8 лет в одиночке. Как сидит авторитет, который подстрелил друга Лукашенко

Подробности громкого дела, которое произошло в далеком 1998-ом, но до сих пор не дает покоя правоохранителям.

«Меня пытаются уничтожить — морально и физически», — говорит в суде 47-летний Александр Логинов. Видно, что к этому процессу он готовился давно. Последние 15 лет мужчина находится за решеткой. Большую часть срока — в одиночной камере. Свидание с родственниками сведены до минимума, все письма проходят цензуру. Поэтому на процессе, где его судят за нарушение режима в колонии, он подробно рассказывает, как драка в 1998 году полностью перевернула его жизнь. Ведь напал он на тренера Михаила Захарова, который был в ночном клубе с сыновьями президента.

 

Преступление произошло в мае 1998-го на дискотеке «Макс-шоу», которая проходила в кинотеатре «Октябрь». Об этом деле подробно писали в журнале «Милиция Беларуси», где отмечается, что в 90-е этот клуб был излюбленным местом для бандитских встреч.

 

«Он был бы королем в городе, потому что стрелял в Захарова»

Александр Логинов входил в банду «поселковых». При себе у криминального авторитета был пистолет Макарова. «Для самозащиты», как он позже пояснит в суде. Разрешения на оружие, разумеется, не было.

Около пяти часов утра у Логинова завязался конфликт с Михаилом Захаровым, известным хоккейным тренером, которого часто можно увидеть рядом с Александром Лукашенко. Причиной ссоры стала девушка, пояснил криминальный авторитет. За время отдыха оба успели прилично выпить.

По версии следствия, Логинов и Захаров затеяли драку в фойе, секьюрити пытались их разнять. Криминального авторитета удерживал охранник, но тот достал пистолет и начал стрелять в сторону соперника. Захарова в это время пытался утихомирить второй охранник. Первый выстрел попал в него, от болевого шока мужчина отпустил тренера и отошел в сторону. Его напарник попытался отобрать у разбушевавшегося Логинова пистолет, но в это время к ним бросился разгоряченный Захаров. Логинов выстрелил ему в грудь и тот отошел в сторону. На помощь подбежали еще два сотрудника секьюрити, они пытались успокоить разбушевавшегося авторитета, но тот не унимался — третьим выстрелом попал себе в стопу. После этого охранники смогли забрать у него оружие. Александр Логинов пытался выхватить пистолет, но его все-таки смогли вывести на улицу, после чего он скрылся с места преступления.

«Логинов вел себя так, будто за ним стоят влиятельные люди. Он был приближенным к верхушке преступной империи, которую он построил с младшим братом Геннадием», — отмечается все в том же журнале «Милиция Беларуси».

У осужденного своя версия произошедшего. Он настаивает, что Захаров сам нарвался на конфликт – пошел на него со стулом, а выстрелы были произвольными – пистолет выпал из кармана, он наклонился его поднять.

«В 1998 году у меня произошел конфликт с лицами, приближенными к Лукашенко. 30 мая 1998 года я посетил ночной клуб, где находились люди из окружения президента — его сыновья Виктор и Дмитрий, заместитель министра спорта Сергей Тетерин, тренер хоккейного клуба Михаил Захаров и другие, — заявляет Александр Логинов. — В результате хамского поведения Тетерина и Захарова у меня с ними произошел конфликт, перешедший в обоюдную драку с Захаровым. В процессе драки я выстрелом из пистолета причинил Захарову и непреднамеренно охраннику клуба легкие телесные повреждения, место происшествия покинул».

Михаил Захаров и Александр Лукашенко на хоккее, фото Дмитрия Брушко, TUT.by

 

А теперь посмотрим, что рассказал Михаил Захаров в суде о тех событиях:

«Вечером я пришел на дискотеку «Макс шоу» со своими друзьями Салеем, Юрковичем и девушками, одну из них звали Маша, имена остальных не помню. Тетерин пришел позже со своей компанией. Мы сидели, выпивали, потом подошел Тетерин, сел за наш стол».

Тренер подтвердил, что у него завязался конфликт с Логиновым, который перерос в драку, началась борьба за пистолет, в результате чего потерпевший был ранен.

«Веских причин стрелять в меня у Логинова не было, — заявил Михаил Захаров. — Он был бы королем в городе, потому что стрелял в Захарова. Выстрел в меня не был случайным».

После произошедшего супруге тренера, по его словам, звонили с угрозами. «Жена позвонила в спецслужбу, и нас сразу вызвали, — пояснил он в суде. — После 30 мая у меня была охрана — работники из подразделения «Алмаз».

