Возвращение соцреализма. Москва подарила Минску монументальную пропаганду

Минчане неоднозначно восприняли идеологический подарок Москвы.

Минчане неоднозначно восприняли идеологический подарок Москвы, уже звучат требования закрасить граффити на стене многоэтажки по улице Могилевской, хотя художники еще даже не закончили рисунок.

Граффити, символизирующие дружбу белорусской и российской столиц, создаются в подарок Минску ко Дням Москвы — по инициативе представительства столицы России. Работу выполняет ярославский художник Артур Кашак.

Мальчик на рисунке символизирует Минск, девочка — Москву (на их майках нарисованы гербы городов). Официальное открытие граффити состоится 8 июня в 17:00, но художник планирует завершить работу уже сегодня, пишет TUT.by.

В соцсетях московский подарок активно обсуждают и критикуют, некоторые даже призывают писать жалобы городским властям, а на сайте change.org начался сбор подписей под требованием закрасить рисунок. 

 

По мнению координатора стрит-арт проекта Signal Олега Ларичева, рисунок пришелся не по духу минчанам из-за своего посыла. В целом, считает он, подобные работы — это вовсе не искусство, а «просто нарисованная монументальная пропаганда»:

«В ней есть набор примитивных, доступных обывателю образов, которые должны вызвать единственно верную мысль. Это пропаганда, тут с художественной точки зрения не о чем говорить».

Реализация задумки, по мнению Ларичева, тоже примитивная: «Артур Кошак говорил, что эскиз им дали. Они просто через проектор перенесли на стену рисунок, разработанный, видимо, в Мингорисполкоме. Никакого творчества, искусства там нет, это то же самое, что в детском саду расписывать стены через проектор».

Это фасад на доме № 32 по улице Могилевской еще раньше заприметил Signal для международного стрит-арт проекта Urban Myths — расписать стену должен был российский художник QBIC, но на проект не было финансирования.

В целом, отметил Ларичев, в ситуации с белорусско-российскими граффити «пугает возрождение монументальной пропаганды, советского соцреализма и то, что государство осознало, что можно еще бо́льшие площади использовать для пропаганды, не только биллборды»

 

 

 

 

 

 

 
Нельзя сказать, что граффити однозначно отвергли все минчане. Многим рисунок понравился, защищали работу и в соцсетях. 
 

 

 

 

 

 
Напомним, в прошлом году шумиху вызвали граффити «Человек без лица» греческого художника Ino. Некоторых местных жителей рисунок просто пугал, и они требовали его закрасить. В итоге минские власти постановили, что мурал нужно либо закрасить, либо изменить. Автор работы намерен приехать в Минск и обсудить этот вопрос с жителями улицы Воронянского.


Фото «Еврорадио»

Совсем недавно неизвестные закрасили граффити с котом в шарфе, которое красовалось на электрощитовой одного из дворов по улице Захарова.


Фото kyky.org
 


  • Предположу, что многие из детства вынесли, пусть даже на подсознательном уровне, образы, прекрасно нарисованные замечательными мультипликаторами из мультика "Бременские музыканты". И пленительность тех нарисованных героев именно в том, что ни прибавить к ним, ни отнять от них попросту нечего... Да ещё и неподражаемый голос Олега Онофриева... Я попытался провести для себя некоторые аналогии, увидев две "блондинистые" головы. Но ничего не получилось. Мальчика и девочку попросту "поставили в угол"... Блин, а разве они не загнаны в угол? И в "Бременских музыкантах" Трубадур и Принцесса несут на себе отпечаток безукоризненной сексуальной привлекательности... А тут чуть ли не двое даунов с похотливыми мордочками и похотливыми взглядами. Но искусством мастеров художественной школы тут явно не пахнет...
  • Да, ещё, только досмотрел ещё раз... У мальчика в улыбке видны белоснежные зубы, а девочке зачем-то рта открыть не дали, но губы в белый покрасили. Подстать зубам мальчика... Кармен отдыхает. И минет... Всё. Вежливо заткнусь, чтоб не побили... Ухожу, ухожу... )
  • Москва подарила Минску независимость!
  • Минчане неоднозначно восприняли... В соцсетях московский подарок активно обсуждают и критикуют... Некоторые даже призывают... По мнению координатора... Ну так и напишите: мне и моей подруге не понравилось. Если посмотреть внимательнее, то рисунки нанесены на стены панельных серых типовых многоэтажек, друг от друга неотличимых в этом микрорайоне. Как и в других городах. ИМХО, пусть будет - ибо хоть так и по таким ориентирам люди будут быстрее нужные дома находить.
  • Кич - да. Сюда любой зайдёт за пятачок, чтоб в пушку затолкать бычок... А кто даст наставление, как хоть пародию на культурного джентльмена из себя состроить? Говорю честно, что ответов у меня нет. Иду, насвистываю, а когда есть мысли на пару абзацев текста, могу их и изложить... Но Макаревич в "Машине Времени" лучше всех выразился: Молчание - начало всех начал... Ладно, пока отхожу на обочину... Поругаться ещё будет время, а я идеями войн и сраженмй не страдаю...
  • "хартия" негодует? ;)
  • Чета бошки непропорционально большие, особенно у девочки. Могли бы и по-художественней изобразить, раз уж разорились на масштаб.