Школа и детский сад в Раздяловичах стоят без тепла

Взорвавшаяся котельная в Раздяловичах отапливала 30 жилых домов, среднюю школу, детский сад, Дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт...

Прокуратурой Ганцевичского района по факту взрыва водогрейного котла в котельной в деревне Раздяловичи возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 306 Уголовного кодекса (нарушение правил охраны труда).

Котел взорвался в 11.00 15 октября. В результате в котельной обрушились кровля и плиты перекрытия. Последствия ЧП могли бы быть еще страшнее, если бы в котельной и около нее находилось больше людей. Сила взрыва была такова, что здание практически полностью разрушено.

Фото photo.bymedia.net
Это — последствия аналогичного происшествия, произошедшего в ночь с 23 на 24 февраля 2003 г. в котельной ОАО «Гомельпромстрой». Находившийся в здании 54-летний оператор котельной погиб. В результате обрушились железобетонные перекрытия площадью 100 кв.м.

Все, кто был в помещении и рядом, так или иначе, пострадали. Людей из-под завалов еще до приезда спасателей доставали местные жители. На месте погиб 41-летний мужчина, 43-летний и 51-летний получили тяжкие телесные повреждения. Мужчины 24, 26 и 43 лет, которые находились рядом со зданием котельной, получили легкие повреждения и были доставлены в районную больницу.

Как сообщил БелаПАН помощник начальника областного управления МЧС Сергей Машнов, все пострадавшие — работники Ганцевичского районного ЖКХ.

Двое мужчин теперь находятся в реанимации, трое — в хирургическом отделении райбольницы. Состояние 51-летнего сварщика и 43-летнего тракториста реаниматологи оценивают как «стабильно тяжелое» — мужчины получили черепно-мозговые травмы, ушибы и переломы. В удовлетворительном состоянии находятся 43-летний и 24-летний операторы котельной, в состоянии средней тяжести — их 26-летний коллега.

Здание котельной восстановлению не подлежит, его снесут. Теперь ведутся работы по разбору завалов на месте аварии. Причины взрыва выясняются.

Обращают на себя внимание два факта.

Первый — котельная была практически новой — здание было сдано в эксплуатацию в декабре 2005 года, и котельная отработала только два сезона. Накануне взрыва ее как раз готовили к подаче отопления.

Второй — как раз в день взрыва было объявлено о готовности всех котельных ЖКХ Беларуси, а их более двух с половиной тысяч, к работе в зимний период.

Вероятной причиной взрыва котельной в Ганцевичском районе называют человеческий фактор. Об этом говорил на заседании президиума Совета министров глава МЧС Энвер Бариев.

Предположительно, имело место нарушение технологического регламента в ходе пуска котла. Как сообщает БЕЛТА, специалисты сделали выводы, что топка осуществлялась при недостатке или вообще при отсутствии воды в котле.

Именно взрыв газовоздушной смеси в топке котла в процессе пусковых работ (при отсутствии воды), начиная с 1998 года, становился причиной более половины взрывов котлов.

Энвер Бариев отметил: «Для предотвращения подобной ситуации есть простое устройство по контролю герметичности запорной аппаратуры». Однако его отсутствии и есть основная проблема — оснащенность такими устройствами на объектах составляет 27,5%, хотя соответствующие предписания были выданы. Правда, предписаниями сыт не будешь. Для покупки и установки устройства необходимы средства.

Их недостаток является также причиной того, что в целом в Беларуси наблюдается моральный и физический износ источников теплоснабжения. Пример — подвальные котельные на твердых видах топлива. Постепенно они ликвидируются. По мнению Энвера Бариева, эта работа должна проводиться активнее.

Если на 1 мая в Беларуси 26 котельных были в неудовлетворительном состоянии, сейчас — только котельная Несвижского завода медпрепаратов, сообщил министр. По словам Энвера Бариева, в процессе подготовки системы ЖКХ к зиме принудительно приостанавливалась эксплуатация 244 котлоагрегатов, проводились внеочередные проверки знаний специалистов.

Все области укомплектованы аварийными передвижными блочно-модульными котельными, но по подготовке некоторых из них есть замечания. В каждой области должно быть не менее двух передвижных котельных, однако в Гомельской области, например, пока имеется только одна.

Взорвавшаяся котельная в Раздяловичах, работавшая на твердом топливе, отапливала 30 жилых домов, среднюю школу, детский сад, Дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт. Сейчас все эти объекты стоят без тепла.

Как рассказал БелаПАН помощник начальника областного управления МЧС Сергей Машнов, днем 16 октября из Лунинца в Раздяловичи была доставлена модульная котельная, мощность которой один мегаватт (она работает на дизельном и печном топливе).

Во время ее пробного запуска была выявлена негерметичность шва теплообменника. За этим и случилась задержка подачи тепла. Сегодня неисправность обещают устранить.

При этом директор Раздяловической школы, где учится 240 детей, Мария Рабцевич подтвердила в интервью «Белорусским новостям», что передвижная котельная действительно доставлена, происходит установка оборудования. Пока же в школе отопления нет. Благодаря достаточно теплой погоде, дети не мерзнут, говорит Мария Рабцевич: «В моем кабинете на термометре 16 градусов. Теперь в классах температура терпимая, что будет завтра, я не знаю».

Пока на улице в Раздяловичах около 15 градусов. В пятницу, по прогнозу Белгидрометеоцентра, будет уже 9. Таким образом, вся надежда на то, что оборудование в ближайшие дни действительно начнет работать.

Уже теперь в школе Раздяловичей по инициативе руководства отдела образования Ганцевичского района уроки сокращены до 30 минут.

Пребывание детей в детском саду (порядка 55 малышей) сократить труднее. Там их объединили в меньшее количество групп, и обогрев происходит с помощью электроприборов.

Взрыв в котельной, повлекший за собой гибель и увечья людей, — это не что иное, как звено в длинной цепочке несчастных случаев на производстве. Ежегодно, по словам министра труда и соцзащиты Владимира Потупчика, государственными инспекторами выявляется около 300 тысяч нарушений в области охраны труда.

Как правило, в результате именно таких нарушений и происходят несчастные случаи на производстве.

По данным Департамента государственной инспекции труда, в январе — сентябре текущего года в результате несчастных случаев на производстве погибло 163 работника. Тяжелые травмы получили 520 работников.

В данные статистики не вошел последний несчастный случай, произошедший в Минске сегодня — в результате падения строительной люльки на проспекте Независимости пострадали двое рабочих. У одного из пострадавших поврежден позвоночник, другой получил множественные травмы.

Таким образом, цепочка несчастных случаев не обрывается.