Белорусского проповедника-кришнаита экстрадировали на родину
Проповедник международного общества Сознания Кришны Вадим Кожаев сбежал с «химии» и находился в розыске почти десять лет…
В России завершились приключения находившегося почти десять лет в розыске проповедника международного общества Сознания Кришны Вадима Кожаева. Теперь они продолжатся в Беларуси…
Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, гражданин Беларуси 39-летний Вадим Кожаев, скрывавшийся на территории России, экстрадирован на родину для привлечения к уголовной ответственности. Он разыскивался правоохранительными органами Беларуси за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 139 УК РБ (покушение на убийство) и ст. 415 УК РБ (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы).
Задержали белорусского беглеца в декабре прошлого года сотрудники полиции в Каширском районе Подмосковья.
В пресс-релизе отмечается, что «согласно информации, полученной от правоохранительных органов Республики Беларусь, приговором суда Центрального района города Гомеля от 11 ноября 2004 г. Кожаев признан виновным в совершении в декабре 1998 г. покушения на убийство жителя деревни Красное Гомельского района. После совершения преступления он скрывался на территории Российской Федерации».
А вот в этой части сообщения усматривается довольно существенная неточность. Правда, неизвестно, кто ее — умышленно или по небрежности — допустил.
Дело «Кожаев против России» дважды (в 2010 и 2012 годах) рассматривал Европейский суд по правам человека. Из решений ЕСПЧ, находящихся в открытом доступе, видно, что уголовное дело в отношении Кожаева было возбуждено 21сентября 2004 года по ч. 2 ст. 208 УК РБ (вымогательство). 11 ноября того же года он был признан виновным и приговорен к 4 годам ограничения свободы в учреждении открытого типа. В марте 2005 года Кожаев бежал из колонии в Москву. Искать беглеца, согласно постановлению о розыске, официально начали с 1 апреля.
В документе ЕСПЧ сообщается, что лишь «11 февраля 2009 г. прокуратурой Гомельской области было возбуждено уголовное дело в отношении заявителя по факту побега из места лишения свободы и соучастия в покушении на убийство, совершенном группой лиц в 1998 г.».
То есть лишь спустя четыре года после побега из колонии-поселения в деле проповедника-кришнаита появилась тяжкая статья. Возможно, сей факт сыграл определенную роль в ускорении поиска Вадима Кожаева. Российские милиционеры задержали его 23 ноября 2009 года в Москве и поместили под стражу.
Ровно через месяц в Генеральную прокуратуру России поступил запрос белорусских властей об экстрадиции Кожаева. В нем содержалась следующая информация: «Следствием установлено, что Кожаев, действуя во исполнение предварительного умысла совместно с Ш. и И., оказал И. содействие в совершении покушения на убийство П. Потерпевший остался жив».
Находясь в московском СИЗО, Кожаев распространяет в Сети заявление о том, что «антикришнаитский режим» его преследуют за вероисповедание, ему инкриминируют «якобы совершение двух убийств», которые он не совершал, и в Беларуси его ждут пытки и смертная казнь.
В апреле 2010 года Генпрокуратура РФ приняла решение о выдаче Кожаева белорусской стороне. Решение о выдаче он обжаловал в Московский городской суд, который признал постановление Генеральной прокуратуры законным и обоснованным. Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ решение суда было оставлено без изменения и вступило в законную силу.
Из постановления ЕСПЧ по делу «Кожаев против России»
«Заявитель ходатайствовал о предоставлении статуса беженца, указав, что в период с 1992 по 2005 гг. он распространял в Беларуси печатные материалы о движении «Харе Кришна», практиковал и преподавал йогу. С 1997 г. у него начались «проблемы» с белорусскими властями из-за его религии и религиозной деятельности. Несколько раз его задерживала милиция. В 2004 г. он захотел открыть в г. Минске учебное заведение, в котором бы преподавалось учение Бхактиведанты Свами. В 2004 г. его и его жену отравили; его жена была госпитализирована. После этого случая они были вынуждены переехать в другой город Республики Беларусь. Вскоре после этого в отношении заявителя было возбуждено уголовное дело, и он был приговорен к четырем годам лишения свободы. Он опасался жестокого обращения и применения смертной казни в связи с предъявленными ему обвинениями в совершении уголовных преступлений в случае его возвращения в Беларусь…». |
Тогда Кожаев обратился в Европейский суд по правам человека, который в октябре 2010 года предписал властям Российской Федерации воздержаться от каких-либо действий по высылке (экстрадиции), депортации или иному принудительному перемещению Кожаева в Республику Беларусь вплоть до последующего уведомления. На свободу беглец вышел лишь в мае 2011 года, когда истекли все сроки его содержания под стражей. Его освободили под подписку о невыезде.
В июне 2012 года Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Кожаева о нарушении российскими властями Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с принятием решения об экстрадиции в Республику Беларусь. В законную силу это решение вступило 22 октября того же года.
…Как ни странно, но еще больше года Вадима Кожаева, что называется, никто не трогал. И он сам, имея возможность, не стал скрываться где-нибудь в российской глубинке у своих братьев по кришнаитскому движению.
В этой истории есть еще один невыясненный нюанс.
По неподтвержденной информации, изначально Кожаев подозревался в совершении двух тяжких преступлений: в покушении на убийство (эпизод декабря 1998 года) и убийстве (август 1993 года). На родину фигуранта в вернули, как сообщила российская Генпрокуратура, с обвинением в побеге и покушении на убийство. В документах ЕСПЧ эпизод с убийством также не упоминался.
Сам же Кожаев заявлял, что «убийства я не мог совершить, так как согласно моему вероисповеданию, нельзя причинять беспокойство ни одному живому существу даже в мыслях».
Обсудим?