Пострадавший в той потасовке охранник так охарактеризовал поведение хоккейного тренера: «Он был слишком яркой личностью, его не заметить было невозможно. Вел себя вызывающе, был не всегда положительным посетителем. Захарова досматривали, хотя это проходило болезненно как для нас, так и для него. Он постоянно был недоволен».

А вот так он описал Логинова: «Этот человек не так часто приходил, в основном запоминаются люди, которые приходят часто или которые создают проблемы. Я не знал, что Александр Логинов входил в состав «поселковых».

Телесные повреждения у Захарова, согласно экспертизе: не проникающее сквозное ранение груди справа, перелом бедра. Выстрел произведен в упор, на расстоянии до 10 см, эксперты исключают, что потерпевший мог получить ранение от пули, которая прошла рикошетом. «Пуля прошла навылет и чудом не задела ни одного жизненно важного органа. Уже на следующий день счастливчик пошел на поправку», — писала про Захарова газета «Прессбол».
 

Поэтому действия Александра Логинова квалифицировали как покушение на убийство. Незаконное хранение оружия и особо злостное хулиганство также фигурируют в обвинении. Но криминальный авторитет уверен, что «бытовое происшествие приобрело политическую окраску».

 

«Расстреляли машину, похитили девушку»

«В 1998 году была опубликована статья «Кто стрелял в тренера», в которой утверждалось, что 30 мая в ночном клубе в Захарова стрелял один из сыновей Лукашенко, — рассказал Логинов. —  Автор статьи приводил ряд критических высказываний в адрес власти. Таким образом, бытовое происшествие приобрело политическую окраску. Лукашенко взял уголовное дело под личный контроль. Моим розыском занялись МВД, КГБ, Служба безопасности президента. Среди целей, поставленных силовикам, было устранение».

В качестве подтверждения своей версии Логинов говорит, что в 1998 году группа захвата расстреляла принадлежащий ему автомобиль BMW, который он продал приятелю, но не успел на него переоформить.

«В органах считали, что машиной по-прежнему владею я. В итоге была ранена теща приятеля, он сам тоже попал в больницу, — заявил осужденный. — В то же время без предъявления обвинений были похищены в ИВС моя подруга Алена и жена брата Светлана. Их задержали как активных членов ОПГ. Неформально брату разъяснили, что они взяты в заложники и будут удерживаться, пока я не сдамся властям. К брату применяли пытки, чтобы он указал мое место нахождения».

Логинов после потасовки с Захаровым бежал в Россию. Его объявили в розыск.

Фото ХК «Юность-Минск»

 

«Экспертиза по пистолету была составлена так, что из этого оружия якобы ранее был убит криминальный авторитет Сергей Широкий (Боцман). Силовики сфальсифицировали выводы баллистической экспертизы, чтобы в сжатые сроки объявить меня в международный розыск за совершение особо тяжкого преступления, — уверен Логинов. — Повторная баллистическая экспертиза в 2004 году показала, что пистолет, из которого был ранен Захаров, в убийстве Широкого не применялся. Слухи о моей причастности к убийству Боцмана органы намерено распространили в Минске, чтобы меня разыскивали также друзья убитого авторитета».

 

На Володарке содержался в камере для осужденных к расстрелу

Четыре года Логинов отсиживался в России в надежде, что там его не найдут и не достанут. Но поскольку с преступным миром он так и не завязал (действовал в составе все той же банды «поселковых»), в итоге был задержан.

Группировка «Поселковые» особенно активно действовала в 2001 году, пишет «Ежедневник». Младший брат Александра Геннадий Логинов сначала занимался легальным бизнесом, но потом стал зарабатывать порнобизнесом и отмыванием денег. Для этого снял коттедж под Минском, где работала группа программистов. По версии следствия, на этом бизнесе группировка заработали около 5 миллионов долларов. Кроме того, «поселковые» похищали людей с последующим «выбиванием» из них денег. 

Последней жертвой был Евгений Петровский, за которого требовали 1 млн долларов выкупа. Бизнесмена вывезли в Россию, но он смог отправить друзьям сообщение с координатами, где находится. Александр Логинов был одним из кураторов похищения. В 2002 году его задержали в Московской области, а в 2004-ом осудили на три с половиной года.

Генпрокуратура Беларуси, узнав, что криминальный авторитет под стражей, направила запрос о его выдаче, ведь по делу о перестрелке в ночном клубе его так и не судили.

Логинов просил не выдавать его «Беларуссии», говорил, что с ним могут расправиться. Но в феврале 2005 года его отправили на родину.

Осужденный при любой возможности подчеркивает, что после распада Советского союза он белорусский паспорт не получал, а значит, по его мнению, не является гражданином Беларуси.

