Провалам в экономике Беларуси нашли авторов

Невыполнение прогнозных показателей стоило ряду министров и руководителей концернов привлечения к дисциплинарной ответственности...

Невыполнение прогнозных показателей стоило ряду министров и руководителей концернов привлечения к дисциплинарной ответственности.

Провалам в экономике Беларуси нашли авторов

Как сообщил «Интерфаксу» источник в правительственных кругах, министру архитектуры и строительства Александру Селезневу объявлен выговор за невыполнение заданий по производству промышленной продукции, привлечению инвестиций в основной капитал и вводу в эксплуатацию жилья в январе 2008 года. Кроме того, Селезнев получил замечание за невыполнение прогнозных показателей по внешней торговле услугами в 2007 году.

Руководителям концернов «Беллегпром» Эдуарду Нарышкину, «Белгоспищепром» Ивану Данченко объявлены выговоры за невыполнение задания по внешней торговле товарами в прошлом году и выговоры за недостаточное производство промпродукции, потребительских товаров и отставание по инвестициям в основной капитал в январе нынешнего года.

Министр спорта и туризма Александр Григоров получил выговор за недостаточный прошлогодний объем внешней торговли услугами. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак — за невыполнение показателей производства и инвестиций в основной капитал в январе 2008 года.

Главе концерна «Белнефтехим» Валерию Казакевичу объявлен выговор за невыполнение задания по производству промпродукции, потребительских товаров и инвестиций в основной капитал.

Несколько министров получили замечания за невыполнение заданий по инвестированию в основной капитал: министр промышленности Анатолий Русецкий, министр энергетики Александр Озерец, председатель Государственного военно-промышленного комитета Николай Азаматов и председатель концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга.

Как отмечает источник, «руководителям органов госуправления, облисполкомов и Мингорисполкома предписано принять меры по компенсации допущенного в январе отставания и выходу в феврале на установленные показатели». К тем, кто не обеспечит нужных достижений, рекомендовано принимать самые жесткие меры вплоть до увольнения.

В конце прошлого года на совещании у президента вице-премьер Андрей Кобяков попросил Александра Лукашенко не ставить перед правительством «сумасшедших» задач, чреватых экономическим дисбалансом, прежде всего, по внешнеторговому сальдо: «Можно, конечно, поставить сумасшедшую, я извиняюсь, задачу себе такую — сделать в следующем году сальдо положительное, еще плюс 700 миллионов долларов. Но оно не будет выполнено!».

Кобяков предупреждал, что, если приоритетной задачей сделать именно сальдо, «мы тогда загубим темпы роста (экономики), загубим инвестиции». Однако президент был непреклонен: «Что вы мне здесь рассказываете? Повысились затраты — повышайте продажную стоимость. Или я неправильно рассуждаю с точки зрения экономики? Надо было тракторы, автомобили, продукты продавать дороже. Вы можете сказать, это тяжело. А кто говорит, что легко?».

Спустя всего три месяца, на заседании Совмина 12 февраля министр экономики Николай Зайченко докладывал: по сравнению с 2006 годом сальдо ухудшилось на 1 млрд. 140 млн. долларов, и по итогам года оно было отрицательное — 2 млрд. 685,3 млн. Прогнозный показатель по сальдо торговли товарами не выполнен Минстройархитектуры (на 23,4 млн. долларов), концернами «Белнефтехим» (на 1 млрд. 471 млн.), «Беллегпром» (на 40 млн.), «Белгоспищепром» (на 23 млн.). «Задача снижения отрицательного сальдо внешней торговли товарами и услугами переходит на 2008 год как важнейший приоритет в работе органов госуправления», — подвел итог министр.

Причем, каким предприятиям какие объемы экспортировать, «подскажет» государство, а тем, кто подсказкой не воспользуется — глава правительства Сергей Сидорский пообещал личную ответственность.

Сальдо-2008, как известно, не должно опуститься ниже минус 1,4 млрд. долларов, что в Минэкономики считают «очень и очень непростой задачей». Но вопреки всему, руководство правительства сегодня заявляет, что уже в 2009-м страна будет продавать столько же, сколько покупать, а в 2010-м — и вовсе выйдет на положительное сальдо внешней торговли в размере 600-700 млн. долларов.

«В белорусской экономике, экономике смешанного типа с доминированием административно-командных методов управления, действуют свои правила: экономические стимулы, в отличие от рыночной системы, здесь не слишком эффективны, их заменяет жесткое давление сверху», — напоминает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

В рамках этой системы, отмечает он, должна быть выстроена жесткая пирамида, в которой бы все знали, что они находятся под контролем, в любой момент могут подвергнуться разносу, накачкам, выговорам, угрозе снятия с работы, тюрьмы и т.д. «Каждой системе — свое. Белорусская без таких методов вообще не работала бы», — считает эксперт, подчеркивая: «Другое дело, что сама такая система неэффективна».

Советская модель, вспоминает В.Карбалевич, достаточно эффективно работала, когда за невыполнение плана объявляли врагом народа и отправляли в ГУЛАГ. Потом, когда такое жесткое давление ослабло, в брежневские времена застоя, страна получила падение объемов производства. «Лукашенко с самого начала своей деятельности взял курс на жесткие, командные, директивные методы. Поскольку других стимулов нет, действуют эти», — говорит он, подчеркивая, что срок действия таких механизмов иссяк: «Сейчас экономика встала у такой черты, когда действовать с помощью таких методов уже вряд ли получится, они радикально ситуации не изменят».

Что касается второй причины резкого недовольства «верхов» — недостаточные объемы привлеченных инвестиций — то нынче правительство ставит перед экономикой очередную «амбициозную задачу»: нарастить инвестиции на 25%. Однако, как замечает руководитель «Стратегии» Леонид Заико, даже при том, что в стране в совершенстве овладели приемами инвестиционной профанации, когда взятые под что угодно кредиты списываются в «инвестиции», 25-процентный рост маловероятен. В случае настоящего роста, обращает внимание эксперт, Беларусь должна была бы опережать соседние страны по привлекательности инвестиционного климата, чего пока нет.

Оценивая в целом перспективы экономики на 2008 год, Л.Заико констатирует отсутствие изменения «концептуальной доминанты экономической политики», что, на его взгляд, означает только одно: «правительство не очень-то въезжает в то, что может происходить в экономике». А происходить, по его мнению, могут «абсолютно неприятные вещи»: снижение внутреннего потребления, падение внутренней конкуренции.

Все от того, замечает Валерий Карбалевич, что для этой системы характерна имитация бурной деятельности: президент давит на премьер-министра, тот — на министров, министры — на директоров предприятий… При этом главным становится отчет перед начальством, и не важно, сколько в нем профанации.


  • Я балдею!
  • Статейку не читал, но нутром чуствую - во всем виновато Политбюро или те кто на него замахнулся. Иного не дано.