Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Бывший глава «Беллегпрома»: взятка на миллион долларов — это виртуальные деньги
    Прокурор считает, что бывшего главу «Беллегпрома» нужно приговорить к 10 годам колонии.
  2. Клубничка по скайпу. Виртуальный секс со щекотливыми последствиями
    В интернете распространяется новый вид вымогательства, предупреждает милиция.


Происшествия

Четверо «срочников» приговорены к лишению свободы за дедовщину

 
Вступил в законную силу приговор суда Минского района в отношении четверых военнослужащих срочной службы одной из воинских частей Минского района, которые совершали воинские преступления в отношении сослуживцев.

Как сообщил БелаПАН помощник прокурора Минского района Юрий Козубовский, действия осужденных следствием квалифицировались по ч. 1, 2 ст. 441 УК (насильственные действия в отношении начальника), ч. 1, 2 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности), ст. 444 УК (оскорбление подчиненным начальника или начальником подчиненного), ч. 2 ст. 455 УК (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти), ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 455 УК (пособничество в злоупотреблении властью, превышение власти либо бездействие власти).

Виновные были призваны на срочную службу в одно время в одну воинскую часть. Службу проходили в одном подразделении. Когда до окончания срока службы оставалось шесть месяцев (являлись военнослужащими старшего призыва), стали внедрять в пределах своего подразделения неуставные взаимоотношения, которые противоречили не только положениям устава, но и нормам Уголовного кодекса.

Согласно предъявленному обвинению осужденные принуждали военнослужащих младшего и среднего призывов отжиматься, приседать от 50 до 100 раз (порой в противогазе), наносили резиновыми палками удары по ягодицам, кулаком через скрещенные на лбу ладони рук, в иные части тела, наносили удары электрошокером.

Насилие применялось за незначительные, а порой и вовсе надуманные провинности. При этом за провинность одного военнослужащего силовому воздействию подвергались все военнослужащие младшего призыва. Их оскорбляли, унижали, одному из потерпевших были причинены менее тяжкие телесные повреждения.

Продолжались неуставные взаимоотношения практически до увольнения обвиняемых в запас. Известными указанные факты стали после обращения родителей одного из потерпевших в правоохранительные органы.

Каждому из обвиняемых вменялось от 17 до 43 эпизодов совершения преступлений.

Потерпевшие на судебном заседании подтвердили, что указанные в обвинении события имели место.

Обвиняемые мотивировали свои действия тем, что, будучи военнослужащими младшего призыва, также являлись объектом неуставных взаимоотношений со стороны старослужащих. Считали, что являлись лишь продолжателями неуставных традиций, и таким образом желали навести порядок в пределах подразделения.

Свою вину в совершении инкриминируемых им действий обвиняемые признали частично, принесли свои извинения потерпевшим.

Несмотря на частичное признание, на основании неопровержимых доказательств суд в полном объеме предъявленного обвинения признал всех четверых виновными и с учетом мнения государственного обвинителя назначил всем обвиняемым наказание в виде лишения свободы сроком от трех лет трех месяцев до четырех лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

На основании закона об амнистии обвиняемые освобождены от наказания частично сроком на год.

Ни один из потерпевших не высказал мнения о строгом наказании для обвиняемых. Стороны согласились с квалификацией и назначенным наказанием. Приговор не обжалован, неопротестован и вступил в законную силу.

 

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 10)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • )Блиииин,какой весёлый форум!Не зря мне его рекомендовали! Не знал я раньше,что есть такой термин - "феодально- крепостническая армия",как и не знал,что "шильдик" - это что-то вроде объявления с адресами правозащитных организаций. А ещё, меня очень повесили размышления об оглядках и прикусывании языка командным составом в армии. Знатока,как ... видно издалека! ;-)
  • Все дело в том, что в колхозно-феодальной Белоруссии и сама армия тоже является феодально-крепостнической по своей сути... А какой феодальчик позволит в своем владении хотя бы маленькую шильдочку с адресами независимых от этого феодальчика сторонников Закона... Ведь тогда каждому армейскому феодальчику придется постоянно оглядываться и даже прикусывать свой язык, когда он общается со своими подчиненными..
  • Что за бред?
  • А вы, тайна всех тайн (с секретом "Ошибка при добавлении сообщения"), случаем не подскажете? На берегу реки Нёман возле деревни Белица Лидского района стоит памятник погибшим офицерам с такой надписью: «Здесь погибли при выполнении боевой задачи: м-р Перевозчиков Сергей Иванович к-н Бардабуш Виктор Павлович к-н Буйминов Александр Фёдорович июль 1995 г.»
  • А вы считаете, что хорошо зарыли в ваших тайнах? Даже в тайну справили свой ник, на который ругается пост, выдавая некий запрет на комментарии на ваши писания. К примеру, на сайте опубликовано ОБРАЩЕНИЕ Республиканского комитета Белорусской общественной организации солдатских матерей к военнослужащим Вооруженных Сил Республики Беларусь и членам их семей, в котором, в частности, говорится: Дорогие сыновья! Если у ВАС возникли проблемы и ВЫ не можете самостоятельно их решить, не встречаете взаимопонимания в своем воинском коллективе или не в состоянии противостоять несправедливости, не отчаивайтесь, не делайте необдуманных поступков! Пишите и звоните в Комитет солдатских матерей. Мы поможем ВАМ выйти из критических ситуаций. Наш адрес: 220029, г.Минск-20 ул.Чечерина, 19-404 тел. 293-46-85 И приведите мне пару воинских частей, где бы в идеологических целей и рекламы справедливости в армии это обращение было на видном месте и солдаты об этом знали. А вы, как всегда было при совке, опять уповаете, что не докажете и все тут, точка? И не боитесь, что тайна тайн может привести к конфликту в обществе?
  • Конкретные случаи можете привести или, как обычно, чисто для поддержания разговора?