«Я русского происхождения, — говорит Александр Логинов, который родился и вырос в Минске. — У меня русская фамилия, мой родной язык русский, я идентифицировал себя как русского и считал, что приехал в свою страну с отпавших от нее территорий».

По словам Александра Логинова, из России его этапировал спецконвой, сформированный из бойцов спецназа. Руки в наручниках, ноги стянуты по линии колен, на голове — две шапки, — в таком состоянии его везли примерно семь часов. По прибытии в СИЗО на Володарского на своем личном деле авторитет, по его словам, увидел отметку «склонность к нападению на администрацию».

СИЗО № 1, фото ais.by

 

«Содержался в камере №12 изолированного поста СИЗО№1, где располагаются камеры приговоренных к расстрелу, — рассказал мужчина. —  Площадь двухместной камеры — 220 на 470 сантиметров. Со мной сидело еще два человека. Вентиляции не было, окно не открывалось, дневного света не было вообще, так как на окне установлены металлические жалюзи, снаружи на окно надвинут металлический короб из листового железа. Камера расположена в подвале — один метр ниже уровня земли. Постоянная сырость, полотенце после душа сохнет четыре дня. Санузел не отделен от жилой зоны, туалет находится в метре от стола для приема пищи. В камере тараканы, мокрицы и другие насекомые».

В октябре 2005 года Минский городской суд приговорил Александра Логинова к 14 годам лишения свободы, год сразу же сняли по амнистии. Поскольку на тот момент на нем еще висел неотбытый срок за преступление, совершенное на территории России, его вернули в РФ.

Но в 2008 году по запросу Генпрокуратуры Логинов вновь прибыл на родину — отбывать срок за нападение на Захарова.

 

«Сопровождать на протяжении срока, исключать досрочное освобождение»

Из 13 лет, которые суд назначил участнику банды «поселковых», почти восемь лет он провел в одиночной камере гродненской тюрьмы. Схема отработанная: в колонии, куда он попал изначально, многократно наказывали на нарушения режима — отправляли в ШИЗО, ПКТ, потом суд менял режим на тюремный, а там уже как злостного нарушителя и особо опасного элемента помещали в одиночку.

В феврале 2018 года истекает срок, назначенный Александру Логинову, но вряд ли он выйдет на свободу. В Волковыске, где он находится последние полгода, его судили за многочисленные нарушения режима.

 

Что вошло в обвинение? Например, Логинов не поздоровался, как следует, с начальником колонии. Кроме того, лежал на полу в штрафном изоляторе в дневное время и ходил по камере ШИЗО после отбоя. Также отказался убирать общую территорию. И самое примечательное – расправил уши зимней шапки, когда находился на улице при минус 15.

За все эти нарушения Логинов уже отбыл наказание — получал выговоры, ограничения в свиданиях и передачах, сидел в штрафом изоляторе и помещении камерного типа.

«Считаю, что по совокупности эти нарушения не могут являться преступлением, — сказал обвиняемый. — Признаю только, что отказываюсь бесплатно работать. Уборкой территории за деньги занимается хозотряд. Когда меня заставляют убирать, это планомерное унижение. И если я соглашусь, то буду рабом».

По мнению Логинова, предвзятое к нему отношение объясняется тем, что у него был конфликт с человеком из близкого окружения президента, ведь Александр Лукашенко, как известно, дружит с Михаилом Захаровым. Кроме того, по словам Логинова, во время конфликта в ночном клубе находились старшие сыновья главы государства.

«Мое дело вскрывает слишком много нарушений силовиков. Поэтому они решили осудить меня по статье 411 и не выпускать на свободу», — считает осужденный.

Суд приговорил его к 1 году и 9 месяцам лишения свободы. Так что теоретически он выйдет на свободу в ноябре 2019 года, если к тому времени, конечно, не найдут очередные нарушения режима.

Логинова-младшего в 2005 году приговорили к 15 годам лишения свободы, в 2013 году «поселковых» судили снова (в закрытом режиме), и фигуранты получили от 9 до 20 лет колонии.

«Таких преступников, как Геннадий Логинов, нужно сопровождать на протяжении всего срока, исключать возможность досрочного освобождения», — рассказывал в интервью журналу «Милиция Беларуси» замначальника ГУБОП Владимир Тихиня.

«Своих подопечных Тихиня и его коллеги не забывают и за решеткой, — писала «Советская Белоруссия». — Смысл этой обязательной работы, проводимой в теснейшем взаимодействии с департаментом исполнения наказаний, таков: показать авторитету, что он под постоянным контролем, будь он за решеткой или на свободе. Чтобы, выйдя на свободу, он предпочел делать свои дела в другом месте, в другой стране, а Беларусь объезжал бы стороной».

Александр Логинов в полной мере ощутил «смысл этой обязательной работы».