воинской части взяли шефство нал рысями, которые живут в Березинском заповеднике».

По мнению эколога, нет никакой надобности содержать дикую кошку на территории города, где находится в/ч 3214. «Все знают, что на эмблеме спецназа есть рысь, но можно и другим образом увековечить этот символ. В конце концов, другие госорганы в своей символике тоже используют изображение животных, растений, но это же не значит, что у нас на входе в административные здания должны быть чуть ли не зоопарки».