Другие материалы рубрики «Культура»

  1. «Вы не поймете, кто есть кто». В Минске создан инклюзивный театр с участием детей с аутизмом
    25 мая театр провел первую на большой сцене и в костюмах репетицию, на которую позвали и журналистов.
  2. Стрит-арт. Известных белорусов увековечат в граффити
    Команда витебских художников StreetSkills планирует в этом году проехать по разным городам Беларуси и запечатлеть в граффити известных деятелей культуры, науки и спорта.


Культура

В год культуры в Беларуси планируется лишить статуса историко-культурной ценности 116 объектов

 
В этом году планируется лишить статуса историко-культурной ценности 116 объектов на территории Беларуси, сообщил 17 марта на пресс-конференции в Минске заместитель министра культуры Александр Яцко, пишет БелаПАН.

В большинстве это коснется памятников археологии, уточнил он. По словам замминистра, давно назрела необходимость в инвентаризации памятников археологии и сейчас она ведется очень активно.

«Как показывает практика, найти на месте числящийся по документам памятник археологии бывает просто невозможно, — пояснил он. — В основном в список памятников археологии объекты включались очень давно. Многие из них были разрушены еще в советские времена, а поскольку инвентаризация не проводилась, то на бумаге они остались. Кроме того, за памятник археологии, случается, принимают вовсе и не памятник. Например, курган по первичным признакам был определен как могильник железного века, а после исследований выяснилось, что это современное сооружение. То есть мы сейчас устраняем технические ошибки».

Как рассказал Яцко, в этом году прекратила существование госпрограмма «Замки Беларуси» на 2012—2018 годы, согласно которой было запланировано выполнить комплексные мероприятия на 38 объектах историко-культурного наследия.

С 2012 года работы программы выполнялись на 26 объектах, и с начала ее реализации освоено более 13 млрд. рублей, сказал он. Финансирование осуществлялось за счет бюджета, внебюджетных источников и собственных средств организаций — исполнителей программы. Большая часть проведенных работ малозатратная — в основном облагораживание и благоустройство территорий.

«С этого года программа продолжит существование в качестве составной части общей программы «Культура Беларуси» на 2016—2020 годы, что позволит завершить оставшиеся объемы работ», — сказал он.

Кроме того, сообщил Яцко, за прошлый год были проведены работы на многих знаковых объектах Беларуси. В частности, в Витебской области это Спасо-Преображенская церковь в Полоцке и Свято-Покровский собор в Толочине. В Гродненской области — дворец Друцких-Любецких в Щучине, Старый замок в Гродно. В Гомельском дворцово-парковом ансамбле открылась для посетителей смотровая вышка в южной части парка, проведена реконструкция Киевского спуска, выполнена реставрация часовни усыпальницы. В Брестской области проводились работы по реставрации Косовского и Ружанского дворцов. В Могилевской области началась реконструкция дворца в деревне Жиличи и Покровской церкви с братским корпусом в деревне Пустынки.

Были выполнены реставрационные работы на Курганах Славы в Гродно и на шоссе Минск — Москва, а также на памятниках и братских могилах воинских захоронений на территории всех областей. Начаты работы по реконструкции мемориального комплекса «Прорыв» в Витебской области.

«В 2015 году было принято решение поддержать придание статуса историко-культурной ценности 83 материальным недвижимым объектам, 9 материальным движимым и 33 нематериальным проявлениям творчества», — резюмировал замминистра.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева