«Коммуналка» в Беларуси опять повысится

В апреле, обращаясь с посланием к народу, Лукашенко просил, чтобы резко ничего не повышали.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси будут индексированы в сентябре и декабре текущего года. С 1 сентября потребители заплатят за коммунальные услуги на 8 процентов больше.  Об этом 17 августа сообщил в президиуме Совета Республики заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

Фото pixaby.com

Чиновник также отметил, что данная индексация связана с ростом доходов населения, как это и предусмотрено существующим законодательством и практикой, которая сложилась уже в течение нескольких лет.

По словам замглавы МАРТ, с 1 декабря рост индексации, скорее всего, составит порядка 10 процентов: «опять же исходя из роста заработной платы, которая будет происходить», — объяснил он в эфире телеканала  СТВ .

Также было озвучено, что белорусов предлагается стимулировать к установке индивидуальных счетчиков тепла. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к выводу: необходимо принять дополнительные меры по вовлечению граждан в тепловую модернизацию и привлечению к экономному расходованию теплоэнергии. В данное время прорабатывается соответствующий законопроект, который предусматривает как систему государственной поддержки, так и вовлечение средств граждан, поскольку 94% жилфонда находится в частной собственности.

Как сообщает БелаПАН, ссылаясь на телеканал, с января следующего года в Беларуси планируется выйти на 100-процентный уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, исключая тепловую энергию. Отопление и горячее водоснабжение население станет оплачивать по субсидируемым тарифам.

Напомним, что 21 апреля, выступая с посланием к народу и парламенту, Александр Лукашенко отметил: «Мы не можем одномоментно за год-полтора сделать 100% плату жилищно-коммунальных услуг, потому что будут огромные неплатежи и это дестабилизирует обстановку в обществе». «На 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ выйдем не за год-два, а четыре-пять лет», — сказал он.

Тогда президент заверил, что тарифы будут повышаться не сразу, а постепенно, как и ранее, — на пять долларов в год.

«Люди привыкли к этому. Повышаем по пять долларов, чтобы достичь 100%. И сделаем это не за полтора года, а за четыре-пять — сделаем. Просто сломать систему, а вот создать новое будет гораздо сложнее. Будьте аккуратнее. У нас создана система, ее надо заставить работать», — заверял глава государства.