Живущего в Беларуси иранца могут выслать на родину, где ему грозит казнь

Мерхдад Джамшидиян живет в Беларуси с 1993 года. Здесь у него семья — жена и трое детей. На родине ему, как говорится, дело шьют…

47-летний иранец Мерхдад Джамшидиян долгое время прожил в Беларуси, а теперь может быть выслан на родину, где ему угрожает смертная казнь. Иранские власти подозревают его в убийстве близких ему людей. Мерхдад Джамшидиян утверждает, что во время совершения преступления находился в нашей стране.

Мерхдад Мохаммад Джамшидиян живет в Беларуси с 1993 года. Здесь он познакомился с белоруской и завел с ней семью. У них трое детей: две дочери (20 и 15 лет) и сын (16 лет). 

Мерхдад Джамшидиян 

Семейная пара зарегистрировала брак только в 2011 году, что Елена Джамшидиян считает «упущением». В Беларуси семья арендовала жилье, так как своего не имела.

«У меня нет своего жилья, и мы не могли ему сделать вид на жительство, но так как у него есть здесь своя семья, то просто по тем адресам, где мы снимали квартиры, его регистрировали», — рассказывает Елена Джамшидиян.

По закону, в Беларуси иностранцу можно жить долгое время, не имея вида на жительство. Это возможно, если иностранные граждане, к примеру, занимаются предпринимательской деятельностью или являются наемными работниками в частной фирме. В таком случае им выдается разрешение на проживание сроком до одного года, а потом оно продлевается.

В Беларуси 47-летний иранец, как говорит Елена Джамшидиян, занимался мелким бизнесом. Последнее время он отделывал коттеджи.

Мужчина неоднократно ездил к себе на родину. Последний раз, по словам супруги, он был там летом 2012 года. «А где-то через три месяца после приезда ему позвонил дядя и сказал, что пропали его мать и брат», — рассказывает жена иранца.

В конце декабря 2012 года Мерхдада Джамшидияна вызвали в милицию и арестовали. Иранские власти прислали в Беларусь запрос с требованием экстрадировать его на родину, чтобы привлечь к уголовной ответственности по обвинению в убийстве.

Как рассказывает Елена Джамшидиян, во время совершения преступления ее муж находился в Беларуси. Это подтверждали и документы, которые изначально пришли из Ирана. Однако в новом запросе, как говорят правозащитники, была изменена дата совершения преступления. Согласно новому документу, Мерхдад Джамшидиян якобы убил близких ему людей в день вылета из Ирана в Беларусь.

47-летний мужчина провел в заключении больше пяти месяцев, но затем был освобожден. Генеральная прокуратура Беларуси отказала в его выдаче по причине несоблюдения иранской стороной условий экстрадиции.

Целый год Мерхдада Джамшидияна никто не трогал, но в начале июня 47-ленего мужчину снова арестовали.

Иранец сидит в Центре изоляции правонарушителей уже больше пяти месяцев.

Он попросил предоставить ему статус беженца. Однако белорусские власти отказали. Тогда Мерхдад Джамшидиян подал жалобу в суд Центрального района Минска, но тот стал на сторону Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси. Иранец на этом не остановился и подал жалобу в Минский городской суд. Дата ее рассмотрения пока не назначена.

Если эта инстанция откажет иранцу в удовлетворении жалобы, то его могут выслать на родину, где ему грозит смертная казнь.

Правозащитник Роман Кисляк, который следит за судьбой гражданина Ирана, считает, что Мерхдада Джамшидияна могут выслать из Беларуси «в обход процедуры экстрадиции».

В Министерстве внутренних дел отказались предоставить какую-либо информацию о судьбе и перспективах 47-летнего иранца

«В настоящее процедура рассмотрения ходатайства гражданина Ирана Мерхдада Джамшидияна о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты не завершена», — сообщает МВД.

В связи с этим информация о нем, говорится в ответе на запрос БелаПАН, в соответствии с белорусским законодательством является конфиденциальной и «не может быть предоставлена без его письменного согласия государственным органам, иным организациям и гражданам государства их гражданской принадлежности либо обычного места жительства, средствам массовой информации».

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев также не имеет права предоставлять комментарии, касающиеся индивидуальных дел лиц, ищущих убежище.

«Это запрещено правилами УВКБ ООН в связи с соображениями конфиденциальности. Это правило, в частности, покрывает и вопросы предоставления информации о каком-либо индивидуальном деле лица, ищущего убежище», — сообщили БелаПАН в представительстве УВКБ ООН в Беларуси.

Елена Джамшидиян не верит в виновность мужа. «Я уверена в этом. У меня нет никаких подозрений… Там беззаконие. Я думала, что здесь хоть какие-то законы есть, но я наблюдаю, что вообще ничего нет», — говорит жена иранца.

По ее словам, преследование ее мужа может быть местью за политическую деятельность его покойного брата.

Как рассказывают правозащитники, 47-летний мужчина «при отсутствии всякого обвинения» уже подвергался тюремному заключению и пыткам, когда в 2010 году выезжал в Иран.

«Теперь, при наличии серьезного обвинения, с учетом изложенных выше сведений, опасения в применении пыток обоснованы более чем достаточно», — считает юрист Роман Кисляк.

По его словам, помимо пыток в Иране существует масса проблем с правосудием. К примеру, суды не принимают во внимание доводы защиты.

«Если будет судебное разбирательство и его признают виновным и назначат смертную казнь, то это будет нарушением стандартов справедливого судебного разбирательства», — констатирует правозащитник.


  • Кривовата наша Фемида. Бакиев живёт себе и довольно ручки потирает...
  • мда... удачи иранцу. не в ту страну он приехал, не будет никто его интересы защищать, если замешана политика.
  • [quote="Danis"]Бакиев живёт себе и довольно ручки потирает...[/quote] А как насчет Сноудена? Его надо выдавать или нет?